2014年12月25日
軽トラの選び方や遊び方までを網羅した、軽トラの入門書+遊び方指南書といった本です。

私も本書を手に取るまでは、軽トラというと「仕事道具」と思っていましたが、
仕事道具だからこそのポテンシャルの高さから、「秀逸な遊び道具」なのだということに
気づかされてくれます。

参考になったのは、軽トラの選び方のポイントを解説した記事。
4WDやデフロック、ローギアなどの、軽トラの奥深さ=ポテンシャルの高さに気づかせてくれます。
また、最後のオフロード走行の指南書は、私は軽トラを持っているわけではありませんが、
読んでいてワクワクして、自分も挑戦してみたくなります。

そのほかにも、田舎暮らしやキャンプなどを軽トラで楽しんでいる方々の取材記事が豊富で、
軽トラって楽しいかもという気にさせてくれます。
田舎暮らしやアウトドアが好きな方にとって、確かに軽トラって最高の道具なのかもしれません。

そんなことに気づかせてくれた楽しい一冊でした。
2015年7月14日
別荘の薪運び、狩猟、キャンプなどのレジャーでの軽トラのライフスタイルが楽しく書かれている
また軽トラは最新のモデルチェンジ後の情報なので最新。
軽トラをジムニーのようにオフロードで使うドライビングテクニックまで書かれている

遊びで軽トラに乗りたい人むけに情報が網羅されています
2015年2月25日
私は軽トラってどれも同じに見えていました。
でも調べてみると、軽トラってメーカーの持ち味が
濃厚に反映されている車なんですね。
現在軽トラメーカーは、スズキ、ダイハツ、ホンダ
の3社だけになっています。
この本では現行型についての特徴を詳しくまとめて
いますので、新車を買おうかという人にとっては、
この本はとても役にたつと思います。

しかし、私は軽トラを調べていくうちにスバルの
サンバーが欲しいと思いました。
残念ながら、スバル製造のサンバーは過去のものと
なっており、この本では取り上げられていませんで
した。
ただし、赤帽用サンバーでアウトドアライフをされ
ている方についての取材が載っていました。

私見ですが、もし新車で軽トラを買うなら、私は
ホンダアクティが良いと思います。
2015年6月1日
面白い本でした。
軽トラについて大変勉強になりました。
良く考えられていて感心しました。
2016年3月6日
パーフェクトという名前を付けただけあって、軽トラの魅力から今販売されているすべての車種、軽トラのDIY,走り方に至るまで豊富な画像ですべてを網羅した内容といってよい。軽トラに縁のない読者であってもこれを読めば軽トラの魅力にひかれるに違いない。
2015年2月26日
楽しく読ませていただきました 不満点は、旧型の紹介が少ない事ですね 新車や新古車をこれから買う人には良いですが
中古車や長く乗り続けている人には少々情報不足だと思います
2016年4月16日
仕事と普段使いのファーストカー。大好きな軽トラの日々感じていた幅広い魅力、可能性が共感でき楽しめました。
2015年12月21日
軽トラではなく軽バンのオーナーですが、楽しめる内容でした。軽トラも欲しくなるのが玉に傷ですがw
2015年8月2日
意外な軽トラの魅力が発見出来ます。興味ある人は一度手にとってもらいたいです。