2015年11月17日
1も未消化多いのに2買ってしまった
前回と比べて解説ページが増えてます。
楽譜も演奏中ページをめくらなくても済むように偶数Pで完結しているのが増えています

Amazonの商品の説明の欄の
「Part5 コルトレーン・チェンジの無窮動エクササイズ」の
(C A♭ F…が間違ってます。
正しくは(C A♭ Eです。

自分は1のレビューでも書いたように
「chordbot」って演奏アプリを流して演奏してます♪
今回はカラオケ無くなってますね

以下音声ファイル名用にどうぞ
ファイル名変更君ってソフトがわかりやすいと思います

01 メジャーコード(CM7) 八分音符1
39 アッパーストラクチャー 1625進行inE♭
40 アッパーストラクチャー 1625進行inA♭
41 アッパーストラクチャー 定番進行1
42 アッパーストラクチャー 定番進行2
43 コルトレーンチェンジ 3トニック(C A♭E)
44 コルトレーンチェンジ 3トニック(B G E♭)
45 コルトレーンチェンジ 3トニック(B♭G♭ D)
46 コルトレーンチェンジ 3トニック(A F D♭)
47 コルトレーンチェンジ 定番進行
2015年10月21日
プロの演奏者は普通は自分のトレーニングの中身をあまり公開したがらない。自分の演奏を教材としてCD化すれば自分の演奏技術や表現力の弱点、未熟さを露呈させることがあるからだ。出版してからあの部分を手直ししたいとかこうすれば良かったとか悩むことがあると聞く。自分自身をしっかり見据えて自信を持っていなければできないことである。プロが自身の練習をあえて公開して、できる限り読者にノウハウを提供しようとする熱意や姿勢に好感が持てる良書である。
 トレーニング1もそうだったが、これは中・上級者向けに書かれた教本である。しかし両書ともジャズが大好きな初心者にも挑戦して欲しい内容でもある。CDの模範通り演奏するには楽譜(TAB譜)を見て、その音名が示す通りギターのフレットを左手指が抑えると同時に抑弦した弦を右手は正確にピッキングできていなくては無理である。初心者は楽譜を見て左を見て右を見てと大変だ。中級者もテンポの速さに挫折者多数ということになるかも知れない。しかし模範演奏通りにできなくても当たり前。これからトレーニングするのだから。英語のスピードラーニングみたいに何度もCDを聞いて最低4小節とはいわず8小節ごとに脳に植え付けよう。(口で言えるようになるのだ。)そして早くなくても正確に弾けるようになり、イケルと思ったら、できれば自分よりうまい伴奏者を見つけてともに演奏しよう。そんな人が身近に見当たらなければ、JAZZのLIVEを聞きに行き、仲間を見つけ出そう。類は友を呼ぶかもしれない。
 私がJAZZを始めた1965年当時は楽譜とともに音源の付いた教材など市販ではほとんど見当たらず、専門学校で高い授業料と高価な教材にお金を使ったが、先生のフレーズのコピーと読譜力はついたものの本当に必要なことは当時は数多くあったJAZZクラブの演奏でしか学べなかった。(自分が至らないだけかも?)しかしこの本はその肝心なところ(覚えたフレーズを自分のものにして曲に応用し、新しいメロディーを作りながら間違えずに演奏できる能力)を効率よく独学で学べる特徴があり、スタートする年齢にもよるが続ければ1年程度で簡単な曲を自分のフレーズで演奏できるようになると思う。前書は特に、CDのテンポで演奏してゆくと、セクションによってはページめくりしてもらう人が必要である。しかしこの膨大なフレーズを覚えるズバ抜けた記憶力は必要ない。本のすべてのフレーズを覚えてしまえる様な人は特殊な人で、普通は膨大な量を正確に覚えられないからこそ、その空白を埋めようとして新しいメロディーが生まれるのかもしれない。逆に繰り返し弾いていれば、指が自然に覚えてしまうが、それをそのままライブで演奏するのは著者の意図に反すると思う。道下氏は本書で「意味のあるフレーズが身につく」と言っている。それは人前で話すとき「意味のあるフレーズ」で語れる人はセンスにあふれた説得力を持ち、聴衆を感動させるが、だらだらと「意味のないフレーズ」を繰り返す人は聴衆を引き留めておくことすらできない。したがって「意味のないフレーズ」を延々と練習するのではなく「意味のあるフレーズ」が身に着くようにエクササイズを配置したのだ思う。トレーニング1も2もプロのギターリストを目指す人必携の1冊であると同時にプロになれるかどうか自分で見極められる一つのテストでもある。
 また本書がたやすく弾けるようになったからと言ってプロになれるわけではない。JAZZギターをすべて本書のみでマスターできるとは言えないが、この膨大なフレーズをを根気よく繰り返し練習すれば他人と一緒に演奏できる力を、今までの教本よりずっと短期間でととのえることができる。著者の道下氏はギターの演奏力を教材を使って人に教えるのが非常にうまいプロギタリストであると思う。ここで調子のいいことを言うが、この本によってJAZZギターを演奏する人が増えるとともに、他の楽器の愛好者とJAZZ演奏の場が作れること。そしてJAZZの聞き手も演奏者も、もっともっと増えて交流の場ができほしいと願う。そして生演奏を聴いたり生演奏することが身近で日常的な娯楽になりますように!なんてネ。孫たちにライブ演奏通いを、そそのかしている次第。
 さて最後に、星5つとしなかったのは、伴奏パターンの本格的なカラオケがほしかったからである。出版や制作上の都合でカットせざるを得なかったのか?あるいは自分で伴奏カラオケをわざと作らせる意図があるのか?・・まあ事情があることだろう。バンドやアンサンブルの機会に恵まれない独学者は、自宅で練習用カラオケを録音するときに伴奏がある程度うまくないと、弾いたメロディーがぎこちなくなってしまうことが多いからだ。これで身に着けたクセは後になって直すのに時間がかかる。ワンセクションでもいいから本シリーズにも本格的な伴奏のお手本がほしいところだ。上手な伴奏を聞きながら演奏できると気持ちよく、長い時間練習できる。もしトレーニング3が出るのなら伴奏についても少し解説して欲しい。

