形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年3月7日
エンジニア目線でたくさんのバンドの音を聞いてきたからこそ書けることが、たくさん書いてあります。パートごとに気をつけたいこと、バンド全体で気をつけたいこと、その他もろもろ生でいい音楽を聴かせるために必要なことが一通り書いてあり、勉強になります。

それぞれのパートが自分の演奏をしっかりできることが前提ですが、バンドメンバー全員がこの本の内容を理解して体現できれば、かなりいいバンドに変容すると思います。
2016年3月28日
バンドやっていると練習のときはいい音がでているのに、ライブ会場だとまったくダメダメになることがあり、試行錯誤している。
そんなときたまたま見つけた本で、ある程度すっきりした。でももっと情報がほしい。
いろんなバンドのいろんな演奏を直に聞いているからわかることなのだと思う。
ただ、そうかなと思うところもあり、また、もっと情報がほしいという面もある。
続編がでても良いかもしれない。
2016年2月5日
今まで意外となかったジャンルの本だと思う。
当たり前といえば当たり前で、そしてとても重要なことが沢山書いてある。
良書です!!

初心者バンドマン、初めてライブハウスでライブします!
という方から
ちょくちょくライブハウスでライブします!
というアマチュアバンドマン向けの本。

プロでバンドマンやってる人は当然知っていることばかりかもしれない、
あと、いわゆるライブハウス以外の活動が主なミュージシャンはちょっと何言ってるか分からないかもしれないけど、

技術もあっていい演奏できているはずなんだけど、と思っている人は基本的なことから見直してみてはどうでしょうか。
2016年2月9日
著者のTwitterアカウントの音楽関連のつぶやきがとても参考になり、
最新のものから過去のツイートまで全て読みつくしました。

本書はその勢いで購入したのですが、内容は基本的に
「Twitterのつぶやきをそのままコピペ+補足内容が少し」
というもので、ツイートをほぼ読み尽くした私には不要なものでした。

これから購入される方はぜひご検討下さい。
また、著者の足立さん。もっと新しいことを載せて下さい。
2016年3月18日
PAさん目線からの音作りはとても参考になりました。ただ、twitter?からの転用なので、もう少し読み応えがあると星一つ増えたかなぁ。PAさんとのコミュニケーションをもっと大事にしたいと思います。
2016年2月6日
バンドマンってのは文字が多いともう読まない。
マルチエフェクターの説明書なんてクソみたいなもんだと思っています。
そんなバンドマンが読めるよう、とにかく簡潔に分かりやすく書いてある。
著書のツイッターを適所にまとめて、最後の説明文を載せてある。
本の厚みから言えば文字はスカスカですが、これだからこそ誰でも読めます。
PAのことはなんとなくわかってるつもりでやってるバンドマンが9.9割でしょう。
そんなバンドマンに、PA目線で「これぐらいは知っとけ!」と喝を入れられるような有難い本でした!
2016年2月27日
書籍のテキストデータをKindle化したものではありません。
全てが画像データです。なので、非常に読みにくい。
内容うんぬんではなく、Kindle版は買ってはいけません。
2016年2月3日
最高です。これを読めばライブハウスでのいろはが全てわかります。読むべき。
2016年2月22日
ライブエンジニアの立場からのつぶやきですね。参考になります。