形式: 単行本|変更

2011年3月15日
本書はマニュアルだけではわかりにくい、かゆいところに手が届く入門書になっています。自分のような中級者だけでなく、初心者にも優しく書いてあるので、Singer Song Writer 9 Standardを買うと同時に購入するのが良いかと思います。この本を片手にとりあえず一曲仕上げるまでできますし、Vocaloidや他のソフトと連携したり、レコーディングも行うことができます。この本を卒業すれば、あとはネットなどの上級者向けの個別のテクニックがわかるようになってきます。

仕事でちょっとした作曲をしているのですが、それまで使っていたSinger Song Writer Lite 6が64bit対応していなくて仕方なくSinger Song Writer 9を購入しました。正常進化した部分が大きく、操作環境自体は両者は似ているとはいえ、より大規模に複雑化している部分も大きくそのままでは音も出せない始末。本体に付属のマニュアルもたぶん詳しく書いてあるはずで操作説明書のとしては悪くないはずなのですが、曲作りの全体の流れや音源の使い方など、なかなかわかりにくい部分がありました。ネット上で得られる情報も、本当に入門の部分か、使い慣れた人向けのものが多く、困っていました。この本のおかげで助かりました。
もう少し値段が安いか、もうすこし深いといいとは思いますので、☆4つです。
2011年3月6日
前バージョンを使っていたとか、制作自体に手慣れた方は別として、是非お勧めしたい本です。
どのDAWにも優れた訴求点はあるのでしょうが、SingerSongWriterは五線譜が使え、これを中心に曲を作ることができる独特な特徴があります。
詳細ですがインデックスと化しているマニュアルとは別の視点で、制作作業自体を一連の流れでまとめていますので、私のような初心者はマニュアルよりもこちらを眺めるほうが多いです。
2012年6月1日
入門書としてはもちろん、筆者の個人的な意見が盛り込まれていて、読み物としても面白いです。
検索に便利な索引がついていればもっと良かった
2010年9月29日
DTM MAGAZINE の付録にSinger Song Writer 9 の評価版と
VOCALOID Lilyの評価版が付いていたので、
早速インストール・・・・・。

音楽素人のオジサンには手も足もでず。

この本には、VOCALOID との連携も詳細に掲載されているし、
音楽(作曲)の知識はある程度必要だが、
この手のソフトに初めて触れるには、非常にいい参考書と言える。
2011年1月2日
Singer Song Writer9 Pro FirstStudio Pack と共に購入しました。
DAWについて説明が始まり、インストール、そして基本的な入力、録音、マスタリング、他ソフトとの連携まで解説されている。Singer Song Writer9 Proの詳細まで解説はされていないが、これを読めば製作に必要な主要な機能は全部理解できる。最初はウインドウの図が多い気もしたが多機能なソフトなので致し方ないのだろう。良い本です。
2016年5月4日
本は普通に使えたがソフトはやたらバグって最悪。何回もインストールしなおしていたら使用回数が決まっていたらしく使えなくなった。金をどぶに捨てたよう。使用回数があるのだったら買わなかった。インターネット社のソフトは要注意。
2013年9月29日
メーカーのサポートは不親切極まりなくひどい。
この本は丁寧でとても助かります。
2013年7月24日
内容は、SSW9の機能を、サラっと紹介しているだけで、全く参考になりません。
できれば、返品したいくらいでしたが、仕方がないので本棚の肥やしになってます。
この本を読んでも、SSW9を使えるようにはなりませんので、過度な期待は禁物です。
2013年3月11日
写真が多くて見やすい本でした。具体的な使い方があればもっと良かったです。
2015年9月3日
ソフト自体が音悪くて使うきにもならない。だから読まない。ザンネン