2013年12月24日
昨年に続き、今年のバージョンも購入しました。初心者にも、とてもわかりやすく書かれており、また興味のある記事も多かったです。
2015年4月28日
BCLでは非常に有名ならしい故山田さんが録音した音源が良いです。昔は日本語放送があんなにあったんだなぁと思いました。
ロシアの声のムーみたいな情報源がよくわからないスクープネタとか面白かったのですが、短波放送も打ち切られて、もうサイトのほうのしかないですよね。携帯とかの普及で周波数帯の奪い合いになっている話も聞きますし、人件費や設備の維持更新の予算が取れにくい局が多いらしく、あまり利用者がいないラジオはネットを利用してほそぼそやっていくようになってきていますね。なんだかさみしい感じです。
2014年7月10日
 納戸から40年前の海外BCLのべリカード類がたくさん出て来たことから、なつかしくなって本書を2012−2013版とともに購入した。
 掲載されているラジオ自体も40数年前の商品であり、詳細な情報を集めるのは大変かもしれないが、やはり、もう少し掲載ラジオについての開発秘話や性能情報がほしかったし、さらに、所有者の感想、中古ラジオの修理などを趣味とする人などからの詳細な情報を書いてほしかった。

2014.7.30追記
 納戸から出て来たベリカード類をスキャニングしてCDに収め、出版社へ送ったところ、出版社から「次号を発行するめどが立たないので、送っていただいた資料の一部を『ラジオマニア2014』の投稿コーナーで紹介させていただきます」という連絡があった。よって、次号がどうなるか、不明である。
2015年3月29日
今から、うん十年前に熱心に聞き入っていた海外放送、しかし仕事の関係で多忙であったため、その時間を作ることができなかったが、それなりの年齢になり
何か趣味でもということで、その一つとしてBCLを始めました。だいぶ海外放送も変わっていたため、本書は大変参考になりました。これからも少ない趣味の
一つとして楽しんでいきたいと思う。
2014年2月27日
Amazonさんで、短波放送が入るラジオを購入致しました。パーソナル無線の知識しかありませんので、良い参考資料となりました。購入したラジオ TECSUM社製の model PL-505 が高評価だったのが、嬉しかったですね。PL-505 自体も安価です。超初心者向けです。本来は、拉致被害者向けの放送が聞きたかったのですが、海外電波が、面白いです。北京、朝鮮人民共和、韓国、台湾、ベトナム、ロシア、イラン と日本語で放送されてます。ロマンですね。遠路はるばる電波が来るのは…。こんなに楽しい世界を今まで知らなかったのが、悔やまれます。
キリスト者なんで、いつも ノイズ無しで、 radiko で聴いているキリスト教者・並びに求道者向けの放送を聴いています。付録のCDがイイです。パソコンやスマホ、iPad 等のクリアーな音声通信になる前の放送が聞こえたのは、逆に新鮮でした。パーソナリティが、今は女性の方なんですが、以前は男性だったんですね。
思わず、この年度前の2012-2013版を注文をして、先程届きました。読むのが、楽しみです。値段も手頃です。筆者の方に感謝しております。来年度版も期待してます。
2014年3月22日
今や定期的なBCL雑誌といえばこの年鑑誌のみ。毎年似たようなお話は仕方ないとしていつも楽しく読んでいます。
2015年8月6日
40年振りのBCL復活!のガイドとして読ませて頂きました。今のこのタイミングでの定期的なムック発売をとても嬉しく思います。往年の趣味復活の力強い味方ですね‼︎
2015年3月12日
現在放送されている日本語放送等のJSTと周波数と特徴も放送局別に掲載されていて楽しめる。欲を言えば現行商品のインプレもあれば良かったかな。
2015年12月30日
懐かしくもあり、いろいろ参考になりました。時間があればまたベリカード集めをしたいです。