5つ星のうち 5.0 使いやすいフォント集, 2011/6/4
レビュー対象商品: デザインの現場で役立つフリーフォントBEST1000 (単行本)
主にWEBサイトの制作のために購入しました。
本職がデザイナーではない者です。

1ページにフォントが6個づつ、書体見本(英語ならAからZまで、日本語は20文字ぐらい)付きでバァ〜と載ってる感じ。

フォントごとに商用利用の条件(OK、NG、要事前連絡、カンパウェア)が記載されているので、ビジネスで使う人も利用しやすいかと思います。

種類の割合としてはざっくりと、
英字フォントが85%
日本語フォントが10%
絵フォント等が5%
ってな感じです。

フォント自体の質に関しては、まぁ好みもあるので人によるかと思いますが、思いのほか多彩で似通ったデザインの物が少ないですし、使いたいと思えるフォントも結構あったので、私としては良い買い物をしたんじゃないかと思ってます。

5つ星のうち 5.0 クラシックカテゴリーが素敵!, 2012/9/25
この手のフォント集は他にも沢山持っているので、買わない気でいましたが、なんとなく書店で中身を見て…
これは!!!

classicカテゴリーのblackletter風書体や、スクリプト書体の充実さに目を見張りました。
しかもほとんどが商用利用OK!! 嬉しい!
(このタイプに商用可が多いのは何か理由があるんでしょうか…)

こういったクラシック系アンティーク系書体がお好きな方には、一度にたくさんクオリティ高いフォントが手に入って本当におススメな1冊です。

あとは普通に、以前から既に他のフォント集でも頒布されてる書体がほとんどです。
こういったフォント集をまだお持ちでない方には、これ1冊で充分使えると思います。

私は、半分以上は既に持っているフォントなので勿体ないな、とも感じましたが前述したようにクラシックカテゴリーのフォントに一目ボレしたので、
良いフォント集を買えて満足です!

デザインの現場で役立つフリーフォントBEST1000
デザインの現場で役立つフリーフォントBEST
1000
作成者 エムオーケー (単行本 - 2011/5/31)