読むのが止まらなくなる科学の本って、初めてです。
すごくまともな科学のテーマを、これでもかってくらいバカバカしい
たとえで書いてます。

科学に対する見方、考え方が変わりました。
投稿日: 16か月前 投稿者: satoshi

5つ星のうち 3.0 ためにはなる(特に巻末の宇宙年表)。
難解な科学を分かりやすく紹介しようと試みている本。
コンテンツは面白いが、表現がかなり特殊なので好き
嫌いがはっきり分かれる。立ち読みして相性を確かめ
てから購入の是非を判断した方がよいと思う。
投稿日: 16か月前 投稿者: Mshock

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 ものすごく真面目な科学の話を、精一杯くだらなく書いてる, 2012/1/19
レビュー対象商品: 感じる科学 (Sanctuary books) (単行本(ソフトカバー))
読むのが止まらなくなる科学の本って、初めてです。
たとえで書いてます。

科学に対する見方、考え方が変わりました。

5つ星のうち 5.0 引力、すなわち愛ッ!, 2012/1/2
数々のへなちょこ紀行エッセイを出している著者のこれまた変わった科学本。
内容は本当にくだらないたとえやギャグだらけなのだが、これまたわかりやすく面白い。
なにより、科学が難しくてたまらない、たまらないんだよ!という若かりし思い出がおありな文系にお勧めしたい一冊。

たとえを変え、重要な説明を反復して伝える主張方法はエッセイストならではというか、伝えたいことを伝えたいことだというふうに書かれている。

紹介される、相対性理論を軸に、科学の基礎を学べる本書は、著者が言う「入門書の入門書」にふさわしい。
ただ、これで味をしめてしまうと、他の科学本がつまらなく感じてしまうような気もします。

5つ星のうち 5.0 教養としてぜひ!, 2013/2/19
物理化学の不思議な法則や謎をおもしろおかしく解説した本だが、最も評価すべきなのはカバーしている話題の広さではないだろうか?

光の性質、特殊相対性理論、一般相対性理論、万有引力、量子論、タイムマシン等の発明、宇宙の謎、進化論...とホットなテーマをほぼ網羅している。本著を読めば誰でも目から鱗な発見をできるだろう。

所々から筆者の人生観や人柄が伝わってくるのも私は嫌いではなかった(あまりお堅い本ではないからであろうか)。

物理学の教養を付けようと思っている方にはぜひ本著と講談社ブルーバックスの都筑氏の本をおすすめする。

余談を少し。私は高校時代、物理の難しい数式に圧倒され挫折し文転してしまった(中学と高校で数式のレベルが違いすぎるのだ)。でも、筆者のように斬新かつ愉快なたとえで楽しませてくれる先生がいれば、物理を得意とはいかなくとも、少なくとも好きにはなれただろうと思う。

5つ星のうち 5.0 物理を習っていた頃にこんな本に出会っていたら・・・, 2013/2/10
私は完全に文系の人間で物理は結局訳がわからないままアラフォーを迎えてしまいましたが、
もしもこのような本にその時代に出会っていたら、もう少し勉強をしたかもしれません。

物理の勉強に疲れた学生が箸やすめに読むにもいいかもしれませんし、
はたまた、子育て中の方が読んでも子供にすすめられる良い一冊だと思います。

表現は陳腐ですがイメージをとらえやすい表現を選んでいますし、
核心の部分はきちんと説明してあります(おそらく)、
参考文献を見るだけでも子供の勉強の参考になると思います。

5つ星のうち 5.0 おもしろい, 2013/2/1
さくら通信を聴いて評判が随分いいので買ってみました。
安定のさくらさんだと思った

5つ星のうち 5.0 宇宙のロマンは文理の壁を超えます, 2012/2/15
一般人、しかも文系の私には越えられない壁と思っていた自然科学のムズカシそうなあれこれに、
くだらない(すみません)たとえ話と気取らない語り口調で楽しく親しめました。
物理学者はみんなSF作家か?と思うほど、科学がファンタジックでロマンに溢れたものだと知りました。

私はいわゆる文系の院生なのですが、
理系の学生に「文系は答えの出ないものを相手にしてるから大変だね」と
尊敬とも同情ともつかない眼差しを向けられることが多々あります。
でも、宇宙や電子を相手取ってる人たちの方がよっぽど答えの出ない問題をずーっと考えていて、
しかも仮説がものすごい自由。読み進めるうちに、文理の壁が霞んでいき、
研究に行き詰っていた私の頭も何だか霧が晴れたようになりました。

因みに、帯にもあるように本文中のたとえは本当に「バカバカしい」です(すみませ(ry)。
しかもどちらかというと男性向けの話が多いので、
女性読者はたとえがバカバカしいのか男性が日々考えていることがバカバカしいのか、
まぁ両方なのか、という気持ちになると思います(再度すみま(ry)。

でもそう思いながらも読み終える頃には、相対性理論や量子論に対して
更なる疑問が湧いていることに気付き、本当に驚きました。
対象を全く知り得なければ、質問なんて出てこないですから。

遠い存在だったそれらが実は身近に触れているものだったと知るとともに、
限られた紙面で前提知識ゼロの人間をここまで虜にできる筆者の筆力に感服しました。

余談ですが、今は文系専門職のありえないほど低い就職率に恐れ戦きながら学生をしている私ですが、
こんな本に中学生の時に出会っていたら、私はきっと理系を目指してたでしょう。
遅すぎる出会いを悔やみましたが、仮に物理学を専攻していてもいずれにせよ答えが出ない問いに頭を悩ませているか、
就職難にあえいでいなかったとしても、それは違う世界の私が経験する栄華だということに気付きました。
これは私の理解ではChapter 5「量子論」で説明されている「重ね合わせの多世界解釈」に該当しますが
読んでいるうちに内容を追体験できるくらい、理解しやすい本です。

文理の壁も、時間も空間も超えたいあなたにおすすめです。

5つ星のうち 5.0 面白い!!, 2011/12/12
最近、読んだ書籍の中ではダントツです。
相対性理論。。。難しい。
だけど、この本は理解しやすい上にバカな表現が満載!!
さくらさん、天才だな。

5つ星のうち 5.0 電車内で読まなくてよかった, 2011/12/13
帯にもあるように、たとえ話がバカバカしすぎて超面白い!

通勤電車の中で読もうと思い購入し、夜ぱらぱらと読み出して「電車内で読まなくてよかった……」とつくづく思いました。何故ならツボにはまりすぎて布団に転がりながら笑ってしまったから。

相対性理論とか難しいテーマのとっかかりのとっかかり(作者いわく『「○○学入門」の入門』)としておすすめです。

5つ星のうち 5.0 これぞ課題図書, 2013/4/11
こんなに素敵な本はありません。相対性理論の解説本はアトム博士をはじめいろいろ読みましたがこれこそが最高傑作だと思います。みんなに勧めています。メジャーな本屋さんばかりか、ビレッジバンガードにも置かれていたのが笑えます。やっぱそっち系かい!みたいな。

5つ星のうち 5.0 どこかで紹介されていた本でしたので, 2013/1/12
どこかで紹介されていた本でしたので気になって購入してみました。
面白くて、一気に読んでしまいました。
非常に興味深く面白い本でした。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

感じる科学 (Sanctuary books)
感じる科学 (Sanctuary books) 作成者 さくら剛 (単行本(ソフトカバー) - 2011/12/10)