形式: 単行本|変更

2009年12月12日
アメリカで生活をする必要がある人や生活をしようと考えている人にとりまして、いざアメリカに行った時に、見知らぬ土地で右も左も分からない中、英語でどのように言ったらよいのか不安に感じたり、文化や制度の違いなどでどのように対処したらよいのか困惑されることがあるかと思います。そのような時にこの本を参照されるとアメリカで日常生活をする上で起こるであろう身近な問題に対処しやすくなると思います。

具体的には、1住まいと暮らし 2銀行・保険 3社交 4交通 5食生活・買い物 6旅行・観光・娯楽 7レストランで 8育児・教育 9緊急時 10病気になった時 11日本を紹介する 12帰国の準備と大きく12の章に分けて、アメリカで日常生活する上で役立つ例文がたくさん載っているので、関心のあるところだけでも参照されると助けになると思います。

また、3枚のCDに例文の音声がついているので、音声を利用しながら例文を声に出して繰り返し練習すると相乗効果で覚えやすくなると思います。関連用語もふんだんに盛り込まれているので知っておくだけでもさらに役に立つと思います。ただ関連用語には音声が付いていないのでその点だけは残念であります。関連用語にも音声がついていれば文句のない内容であると思いました。
2006年6月18日
私はアメリカに10年間住んだ経験がありますが、もしこの本を勉強して生活を始めていたら、どんなに助かっただろうと思います。

本書の基本的な内容は、英語圏に行く駐在員と奥さんが現地で遭遇するであろう日常生活における様々なシチュエーションを想定し、驚くほど潤沢なフレーズによってカバーしています。これは恐らく著者の豊富な体験によるものだと思いますが、その想像力には脱帽します。

巷の多くの英語の教材はどちらかというと、ビジネスだけとか、旅行とか友達同士の会話、というような狭い領域での会話パターンしかカバーしていないのですが、実は留学先や駐在地における日常生活の会話は、それだけではうまくこなす事ができません。駐在員と奥さんは現地で色々な人やサービス業者と話をして、自分達の要望を的確に伝えなければならない場合に多々遭遇します。そしてその巧拙によって、海外生活の質が決まると言っても過言ではありません。この本はそういう人達にとって、駐在・留学生活をより豊かにしてくれること、請け合いです。

私もCDを聞きながら自分の駐在生活を懐かしく思い出し、同時にあの時こんなフレーズを知っていたらなあと、羨ましく思います。
2012年2月26日
私が米国に赴任する前に購入した本ですが、米国生活の始まりから日本への帰国に想定される英会話のセンテンスが平易な英文でまとめられていて大変重宝しました。

もともと私はそれほど英語ができるわけでなかったためかもしれませんが、あまり難しい英文だと、覚えられなかったり、噛んでしまったりしてかえって現地の人に伝わらないことが多々ありました。

付録のCDに音声が入っており、普段はひたすらシャドウイングをして口を慣らすようにして使いつつ、いざ、床屋に行くときとかはその章を開いて眺めて自分の言いたい事を整理したりという風に使いました。

一方で研究開発、学会など業務に関する英文はほとんど含まれていないので別の本にあたる必要があります。

とにかくこの本には大変米国でお世話になり、今後もとっておきたい本です。
2002年11月21日
この本はボリュームがあリ、この値段なら安いと思います。CDも3枚ついてますし。アメリカで生活するのに欠かせない表現がた~くさんです!これから留学する人、海外赴任する人、またはそのような夢を持っている人は、この本を買って勉強してみてください!
2013年11月30日
生活シーンでの表現が丁寧に書かれているので、辞書としても使用でき、愛読書になりそうです。
これからアメリカで生活する方にはおすすめです。
2015年8月8日
よくお目にかかる例文がのっていて、シンプルでよいと思います。
ただ、CDの女性の声の感じが自分にはきつく感じるので、☆3つです。
声の感じなどは、人それぞれ感じ方が違いますので、大丈夫な人には大丈夫と思います。
2015年2月14日
今一番知りたいことが凝縮されていました!急な赴任に、勉強だけでは追い付けないので、とても助かりました!
こんな類いの本を求めていたのですが、なかなか無いのですね。出会えて良かった!
2015年12月7日
英語がほとんどわからない人に自信をつけるとっかかりにおすすめ。CDも、ゆっくり目と少し早めと繰り返してくれて聴きやすい。うちでは子供も聴いています。子供にも好評。
2016年2月29日
アメリカ生活の初めのころ、修理の人に状況や希望を伝えることや何かの予約を取ることなど、生活のすべてがままならず、この本に頼っていました。
アメリカといっても地域差があるのでしょうが、子供がいると避けられないパーティーの招待や学校でのやり取りなども触れられています。
最初経験もなくどうすればいいのかさっぱり分からないときは、とりあえずこちらを一旦読んで、ネットでも調べて、さらに使えそうな挨拶文等を抜き出して…というように使い、とても助けられました。
2013年5月7日
アメリカへの赴任直前に慌てて買って渡米しました。1年半の米国生活を経て,本書を改めて読み返して,良書であることが分かりました。文法書ではないので,細かい説明は無いですが,「こう言いたいときは,確かにある。」「具体的に,こんな感じで言えば良いのだな。」と勉強になります。実際には必要な部分だけを活用すれば良いのですが,本書に書いてあることを一通り言えれば,実際の生活で話さなければいけない状況に遭遇しても,そんなに困ることはないだろう,との印象です。インターネット上で,生活に必要な表現を探そうと思っても,意外にピンポイントで探すのは大変なんです。特に,留学や赴任で,アメリカで生活を始める人は,辞書として一冊持っておいても損はないでしょう。