生きる勇気がわいてくる,
By 小梅 "aeb03010" (埼玉県在住) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
本書は3年前に「幸せを呼ぶ30個のダイヤモンド」として発売されたが、発売元の出版社が倒産してほとんどの読者の目に触れなかった。ところが1年後ブログで火がついて発行元には「コピーでもいいから欲しい」とかネット上ではプレミアがついて高額で取引をされる状況でした。また、これを受けてネット上で復刻版希望者を募るブログまで現れる始末、発行元で「幸せになる法則」として復刻することになったという経緯がある。内容は不幸のデパートの状態の著者市川氏がいかにして苦境を乗り切ったか、乗り切るにはどのような考え方や生き方をしてきたが30の法則としてまとめられている。本社が経営コンサルタントが書いた経営本と大きく違う点は、著者が現役の経営者で創業以来増収増益を続ける小さな中小企業経営者であること、また経営理論が全て本人自身の経営の実体験から導き出された経営理論であることです。従って本書は実践に役立つノウハウの宝箱といえます。
さわやかで清々しい,
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
大変さわやかで清々しい本です。著者のお顔を拝見することは出来ませんが、 きっと素敵な顔立ちをされた方だと思います。 だって生き方は顔に出る、といいますから。 数々の苦難を克服され現在の地位を築いた方ですが、 そこに自己憐憫などは一切なく、 客観的に、さっぱりとさわやかに書かれていることに 大変好感が持てました。 そして、やはりさわやかさと清々しさ。 この手の本を今までも読んできましたが、 浪花節的な感じでもなく、 利己主義でもなく、 金儲け第一主義でもなく、 ましてや親の代からの成功者でもなく。 ないない尽くしのところから 捻じ曲がることなく、現在まで清々しく 生きていることが大変すばらしく思いました。 かわいらしいピンクのハートの本ですが 中身は中学生くらいから老若男女問わず どなたが読んでも得るところが多い本だと思います。 進路に迷っている方、何をしていいかわからない方、 絶望的になっている方。 ちょっと読んでみてください。 きっと何らかの答えが得られると思います。
一つでも見習いたい,
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
逆境が人を強くする、とは言いますが、著者が乗り越えてきた試練は並大抵ではありません。いじめ、一家離散、天涯孤独、詐欺被害、会社経営危機、愛娘の突然死など。 そのたびに前向きにとらえ、試練に打ち勝っていく姿勢は感動的です。 こうした経験から得た人生に大切な哲学・教訓を著者はダイヤモンドと表現しています。 自ら考えた法則がユニークで、「半分の法則」(収入の半分で生活する)は特に有名です。 他にもお金の三段階、ゼニ→カネ→キン(キンが最上階)とか、「願望」「具体的な計画」「目標達成のために代償を払う」の3段階成功法則など、すぐに役立つキーワードもたくさん出てきます。 著者の伝えたい本質は、失敗を恐れず全力投球、逆境に屈せず信念を貫く、家族や周囲に迷惑をかけない、「感謝」「反省」「報恩」といったところだと思います。 読んだ後、さわやかで幸せな気持ちになりました。元気も出ます。 是非一読をおすすめします。
大切な教えが書いてあると思います,
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
私たちは日々過ごす日常の中で悩んだり、苦労したりしながらも少しでも幸せになろうとしている人がほとんどだと思います。しかし日常の生活の中では悪い人が得をしているように見えたり、頑張っても困難に直面することがあります。 でも大切なのはそこで自分を見失わず、しっかり生きていくことなのだと本書から教わりました。 「自分が力を持つために人をだましたり、おとしめたりする人たちは一時は力を持つように見えますがそのツケは何倍にもなって帰ってくる」という教えが個人的には一番印象に残りました。 著者はご自身の凄まじい経験を通して大切な教えを本書に記しています。 元気が出ないときや行き詰まったら開いてみるといいかもしれませんね。
自己啓発を超えた最高の本,
By MARIA (東京都町田市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
