2016年1月2日
あの完璧で素晴らしい演技を見たくて購入。
紙もしっかりしていて、躍動感の溢れる写真ばかり。しかもオリジナル!
私はSEIMEIの衣装、振付が気に入っているので、その写真がたくさん載っていて感激しました。
何度も見てしまう写真集に近い本!です!
ベスト500レビュアー2015年12月30日
本書はGPファイナル2015の男子だけを特集したものだが、もう素晴らしいの一言で、本当に買って良かったと思う。何と言ったって、全128ページ中、109ページが羽生結弦で占められているのだから、これはもう羽生本と言ってもよくファンとしては超感動もの。とにかく写真のあまりの豊富さに驚かされる。それに写真がどれも綺麗だし、演技の動きに合わせて写真を構成してあるので、ページをめくっているとまるで実際の演技を見ているような感覚で楽しめ、言ってみれば「読むVIDEO」のような作りになっているのが本書の特徴だ。表紙からして素晴らしい。表彰式の時のもので、"やり切った、力を出し切った、1つ大きい山を越えての安堵感" というものがひしひしと羽生のその表情から感じ取れる、全く素晴らしい写真だ。良い写真が多いが特に個人的に好きなのは52ページのフリーの時のもので、力強く弓を引いているようなポーズのもの。これは実際の動画ではほんの一瞬だが、顔も指先も全てが完全に決まっていて「これが大型ポスターだったら絶対、部屋に貼りたい」って思うくらい超カッコイイ写真だ。73ページのフリー終了後観客の声援に応えて両手を上げている写真も、"この世で最も美しいドヤ顔" って感じで僕は好きだ。あと、キスクラで泣いてるとこが、いつも映像で見ているのとは逆のアングルですごく新鮮だった。それと嬉しいのは、日本の放送では見れなかった (YouTubeでは視聴可能) 試合直後の地元スペインの放送局による、優勝インタビューの写真まであったことだ。(これって他では見た事ない) そして90ページ下の、エキシビジョン(フィナーレ?)の時の写真。僕はこれを見て余りの美しさに一瞬言葉を失った。ホントにこの世の人間か? とにかくスタイルが良すぎる! 最後のページにある、GPシリーズ各大会別の結果表も羽生の異次元さが一目瞭然で分かる様になっており、とても良い。これぞ文句無しの超永久保存版だ!!!
2016年1月1日
グランプリファイナルの写真集だと思っていただけると嬉しいです。
羽生選手のファンの方は、写真のショットが素敵すぎて、何回も見たくなることでしょう。

私が気に入っている写真の掲載内容を紹介させていただきます。

バラード1番の写真は、P 18~はじまりますが、P 30の演技終了後のやりきった安堵感の表情、P 32のキスクラでのプーとの2ショットがおすすめ

SEIMEI は、P 34~のリンクインからはじまりますが、P 52、58、66、67が、良い表情をしています。
キスクラでの、P76、77は感動がよみがえるでしょう。

