2013年10月21日
 海外出版社によるこの曲の譜面を買って、一人で弾こうとすると途中でどうやって指を押さえたらいいのかわからなくなって、投げ出したくなる箇所がこの曲にはたくさんあります。この五十君先生の版は、まさに「はじめて弾く人」のために、簡潔ながら過不足ない奏者へのガイドが記されています。
 しかし、「はじめて弾く人のために」は実はかなり謙遜した言い方でして、何度も弾き込んだ奏者にとって「目から鱗」のフィンガリング、フレージングの連続に驚かされるはずです。そのどれもが極めて高い合理性と高い音楽性に裏打ちされていることが書かれた通りに弾いてみるとよくわかります。
 また、この考え抜かれたフィンガリングを見るとこれから挑む様々な曲においても応用できるような気がしてきます。「あとは自分で考えなさい」と仰っているようです。
2014年7月28日
評判がよかったので購入しました、ヴァイオリン初心者です。
実はこれが弾きたくて、ヴァイオリンを習い始めました。
いつか・・・!を夢見て、今は譜面を見ながら曲を聞いています。
手にとって見ただけで心が挫けそうになる楽譜がたまにありますが、これは読みやすいと思います。
頑張れば、私だっていつか手が届くかも!!という気持ちになれました。
お薦めします。
2013年4月20日
この曲を弾いてみたいと考えているヴァイオリン奏者のための、最良の出版譜だと思う。ボウイング、とくにフィンガリングは、最大限合理的に考え抜かれている。すでにこの曲になじみのある人にも、きっと発見があるはずだ。
2014年1月11日
チャレンジしています。自分のレベルに合わせて音を抜かしたりしながら弾いています。
2013年10月13日
五十君先生有難うございます。気長に練習していつかパルティータの2番を
全曲演奏できるようになりたいと思ってます。