ビジネス本、自己啓発本の枠を越えた素晴らしい本です。ビジネス書を読んで涙を流したのは初めてです。 自分を高めたいすべての人にお勧めします。
すごく納得,
By ふく - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
本当に前向きにさせてくれる本です。特に「なぜ悪人が成功するのか」という疑問に対する答えは素晴らしいです。 今まで聞いたことのない考え方ですが本当に納得できました。 終盤は少しダレてしまいますが、 それでも本当に読んで良かった、と思える本です。
レビューの罠などでは決してない、決して読んで損はない本,
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
確かにレビュー★5で販売促進している本もあると思いますが、この本はそうしないと売れないような本では決してありません。天国?から地獄へ、地獄から地獄へ、そこでもがき苦しんで這い上がって行ったという自叙伝的な内容ではありますが、また、 幸せになる法則というタイトルが内容に相応しいかというと疑問があることは確かですが、私はレビューの高い評価を受けて購入 して読みましたが、これは文句なく★5で、子供に読んでもらいたい本のリストでも上位にくる本です。 著者の半端でない苦労話、義理の母親との愛情あふれる関係、騙されどん底から道を切り開いていく勇気と知恵、どこをめくって も教訓が得られる、自己啓発書面はしていても、内容は自己啓発書の要素をもった文学的な自叙伝であり、成功法則、幸福法則、 人生の教訓がまとめられた名著です。 この本に低い評価をつける読者がいることは、当然個人差があるのでやむをないでしょうが、この本から、著者から学ぶことがない という人は少数派であることを是非言いたく、最近の低評価のレビューをみて書くことにしました。 どなたかも仰ってますが、涙の出る自己啓発書、ビジネス書で、心が洗われ、生きる勇気、がんばる力をくれる貴重な一冊です。
人生の教科書のような本。人は変われます☆,
By ちー "パーティ" (大阪府) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
人は、本気で変わろうと思ったとき、そして自分の素晴らしさに気付いた瞬間に変わることができるということを教わり、とても勇気づけられ、感動しました。 数々の苦難や試練の中から、幸せになるための光り輝くダイヤモンドを30個も見つけた著者。 私も、何か辛いことがあったり、どうやって乗り越えていいのか分からない状況だったりしても、ただ「不運」を嘆いているのではなく、「ここから何が学べるだろう」とその逆境の中から「幸せになる法則=光り輝くダイヤモンド」を見つけ、そしてそのダイヤモンドを胸に「前に進む生き方」をするべきなんだなと思いました。 そうやって前進して生きていくからこそ、幸せな未来が待っているのだと思います。『「人間、できると思えばなんでもできる」のです』 「人間、逆境のときに逃げてはいけない」 「私達も、自己中心的な考えを捨て去り、思いやりのある暖かい人間にならなければいけないのではないでしょうか」 『本当の「幸せ」は、「触れ合う人々の幸せや喜びのなか」にこそ存在する』 「暖かい家庭は幸せの原点」 『「愛の心」で生きることこそが究極の「幸せ」につながることを知りましょう』 苦難の中から見つけられた「ダイヤモンド」だからこそ、心に響き、勇気をもらえました。「3段階成功法則」まで教わったので、もう「自分にはできない・・」などと悩んで立ち止まっている訳にはいかなくなりました(^^♪ 自分を信じて、逃げずにがんばろうと思います! みなさんもよかったら読んでみてくださいね。
幸福とは何気ない日常のこと,
By インフィ二ティー (大阪) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 幸せになる法則 (単行本)
この本を読み終えてふと感じたことは逆境の中を掻い潜ってこられた人は非常に強いということ。まさにその一言に尽きる。逆境があるからこそ幸福にもなれる。本当の「幸せ」とは、そんな贅沢なものではなく何気ない日常ではないか、そう強く思う。 |
幸せになる法則 作成者 市川 善彦 (単行本 - 2007/5)
新品&中古品: ¥ 149
| ||