EXでは、P82~89の演技中のカットが綺麗すぎます。

公式練習の様子もたっぷり♪
P 102は、胸キュンのかわいさですよ。

表紙から、裏表紙まで一切手抜きない、素晴らしい内容です。

私にとっては、永久保存版で、今後も試合毎に、メモリアル写真集としての発売を期待して、星5にします。
サイズは思ったより小さかったですが、羽生選手の2015年グランプリファイナルのメモリアル写真集として楽しむために最高の出来映えだと思います。
127ページ中109ページが羽生選手で、冒頭は表彰式の和やかな写真、次にショートとキスクラのシーン、続いてフリーと涙のキスクラ、見開きで女性インタビュアーとの英語インタビュー、エキシビションの順で、後半にまとめて公式練習と記者会見の様子が掲載されています。
写真は自分のチェックした他雑誌では見られなかったシーンがたくさんあり、感激しました。例えば、バラード1番では演技前の両手を挙げるルーティーン、音楽が始まって目を閉じたまま首を回すところ、4回転サルコウの後の美麗イーグル、SEIMEIではハイドロブレーディングで両手を水平に広げているところを横向きから撮影したもの、正面から撮ったイナバウアーなど、その他のポーズでも他誌とは違うアングルが見られて新鮮でした。
公式練習のシーンではアイリンの手袋をあんぐり咥えている何とも言えない写真、記者会見では二本指を立てる呪のポーズを一生懸命説明しようとしているシーンが印象的でした。
テキストは行間を開けてやや大きめの文字で必要最低限にまとめられています。演技の得点に技術点と演技構成点がそれぞれ表示されているところが良かったです。
大満足の内容でしたが、NHK杯のメモリアル版も出してもらいたかったです。
次はワールドのメモリアルになるのでしょうか?次回も期待したいと思います。
2016年1月4日
美しい異次元の演技の記録。
特にSPは、ショパンの身体的表現の究極と愚考する。
写真でその詩情、情感、音楽世界が伝わる。
2015年12月29日
以前、こちらのスケートカナダのメモリアル本を購入していたので、
きっと中身はたくさんの写真とGPファイナルだけで押し切ったものになると
信じてましたが、まさにその通りの出来で感激です。待ってました!!
サイズは前回と同じサイズで他誌より小さめのB5ですが、
中身の紙質がペラペラの紙でなく、硬めでしっかりしているのがとっても良いです。
前人未到の偉業を成し遂げた羽生選手の姿が、
これでもかとばかりに写真集のように、とにかく写真がいっぱいです。
スケカナ本同様、この本だけのオリジナル写真のみで
構成しているようで(アフロなどの記載がなかった)
だからこそ、見たことのない写真がいっぱい使われているのだと思います。
試合のカッコイイ写真はもちろん、試合以外の可愛い羽生選手の写真もたくさんあって
見応えたっぷりでした。スケカナ本と見比べたりしても本当に楽しいし、
(スケカナ本の表紙のアングル違いがこちらの本には掲載されていたり……)
映像以外で、羽生選手の演技をまるごと保管できた気分になります。
テキストは少ないですが、写真いっぱいなのがうれしいので問題ないです。
NHK杯の本も出してほしかったな〜。今後もこのメモリアルシリーズに期待します。
羽生選手ファンが世界最高得点の記念本として買っておいて間違いなしの一冊です。
ベスト1000レビュアー2016年1月1日
ともかく羽生選手の写真が多いです。グランプリファイナルの練習中や記者会見そして演技中の様子が爽やかだったり輝くような美しい羽生選手を見れます。どこを切り取っても美しい人だと改めて思いました。
2015年12月30日
先ほど、「あさチャン」TBSの番組で、『今年、もう一度見たいベスト10』の第1位に、羽生結弦の「GPファイナル」(バルセロナ)での、【世界最高得点】を記録したシーンでした!!
それは、それは、歴史的大偉業でしたね。
フィギュアの金メダリスト&世界記録保持者が、この日本にいると思うと、考えただけで、震える位、凄い事だと思いませんか?
最近の羽生くんは、テレビ番組の出演も、凄く多いので、録画&編集で、羽生ファンは、喜びの悲鳴をあげているのに違い有りません。
羽生結弦は、年末の「紅白歌合戦」、「2つのアイスショー」、「ビッグスポーツ賞」授賞式と、年末〜1月の日本に滞在中も、【スケジュール】がびっちり詰まっています。
本当に、芸能人並みですよ。
忙しい年末とスケジュールをこなしながらも、身体に気を付けて、また、私達の前に、あの【羽生スマイル】を見せて欲しいと思います。。。
※此方の本は、あの大偉業の記録本の一冊として、是非、お薦めします♪
◎「紅白歌合戦」は、審査員だけではなく、嵐/櫻井翔くんのプレゼンテイターのもとに、壇上に上がり、X・JAPAN/Yoshikiの【ピアノ生演奏】での、羽生くん自身の口から語られる“語りコーナー”も有ります。
2015年12月30日
羽生くんが世界最高得点を記録したグランプリファイナルの記念に購入。演技写真がとにかく素晴らしくて、読むたびに感動が甦ります!
2016年1月13日
とても臨場感のある写真で、まるで現場にいるような気分にしてくれるショット(表情)が見れて嬉しかったです。だからこそ残念なのは・・なぜ、なぜにこんなに色の悪い印刷をそのままスルーして出版したのでしょうか。別な方の「黄疸」コメントを読み、たしか前にも黄疸雑誌があったなぁ〜と取り出したらこの雑誌の前号でした。黄疸と聞いてすぐにわかるほどの仕上がりを・・・ほぼ羽生選手の写真で構成されている「羽生写真集」と言ってもいい雑誌でやる・それはないでしょう(泣)と思います。いまや海外の方まで購入してくれる羽生を売りにする本であるなら、どうか日本の技術も誇れるような仕上がりを期待します。次回こそぜひ。