形式: 単行本|変更

殿堂入り2011年10月12日
新版です。変わった箇所は、

・旧版の「7割以上」の問題に手を入れてるとのこと
・飾りごまを減らしてそれを最小限にとどめているとのこと
・解説もかなり手を加えたそうですが、冗長にはなっておらずシンプル

たぶん初心者以外はこの本を手に取ることはないと思うので、一応説明しときますと
自分が1手何かしら王にしかけて、それにより王が逃げて、次にはもう王手でおしまい、これで3手ということです。
つまり将棋のルールを知っていれば誰でもできるレベルの問題というわけです。
「龍」と「馬」って角と飛車どっちが成ってる駒だっけ?・・・、ぐらいの人が一番いいと思う。(それはマズいか。

しかし最初のうちは意外に悩む。限られた手数しかないはずなのに。
答えを見れば「あ、なんだそういうことか」って合点がいく問いばかりなのですが!
200題収められてますが、200題もやれば大分上達します。できれば1問1分以内で解けるようにしたいですね
2011年9月24日
オリジナルの日本将棋連盟編のバージョンは絶版になって久しかったのですが、浅川書房から再販されました。
これまで中古本の価格が高騰して手が出なかった人には朗報かと思います。

オリジナルバージョンに対して多数の問題の手直しと解説の加筆修正をしているとのことですが、全体的に問題は相変わらず良質で初心者が最初にとりかかる3手詰めの本としては最良の本のひとつだと思います。

今回の新版で問題は若干簡単になっているような気がしますが、このあたりの感じ方は人それぞれかと思います。
大きな違いとしては解説のほうで、たとえば、もし不正解になったときにでも「あれ、なんでこの筋ではだめなの?」という疑問に的確に答えてくれているようになりました。正解手順の羅列だけでなく、読む力も鍛えられていい勉強になると思います。

全体的に初心者に、よりフォーカスを向けている感じがしますので1手詰めを一通り経験したうえで3手詰めを始めてみたい、あるいはもっと3手詰めで勉強したいと思っている人は絶好の書で、オリジナル版からただしく進化できている本ですのでぜひお試しください。

ただし5手詰め以上が普通に解ける人には簡単すぎるかと思います。話題の書ですのでとりあえず購入というのもありかと思いますがあくまでも初級者(24でいうと12-15級くらいでしょうか)向けの問題集です。
2012年4月9日
【まえがきより抜粋】

詰め将棋はもちろん、実戦で玉を詰ませようと思ったら玉を捕まえるコツである詰め手筋を
知る必要があります。
「逃げ道に捨てよ」や「危険地帯に誘え」など基本的な詰めて筋のほとんどは3手一組、
つまり三手詰だといっても過言ではありません。
それより長い5手、7手詰はその多くが三手詰の組み合わせ。まずは3手詰に取り組み、
詰手筋をマスターすることが、終盤力アップにつながるのです。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

この本は一度平成17年に絶版された後に再出版の要望が多くて新版として発刊されたもので
一時期オークションなどでも本体価格の二,三倍近くの値段がついたこともありました。
新版のほうは七割以上の問題の手直し、全問の解説の差し替えをしているそうですが、
なんでも間違った手に対してもなぜ詰まないのかを初心者視点からわかりやすいように
解説をしているとのことです。
実際にこの本を解いて感じたことは冒頭の前書き通り一手詰めでは現れなかった、捨て駒により
玉を逃がさないという概念と一枚の駒を犠牲にすることにより玉を逃がさないという感覚が改めて
身についてきます。
1手詰ハンドブックを解いた後にすぐに取りかかったため、詰む形が見た瞬間にわかる部分も
大変多く、特に実戦によく見る形での出題が多いのでこの本がずっと良書と言われてきた理由も
問題を解きながら実感できました。

また、中にはすぐに答えが見えずに、考え込んでしまう問題も散りばめられていて、本人が苦手な形や
駒の配置などの発見と克服にも向いているように思います。
5級以上の級位者や有段者にはこそばゆい問題かもしれませんが、低級者の方や一手詰めが
とりあえずスラスラ解けるようになったばかりの方には詰みを”考える”ではなく”見える”に
するためにも是非解いて欲しい問題集だと思います。

対象棋力のほうですが解き終わってみた感覚ではハンゲーム将棋弐での推奨レベルは100〜300ポイント
(称号:将棋ファン〜棋士見習い)までの範囲ほど、インターネット将棋倶楽部24だと11級くらいの方までに
ちょうどよい詰め将棋問題集だと思います。
おそらく棋士見習いレベル以上、インターネット将棋倶楽部24だと10級以上だと見た瞬間答えが
わかるものと思います。
将棋は終盤が弱いと本当に勝てないものです。三手詰が簡単な方も対局前のウォーミングアップに
眺めてみるのもいいと思います。
2013年7月7日
基本問題が最初に40題。その後に160題の普通の問題があります。
逃げ道に捨てよ。危険地帯に誘え。じゃま駒を消す。などの手筋が満載。

初心者なので難しかった。同じ著者で表紙が桃色の3手詰めハンドブック<2>のほうが少し解きやすい気がする。
2012年12月25日
4問に一度は解けなかったり、間違えたり、当分これで修行します。
2013年5月10日
私が本書を手に取ったきっかけや自分の棋力で感じた面白さから、以下にピンと来た人に購入をお勧めします。

・将棋漫画やネット・TVの対局放送で、「将棋ってなんとなく面白そうだなあ」と思っている
 →いわゆるにわかファン

・将棋は昔覚えたが、再開するきっかけが欲しい
 →上達していくと序中盤の定石・押し引きがあり、大変味わい深い(らしい)がまだそのレベルじゃない

・駒の動かし方を知っている程度の棋力
 →このレベルで一通り(200問)、時間を計りながら解いてみましたが、1問平均2分程度。正解率は約8割でサクサク感あり。
 →最初の50問は易しめで導入部分としては良し。
 →主要な間違いは回答で解説されており、「なぜこれで不正解か?」分からないことは殆どありませんでした

・理詰めのパズルが好きだ
 →詰将棋は実戦のレベルアップにも良いと聞きますが。独立したパズルゲームとしても優秀だと思います。
 →ナンプレやイラストロジック等が好きな方にもお勧めかもしれません。

もう2、3回読み直して、5手詰に行ってみようかと思います。
2015年8月22日
3手詰めになると、相手の動きもかかわってくるので難しくなります。答えを見ても分からない時もあるし、別解がどうしていけないのかもわからない時がありますが、それをこの本を見ながら考えることで力が付きます。
2013年8月18日
初段になるための登竜門。
基本的な詰め将棋で、終盤の基礎固めにもってこいだと思います。
初級者にとっては、相手を詰ます形を覚えられるだけでなく、相手からの「詰めろ」にも反応できるようになるので、
ぜひやっておきたい詰め将棋ですね。
2013年12月24日
正直三手は簡単だろうとナメてました。
何事も基本が大事だと改めて考えさせられた。
2014年11月9日
子供が将棋にはまっていて、とても真剣に読んでおります。
すぐに届けていただいたので、とても助かりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています