2006年3月9日
メニューが豊富なので、今冷蔵庫にあるもので作れるものが必ずあるでしょう。

1−2品具材が足りなくても、ほかのもので代用して何とか作ってしまえます。

具だくさんで栄養のバランスがよく、昼食としてもいい量ですし、このスープとパン1個くらいで夕食を済ませると、いいダイエットメニューになります。

一人暮らしの方にもオススメ!
2007年4月29日
具沢山な汁物が大好きなんですが、自己流だと、トン汁、ポトフ、ミネストローネでゆきづまり。この本では身近な食材で新しい組み合わせの色々な具沢山スープが載っていてその日の気分で毎日一種類づつ作っています。夕飯のためには、もう一品用意しますが、それでで立派な献立になって、大分夕飯作りがラクになりました。あぁ、今日はどれを作ろうかな。。
VINEメンバー2007年2月1日
 働いているお母さん、特に、野菜もお肉もしっかり食べさせたいお子さんがいるおうちには最適。若い方なら彩りとバランスの良いダイエット食にも。私がよく作るのは「豚肉と根菜のみそスープ」「ソーセージとキャベツのシーズスープ」「豚もも肉とキャベツのスープ」など。「カポナータ風スープ」も好きですし、リゾットやおじやにして、スープを次の料理の材料にできるのが楽しいです。具を変えれば違う味がすぐに楽しめるし、何よりも応用が利くし、皿数は少なくて済むし、忙しいときには大助かりです。

冬は暖かいものが食べたい季節。鍋に飽きた時に、ちょっと目先を変えて洋風の食事を作りたい時に、スープアレンジを楽しんではいかがでしょうか。
2015年5月9日
表紙の写真のとおり、ちょっとカップでスープを食べたいな…というより、どんぶりでガッツリ食べたい!というレシピが満載です。
また、レシピと一緒にどんな栄養が摂れるのが説明が載っているのもGOODです!
実際に以下のレシピを作ってみましたがどれも美味しかったです。

・たらのブイヤベース風スープ
・ベーコンと水菜のスープ
・ソーセージとキャベツのチーズスープ
・にらともやしの卵スープ
・大根とハムの中華風スープ
・みぞれスープ
・わかめと牛肉のにんにくスープ(牛肉を豚こまで代用して作りました)
・オニオングラタンスープごはん
・焼きおにぎりのスープがけ

特にお気に入りは1番最後の「焼きおにぎりのスープがけ」です。
昼時、お腹すいたな〜、でも凝ったもの作るの面倒だな〜…て時によく作っています。
醤油、ごま油、コンソメ…と、和洋中全部で味付けをするのですが、このスープが本当に美味しい!
こんなに簡単に作れるのにこんなに美味しいんだ!と、初めて食べた時は感激しましたw
今じゃこのスープをベースにして具材をいろいろ変えて作っています。
また、肉や魚を使うレシピでは、晩御飯のメインとしても大活躍しています。
(実際このレシピ本に載っているスープはボリュームがあり、かなりお腹いっぱいになれます)

ちょっと気になるのが辛めなレシピが少し多いかな… ※その理由で★マイナス1させていただきましたm(_ _)m
「たらのブイヤベース風スープ」を実際に作って食べてみたところ、結構辛かったです。
(自分は辛いものが少し苦手なのですが、ギリギリ食べられるぐらいだった)
他にも高菜やキムチを使用したり、赤唐辛子、豆板醤、コチュジャン、グリーンカレーペースト、韓国風スープ、カレー粉などを使用しています。
(特にカレー粉が多いような気がします)
辛いものが苦手な方や、お子様がいらっしゃる方は、1度本屋で立ち読みしてみた方が良いかもしれません。
2013年3月23日
家族の食事の時間がバラバラなので
朝食や夕食に、温めなおしのきくスープを作りたくて
この本の購入を決めました。

レビューの評判も高かったので、期待していましたが、
わたしの率直な感想は、
「煮込み料理の本なの?」というほどに
汁気が少ないように思います。

タイトルから「具だくさんスープ」をイメージしていたので
残念ながら期待外れでした。

「おかず」の本を求められる方には良いかもしれませんが
いわゆる、スープカップでいただくような
「スープ」の本を求められる方にはちょっと違う気がします。

味付けも、辛口系が割と多いので
辛い物が苦手なお子様には、向かないかもしれません。
2010年4月12日
スープは作るのも食べるのも好きなので、何かいいレシピ本がないかなと
検索したところ、評判が良かったので購入しました。

内容は大雑把に分けるとお肉・魚介のメインのスープ、野菜のスープ、スープご飯で
メニュー数はアレンジ物も含めて70弱です。

まだ『かきのチャウダー』しか挑戦していないのですが、とても美味しかったです。
材料の表記は基本的に2人分なので、1人暮らしの方にもいいのではないでしょうか。

ただ、スープのベースが市販の固形スープになっているレシピが多いんですね。
作るぶんには簡単ですが、私個人としてはそういった物を使わないレシピが知りたかったので
☆を−1としました。

手軽に作りたいという方にはおすすめです。
2009年11月23日
レビューと表紙をみて購入。今日さっそく見ていますがこれからの季節、あたたかいスープはかかせません。具沢山で栄養のバランスもとれているし、なによりごはんに合うのがいいですね。中にはエスニックなものや洋風の珍しいベースのものもありますが、日ごろ和風が多い私には新鮮、挑戦してみようかなと思わせるレシピです。日常の食材で作れるようなものばかりですし、おすすめです!
2015年5月15日
味噌汁やスープもレシピがマンネリ化していたので、野菜がたくさん食べられるようなスープ本が欲しくなり、口コミが良かったこちらを購入しました。
届いた本を見てみたところ、なんというか、あまりテンションが上がるレシピがない…
これおいしそう!作ってみたい!って思えるものが、私の場合はほとんどありませんでした。
この失敗をふまえて、本屋でスープ本を色々見てみたところ、もっと私にとって魅力的な本は他にあったので、ちゃんと中身を見てから買えば良かったと思いました。
2012年1月31日
ダイエットをしている私。どうしても野菜が不足しがちだったので何とかしないと・・と思ってはいたものの、料理が得意ではないので困っていました。そこにスープで色々な食材を摂れると知り、皆さんのレビューを参考にこの本を購入しました。とにかく食材は身近なものばかり。下ごしらえなど面倒なこともなく、大体4工程で完成です。

確かに複雑では無い分、固形スープを多用しがちですが、凝ったことが苦手な私にはとても助かります。おかげで届いたその日から毎日一品欠かさずに作っています。この寒い時期、夕食に温かいスープが出ることが旦那にとっても嬉しいようです。これである程度の種類を覚えたら、あとは好きにアレンジすればいいのですよね。見た目にもとても美味しそうな写真がたくさんでパラパラみているだけで絵本感覚で幸せにw

あわせてサーモスのフードコンテナを買って職場に持っていっています。
2013年3月7日
材料も凝ったものでなく、
気軽にスーパーで手に入るのだったり、
種類も少なかったりで、
気軽にできるレシピ、でしかも美味しそう。

読んで満足して、まだ作ってみてないですが・・・