2016年3月5日
・練習本としてどうか
可もなく不可もなく。
似たような練習は別の本にも書いてあるので、特にこれを購入する必要はないように思う。
 発音にかかわる教則本なら、デイヴリーブマンさんの「サクソフォーン上達法」を
 ジャズ/ポピュラー奏法に関する本なら、吉田祥一郎さんや河原塚ユウジさんの著書群を読んだほうが良い。
 クラシック(と言って良いものやら?)はレッスン行ったほうが良い。
 奏法は単純で、審美的な部分を問われる分野。審美の判断基準を培うのは書物では困難。

・理論書としてどうか
 サックスの発音機構の理論的な部分は参考にならないどころか有害。
 この本に限らずだけれども、事実じゃなくて妄言を述べてるだけ。「僕/私はこーゆーイメージで捉えてます」程度の内容。
 そのメッセージで上達できる人はそれで構わないかもしれないが・・・。
 ただ、個人的な感覚で言わせてもらうと、
 この本の中で「気圧」って言葉を使っちゃったセンセー方は、中学の理科からやり直すべきと思う。
 少なくとも、著したのが自分だったら恥ずかしくて外を歩けない。

編集者は出版の前にツッコミ入れるべきじゃないのか?
2016年4月12日
評判どおり役立つ練習法が詰まった書籍です。購入して良かったです。
2016年5月11日
特色ある指導法で感心しました。これらをマスターすれば
きっとSAXの名手になれる事でしょう。