2016年2月17日
■付属のスキレット品質について
ここで品質についてのレビューを読み、だいぶ不安だったのですが
私の手元に届いたものはなめらかな表面で、欠け・サビなどはなく、美品でした。
本書の第一弾に付属していたスキレットも持っているので、2つ並べると見た目もかわいく満足です。

■レシピについて
とにかく品数が多いので、スキレット好きとしては見ているだけでも楽しいです。
もの珍しいレシピは特にない印象ですが、そのぶん初心者にもやさしい、作りやすいレシピではないでしょうか。
近所のスーパーの材料をおしゃれにするワザ、という感じ。
写真がかっこいいですね。こうやって盛りつけたり、スタイリングすればいいのか〜と、レシピ以外でも参考になりました。
同サイズのスキレットが2枚になったので、重ねてふたのように使うレシピが実践できたのがよかった。
ただスキレット現品が欲しいだけの方も、このレシピが付いているならコッチが買いかと。

もう3枚目のスキレットは必要ないので、もし第3段が出ることがあれば、
別の付録がいいですね。サイズが違うとか、深さが違うなどなど…。
2016年3月10日
10 1/4のスキレットは持っていたのですが、
小さいのも欲しくなったタイミングでこちらの本を知りました。
スキレット付きが入手難で、がっかりしてましたが、
家族が普通の6.5インチスキレットをプレゼントしてくれたので、
付録無しを書店で購入しました。

当たり前ですが6.5インチサイズ前提の分量で記載がされているので、
私の場合は副菜的なレシピ本として使い勝手がよいです。

店頭で見つけられず在庫がないか尋ねたら、スキレット付きの方と勘違いされたようで
「今すごい人気の重版かかっているやつですよね」って店員さんが言ってました。

昨年の版も売り切れ後重版かかったようなので、
今スグ入手しないといけない人以外はのんびり待ってもよいかもしれません。
2016年2月9日
第1弾と両方買って、ふたつ同時に調理に使ったり、重ねて一方をフタにしたり、便利に使ってます。いずれも限定品で、満足です。
2016年5月1日
こちらの商品が売られているのを知ってから2ヶ月くらい経っていたので、プレミアム価格でお高く販売されていたので諦めていましたが購入出来て良かったです。早速 目玉焼きを焼きましたが白身がふっくらとして美味しいかったです。ちょっと焦げつきましたが洗いは簡単でした。
これからこのスキレットを育ててもっと使いやすくなればいいな〜と思っています。
サイズは2人分を作るのにはちょっと小さめかな?と思いましたが、おつまみ用にちょっとしたものや一人ランチなどで作る時は丁度良さそうです。初めてのスキレットなのですが色々と活躍しそうなので、もう1枚同じサイズのスキレットとフタを購入して、本に記載されている料理などレパートリーを増やしていきたいと思います。
2016年2月16日
付録のスキレットについて
複数購入
塗装はがれで地金のような明るい色が見えてるものや
既に赤茶色のサビになりかかってるのもあった
付録の問い合わせ先には珍しく 有料の03ー3209~

問い合わせに電話しても無駄でした
交換はしていない、販売店で対応してもらえといわれました

しかもそのぐらい(塗装はがれ程度)なら使用するのに何の問題も無いですよとも
箱に記載してる注意書に
開封直後で未使用にもかかわらず赤茶色のサビが明らかな場合は使用せずお問い合わせください
と書いてあるが、一体何のために問い合わせをするのか
この金額を出す割には残念な品物でした
2016年2月4日
第一弾を買い損ね、今回とても楽しみにしていましたがスキレットの品質が悪くてガッカリです。
穴や欠け色ムラなどが目立ち、オマケだから?と思いましたが、普段から南部鉄器を愛用しているせいか日本製との品質の違いに驚いています。
以前店頭で見たものはここまで酷くなかったので、monoコラボに拘りがないのであれば実際にお店で手にとり確認してから買うことをお勧めします。
スキレットが大きなダッチオーブンと同じ働きをするとは知りませんでした!
焼く、煮る、蒸す、炊く、燻す、揚げるなど調理のほとんどが出来てしまうとは驚きです!
以前に購入しましたが、使い方が分からなくてお蔵入りになっていましたが本書で蘇りました。
本書はLODGEの6と1/2のスキレットが対象になっています。
LODGEのスキレットはDIYやアウトドアショップでも手軽に手に入りますが、本書では2つを上下に合わせて使用するレシピが多いので、2つを購入する必要があります。
全95Pでレシピが満載ですが14-15Pにスキレットの使用上での注意点、お手入れの方法やサポートに役立つグッズなどが掲載されていて嬉しいです。
お店のような料理が家庭で作れる!とても楽しいレシピ本でした。
2016年2月4日
ふちのエッジに3ヶ所の欠損、曲面であるはずの部分が幅2センチにわたり平らに不自然に削られていました。
ロッジ製品は何点か所有してますが、ここまで粗悪な物は初めてです。
付録だから? いえいえ、付録でも相応の割増し対価を払ってるから正常品でなければいけません。
ロッジの品質管理は雑なのは承知してますが、並行輸入品ならともかく、正規輸入品でこれではね。
エイアンドエフにはある程度の品質チェックはやってもらいたいものです。
本の内容は第1弾は良かったですが、今回のは我が家では好みじゃないものが多くて何を作ればいいのか困りました。
スキレットがこれなものだから返品リクエストして返送しました。
2016年4月20日
鉄ということで手入れが面倒かなと思っていた私にはありがたい本でした。一人分のレシピが中心なので慣れるのにも最適だと思います。
2016年3月23日
スキレットとセットかと思っていましたが、この本には付いていませんね。
商品説明と評価からすると付いていると勘違いします。

同じ表紙で価格が違うタイプでスキレットが付属する物が販売されています。
¥1,000くらい…本のみ
¥2,000くらい…本とスキレットのセット