2015年10月30日
宿や食べ観光スポットの紹介はあるモノの、書き方悪いですが「サイスポの編集さん達が、限られた取材・走行時間の中で観光課などの協力を得て立ち寄り・取材スポットで行った範囲に留まっている」感じです。掘り下げた紹介はないです。
専門の旅行雑誌系ムック本のようにアンテナをフルに使い、観光地の掘り下げや、ホテルやお食事処を予算込みで沢山紹介していたり、巻末に連絡先一覧やマップ対象一覧があるわけもないです。走ったことある人、ここを知っている人から見るとので、ちょっと、もの足らないです。(旅行誌と併用が望ましい)
しかし、自転車仲間とツーリング計画のイメージを得るための他、
「ねぇねぇ、こんな綺麗な景色中で、しかも走りやすくて、いつでも!?途中断念出来るサイクリングに行ってみない?」と、趣味としての自転車に難色を示す、あなたの周りの人を自転車に引き込むきっかけになる本だと思います。
普通の人!?には、自転車雑誌のメカやトレーニングおたく記事の中をかき分けて見せるより、説得力、興味ありです。
普通の人が、あんな高いとこに架かっている橋を見れば=坂上る=拒否ですが、志摩子さんはじめとする女性人が写る記事を見せてあげれば「初心者でも大丈夫」と、釣り上げれるかも・・・・です。
ここを走り終えて帰って来てから読み返し、感慨にふけるもよし、次回の計画に良しとなる本です。
中のマップが使いにくいので、―1としました。
2015年10月17日
月刊誌の連載も楽しみでしたが、エッセンスが凝縮されていて本当に嬉しいです。瀬戸内のきれいな海や島々の写真が満載で、眺めるだけでも楽しいです。自転車でなくても、レアな地元の情報盛りだくさんで、旅のバイブルとしてオススメです
2015年12月27日
何度も行ったことがありますが、違ったコースを知ることができてまた行きたくなりました。
2016年5月15日
2016年5月に初めて「しまなみ海道」と「とびしま海道」を愛車(KUOTA)で走りました。
結果的に、このムック1冊でかなりの情報を得て、事前準備ができたと思います。
コースのあらましや宿の情報など、勿論完全とはいきませんが、内容は充実しています。
詳細や現時点での状況はネットで調べたり、気になる施設(宿やフェリー会社など)へ直接問い合わせればいいでしょう。
切り取り可能なマップは重宝しました。

Vol.2がどんな内容なのか。
心待ちにしています。
2015年11月11日
いつか行ってみたいと思っているところばかりで、見ていて飽きません。私のバイブルになりそうです。
2016年1月9日
写真がきれいですよ。行ってみたいですね。しまなみ街道だけでなく瀬戸内海のロードの勉強になりました。ただし送料込だと定価より高くなってしまうのはいかがなものかと?
2015年10月26日
予定日よりも早く届いてよかったです。
ただ、折り曲げ禁止と封筒に明記されているのに
無理矢理に郵便受けに押し込まれ、折り曲がった状態で配達されていました。