もう何年も前ですが、
MVT-3400という盗聴発見機能付きの受信機を持っていました。
当時この本があれば、それ以外にも活用してただろうなぁ…と、
遠い目をしてしまいました。

最近、特定のチップを採用した安価な地デジチューナを流用し、
フリーソフトのみで広帯域受信機として使うRTL-SDRを初めました。
それ用に業務無線の種類や代表的周波数、対応アンテナ等の情報を
ざっくり仕入れたく、入手しました。

本著では「電波の基礎」「受信の基礎」を説くのはもちろん、
どんな無線が聴けるか等…ポンっと受信機を手にした人が
取っ掛かりになる内容がまとめられています。
受信機についてはスケルチやアッテネーター、スキャンなどの
定番機能についてもざっくり解説しています。

「周波数ごとにアンテナの種類や長さが分かれる」というのは
意外に知られてない事ですが、ソコもキッチリ触れられています。

業種ごとの受信案内では、以下項目がまとめられています。
・その業態や機器の概略
・使ってる周波数帯/電波の形式/スキップ幅
・通信がなされるタイミング
・交信内容の会話例

本書は周波数帳ではありませんので、
周波数はサービスごとに主なものをかいつまんで掲載した感じです。
とはいえ、スキャンに使えそうな周波数の範囲記載などもあるので
取っ掛かりとしては充分だと思います。

最後の節では
・受信機メーカー数社の紹介
・主な歴代機と現行機の解説
なんかもありました。
無線に関心あり/受信機から揃えたいけど、この手の機器は
初めてで何も知識や情報がない…って人にも役立ちそうです。
なお、SDRの話題は一部専用機のみありましたが、
RTL-SDRの話題はなかったです。

有用と思ったのは、受信機を使うときのマナーや配慮に
関する記述があったことです。
「屋外の受信機利用に違和感もつ人はいるので配慮を」みたいな
話に加え、例えば盗聴を探す場合でも受信機を持って辺りを
ウロウロすると仕掛け犯と誤解されたり、ガチの仕掛け犯と
遭遇した時にヤバイよという具体例話もありました。

無線機はどんどんデジタル化が進んで秘話性が高まり
交信を拾える状況は減っていますが、それにも言及があり、
「楽しむならいまのうち!」と書かれていました。
ほんとにそう思います。

無線に関する「ざっくりとした知識」を得るための
さわりの読み物にもできるかと思います。
無線だと小難しい本が多い中、本書は堅苦しい本ではない印象です。

本の価格ですが、この内容ならお手頃に思えました。
2014年12月4日
こういった本というのは、読みたいが周りの目が気になって読めない人も多かったのではないでしょうか。
また、家の蔵書にしようと思っても、既婚者であれば蔵書もあまり出来ないような部類の本なのではないかと思っておりますが、確かに電子書籍での出版は非常にありがたいです。(まあ自宅に無線専用の部屋があったり、関係者なら別かと思いますが普通はないですよね?)
これで今までよりも人目を気にせずに気軽に読めるようになったかなと思っております。
感謝です。
2015年10月3日
初心者にも分かりやすくGoodです。
方向性を決めるのに参考になった。
2016年1月6日
受信機デビューしたので、とりあえず「入門」とある書籍を買ってみました。
本当の入門書籍で、周波数とはこのような使われ方をしていますという説明や、受信機・アンテナなどの概要的な説明の内容でした。
2015年11月7日
航空際に持っていく受信機購入で、ついでに購入。少し勉強しようと思い、でもあんまり理解できませんでした。