形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年12月12日
高校サッカー界で長年異端とされてきた井田氏自身のサッカーのみならず、その生き様が詰まった良書。
「子供の心のスイッチをオンにする」はサッカー関係者だけでなく、他のスポーツ指導者や教育関係者の心にも響く言葉であり、その意味で本書は井田氏のサッカーを通した教育論と言っても過言ではない。また、卒業生の現役Jリーガーの実名を出して「練習嫌い」と言ってしまうあたりも井田氏らしい個性が垣間見れて楽しく読むことができ、さらに静学の練習メニューや、巻末にはこれまでの静学サッカー部の歴史もまとめられており静学ファンには嬉しい。そして、個人的には今まで疑問だった井田氏の監督就任までの経緯を知ることが出来て良かった。
読後はお洒落でインテリジェンスなゴールを決めるグリーンジャージが無性に見たくなった。
2016年4月25日
サッカー好きな息子がいたら、井田監督に預けたい気持ちになりました。ただレギュラーは約束されないでしょうけど。基本、著者の指導観念に賛成です。ただ最近ブラジル⚽は弱体化しています。コロンビア、チリ、ウルグアイあたりは苦手意識をなくしつつあります。経済発展、他娯楽スポーツの多種化、選手層の薄さを暴露した2014W杯。富裕ないろんな楽しみがある国内で今後、井田監督のブラジル嗜好が時代にマッチする変化で進捗する事を期待します。1998W杯直前、カズをはずし猛然と岡田監督を批判した気持ち、理由に賛同します。ある程度のスキル、戦術理解力があればW杯は戦(いくさ)です。中山、カズ、柱谷、前園のようなファイターを連れていくのも常識です。カズを連れていけ1993Wアジア予選VS韓国戦の決勝弾がVSアルゼンチン、VSクロアチア、VSジャマイカ戦で1~2発炸裂していたでしょう。泥臭いゴールが当時の日本代表では精一杯です。しかし井田監督のご指導で『ゲルト・ミューラー』『ジャンニ・リベラ』『エリアス・フィゲロア』のようなどスーパーな選手は誕生したかどうか。特に「ゲルト・ミューラー」選手は個人技で勝負・得点していません。というより日本国内で生まれ育った時点でこの3選手のように成長しないでしょう。生意気いってすいません!それでも井田監督の⚽スタイル大好きです。
2016年1月11日
購入してよかったです。
勉強になりますし、考えさせられます!
是非一度読んでみて下さい!
2016年1月18日
井田さんの歴史が解かりよかったですし、サッカーへの想いが伝わって来ました
2016年3月27日
高校生の指導者が描いた本だと思うなかれ。人生における大事なことが書いてあります!