2015年10月2日
とにかくフレーズ量が膨大です。全譜例が音符で埋め尽くされている訳ですから当然ですね。
ひたすら無窮動に弾いて、手にジャズ的な節回しをしみこませるのも良し。
CD聞いてカッコイイと思った箇所のみ、フレーズを拝借しアレンジするのもアリでしょう
(そういう意味でもCD付きは大正解だと思います)。
時間がある人はTAB譜を見ず五線譜で自分のポジショニングを模索すると良いかもしれません。
著者の方もブログか何かでそう言われてましたね。
さらに突き進めると、メトロノームを鳴らしながら読譜の教材としても使えるでしょう。

もうシングルノートの練習になら何にでも使えそうです(笑)
ただのフレーズはめこみソロにはならないよう、それだけ要注意ですね。歌心を忘れずに。
題材も各コード一発もの、モード曲、USTでのフレージング、コルトレーンチェンジと面白いものばかりです。
事前に
「コード一発っていうけど、ホントにダイアトニックスケールだけでひたすら弾いてたらどうしよう」
等と生意気な心配もしましたが…色々なアプローチを使って弾いてくれてました。

特にジャズ学び始めて、コードトーン等基本的な要素を覚えてきた方にはジャズ的な節回しを覚えるのに素晴らしい教材だと思います。
※シリーズ1から学んだ方が良いです。題材のコード進行的に。
文句なく★5つ。
2016年4月25日
まずはクラシックの音楽教室に行って基礎をというアドバイスがたまにある。教室は先生の教え方と生徒の理解力、勉強と練習ができるかによって成果が違う。また音大を出られた先生は「慣れだよ」と力強くおっしゃる。これは詳細を省いている。聴音とソルフェージュを学んだ後で練習量と質が一定量に達するなら誰でも演奏が上手くなるのだろう。ジャズのジャンルでのその達成のために、このエチュードシリーズは自分にとっては信じられないほど使いやすくて親切で楽しい。クラシックも1冊のエチュードだけで完成するわけではない。ギター無窮動シリーズはクラシックのエチュードより面白くて楽しい。1巻をはじめた時と比べれば楽に覚えられる。感じ方や考え方が変わった。シリーズ継続するなら個人的にはCDなしでその分安くしてほしい。伴奏はキーボードで6コーラス分ぐらい作っている(残念ながらエンドレスリピート機能が無い)が、録音ボタンを押してドラムと一緒にテンポ120で主音のみor主音+3度を鳴らすだけ。好きな箇所だけ作れるし音質劣化することなく任意のテンポで、ドラムパートは好きなリズムに変更して再生できる。自分が使っている機種は1コードリピートならワンタッチでできるのでコード1発の伴奏は作る必要がない。スマホやパソコンで用意する人もいるだろう。音感がある人は何でもすぐできるが、そうでない人は時間をかけてもできなかったりする。評価が高い教科書もいつやるか順番が肝心なようだ。
2015年10月24日
大ベテランの人がカラオケに関して希望しているようだが、必要ありません
いや、いりません
海外の本のカラオケが充実している中、ノリの悪い日本人のマイナスワンはゴミだからです

この人の演奏もまるでスイングをごまかしているようなスピードで、CDも無用です
本来はミディアムで十分にスイングして練習者の指標にならなければならないと思うのだが、
あまり参考にならないようですね モードだからとか言い訳は無用です

ジャズコンセプションとの併用でなければ上達は見込めないでしょう