形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年12月22日
コードは暗記ではないと言っておきながら、”コードを丸暗記しない為の技”を多く”暗記”する必要があります。
もちろん応用を利かす為にはそれが良いのでしょうが、それだったら最初にある程度コードを丸まる覚えて、
あとから理論を足した方が良いように思えました。
ちょっと残念な内容。
2015年11月3日
いくつかのコードフォームは覚える必要はありますが、そこから他のコードに変換(変更?)しやすくなるコツが載っています。
この著者の本は賛否両極端ですが、この本は分かりやすい部類に入りますね。
2015年12月15日
まず最初に、この本は「楽器初心者」(ウクレレ初心者と言う意味ではない)には、
専門用語などがたくさん出て来る割には、それらの意味をかみ砕いて説明してくれている
親切さは殆どありません。かなり理論書寄りの本です。
同じ弦楽器であるギターとかをずっとやってきて、
音楽的知識もある程度身に付いている人は別ですが、
間違ってもウクレレを「初めて自ら興味を持って購入した楽器」という人が、
最初に購入するべき一冊ではないと思います。

押さえられれば、鳴らせれば、たどたどしくでも弾ければという、
例えば、タブ譜やコード譜頼りで楽器を楽しまれてきて、
これから新たにウクレレを始めてみようという人には、
難解な本だと思います。

本をめくってすぐの「はじめに」で、
「コードは暗記ではありません!」と書いておきながら、
行き着くところ、この本は語呂合わせ(ダジャレ!?)で暗記するといった内容です。
(歴史の授業で教わる、「1192作ろう…」みたいな、ね。)

先に購入した「ウクレレでコードがスラスラ押さえられるようになる本」の方が、
ウクレレ初心者である私にとっては、よっぽど分かりやすくてありがたい本でした。
音楽・楽器の超初心者さんにはお勧めです!
(知っている曲が無かったのが「?」でしたが。)

その次のステップになればとこの本を購入したわけですが、
正直、失敗だったと思っています。

行き着くところ初心者向けの入門書の類は、
「何ページ目まで理解でき、興味を持ち続け、挫折せずに進むことが出来るか」と、
「どれだけ自然と手が伸びる回数が多いか」が肝だと思います。

狙いとしている部分は素晴らしいと思いますが、
その解説の仕方・紐解き方と、
どれくらいのレベルの方を対象にしたいのかが明確ではないので、
星は1つとさせていただきました。
2016年1月10日
とても分かりやすいです。
今習っていて、この本に出会えたのでより勉強になりました。
この本だけで勉強するのでしたら、きついかもしれません。
2015年11月26日
初心者にはムリなところがありますが、何度も練習していると分かってくると思います。よく纏めています。
2015年11月29日
数種類のコードを覚えるだけで、数多くのlコードに展開できるノウハウは役に立ちます!
2016年1月10日
このような商品の評価は、直接、著者を評価することになるので、気が進まないのであります。が、書き直して戴けるためのヒントになればと思いまして、書き上げます。作った努力は、認めます。

全体を見て、誰を対象にして、書いたのかが判りません。全くの初心者には、適さないでしょうし、中級者には、嘘を教えているようなところがあります。何度も読みましたが、判りにくいところを調べるのですが、言葉の定義が判りません。原因は、音楽術語をご理解していないこと、著者の英語力の低さにあるように思えます。一般に音楽家?と言う人達に共通しているらしい、音楽用語(術語)の定義があいまいで他の文献と共通でないことが多すぎます。耳学問によるものなのでしょうか。このような人に教わることの恐ろしさを感じます。(ウクレレで生活しているプロならば、プロとしてもっと勉強して欲しいということです)
個別に、あげます。
1.7ページ、Gの表示での2フレット目を橙色の縦棒で表示しているのですが、定義が無く、間違っているようだ。
2.12ぺージ、「こん、ばん、み」なる言葉を出してきます。定義もない言葉を「最大のキーワード」というのは、おかしいでしょう。その上、ルートである1に8を加えるとありますが、8はルートでしょう。
3.26ページ、ウクレレコードの語呂合わせは要らないでしょう。本の品を下げはすれど、あげることは無いでしょう。
4.著者は、中学程度の英語も理解できていないようです。典型は、sus4をサースフォー・コードとし、susはサスペンションであると説明してます。典型的な、耳学問からくる説明です。正確には、Suspended 4thです。英語の序数の理解ができてません。和音の数字にはほとんどがthが付いているのです。

あげ始めたら、際限がありません。もっと詰めた状態で、本を作成願いたい。このレベルの人には、お金を払っても教わりたくありません。
2016年1月15日
とても良くかいせつされています。勉強中です。ありがとうございました。
2016年4月19日
自分は独学でUkuleleを弾いています。 CDを聞いたり、色々な本等で知識を得ようとしています。
解り易く書かれているので、素人の自分には役立っていると思います。
2016年4月29日
私がウクレレ初心者だからだと思うのですが、内容がちょっと詳しすぎたような感じまします。
ただ、我慢して読まないとわからないのかもですね。