形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年3月9日
中年後期の男です。
オッサンにもお勧めです。(笑)

なにがしさんのボイトレ本などはCDで練習。つまり音で判断するしかないので分かりづらい。
この本は、ネット接続こそ必要ですが、岩谷先生が動画で教えてくれるので、私のようなド素人でも非常にわかりやすいです。

そんな素人の使い方なんですが、まずPart4まで、出来ても出来なくても動画を見ながら一通りやってみることです。
人によって千差万別でしょうが、自分の足りない所が自ずと分かるようにできています。
足りないとこが分かれば、ひとつずつ、集中的にやればいいと思います。

特に学校でのスポーツ部員さんなんかは、すーっと入って行けるでしょう。プロスポーツ選手で歌が上手い人が多いのも頷けます。

個人的にはPart4の最初に出てくる声の出し方を思い出したおかげで、先日子供らとカラオケに行った時にハイトーン出ました。
○⭕○○ボイスは程遠いですが、少しずつ頑張って行こうと思います。
2015年10月11日
この本には歌が上手くなるための鍵はいくつかあると思います。歌う前に気をつける姿勢や筋トレ法など役に立つことは書いてあります。
がしかし、この本だけでは自分の求めている歌唱力手に入りませんでした。
というのも肝心な喉をどう意識すればいいのかが書いていないのです。
息は必ず喉を通りますから当然低音高音を使い分けるには喉の意識が必要だと思うのです。
この本に書かれた説明だけではミックスボイスというものは出来ませんでした。
2015年9月24日
他の方のレビューで動画サイトにアクセスできないと指摘にあがってますが、練習方法をチェックする動画サイトは9/25以降に正式運用になるそうです。自分も9/23に本を手にいれて、熟読後にさっそく動画サイトで練習方法をチェックしようとしたら、アクセスできませんでした。サクセスボイスさんに問い合わせしたところ、まだサイトは準備中で9/25以降に再度、登録ページを参照してから、アクセスしてほしいとのことです。本来発売日は9/25なので、Amazonさんがフライング配送したようです。おかげでシルバーウィーク中に読めて自分はよかったです。

本の内容ですが、「1つずつポイントを確認して実践する」Partと「発声の仕組みを論理的に理解する」Partで構成されています。実践編と論理編のバランスがよい本となってると思います。

実践編で1つずつポイントを確認して練習していくと、その瞬間でも確実に自分の声の出方が変わっていくことを実感できました。いままでより高いキーをだしやすくなったり、音程の安定性が増えたり、声の響かせかたのバリエーションが増えたり。また実践するポイントについて、その理由や背景が丁寧に書かれているのでボイトレ初心者にとっても理解しやすい内容になってると思います。また練習方法を紹介する動画サイトも用意されているので、より理解が深まり実践しやすくなると思います。まだ公開されてないので見れてないですが、楽しみです。

実践編での練習の後に論理編を読むと、声の仕組みが見える化されて、歌っている時の状態が客観視しやすくなりました。どの回路が足りないとか、強化しないといけないのかが意識しやすくなる。トレーニングメニューのたてかたや、目標の立て方についても後半に書かれているので、この本だけでも継続して練習をしていけそうです。

この本の購入を迷ってる方は、Youtubeのサクセスボイスさんのチャンネルを見にいくことをお勧めします。その動画のなかでもたくさんのヒントがあるとともに、著者の岩谷さんが歌ってる姿を見るだけでも十分刺激がありやる気を振るいおこされます。

社会人になったいま再びリットーミュージックさんの出版物を購入する日がこようとも思いませんでした。高校時代にバンドやってコードの本買った以来です。動画と本が連携することにより、初心者にとっては道が開けるのと、読書との双方向性も増すと思うので、メンテナンスは大変だと思いますが、頑張ってほしいです。
2016年5月5日
この本のpart6の部分を半年間続けましたが
本当に毎日このpartに書かれているメニューを
こなしていけばすごく伸びます!
ミドルボイスというのも裏声より地声よりに
調節トレーニングや本当に買って損はない本だと思いました!
2016年2月8日
身体的なトレーニングは載ってあったが、発声法のそれぞれの具体的なコツやトレーニング法が他の本と比べても全く足りてないと感じた。これができるようになれば良くなるのでそのための訓練を、といった書き方をしているのだが、それができるようになるためにどうすればいいかの訓練法みたいなことがちゃんと書かれてない。とにかくわかりにくい。
2015年10月4日
今までいろんなボイトレ本やYouTube動画を活用してきましたがこの本が一番です。
肉体改造から発声の基本となる数々のメソッドは全てYouTube 動画とリンクしていてとても分かりやすいです。
今までにないスタイルのボイトレ本です。
2016年6月22日
とても内容的にも素晴らしいと思います。
しかし動画がスマホではコードを読み取って登録画面に行けるのですがパソコンでアドレスを打ち込んでも登録画面に行けません。パソコンで観たいもんで。
まぁ私がパソコンに不慣れなもんで間違っているかもしれませんが。
これなら最初から値段が上がってもDVDでも付けてくれた方が有難たかったです。
2016年3月12日
アマゾンで皆のレビューを読んで購入しました。音痴な趣味志向なレビューなのでプロ志向の人には私のレビューは参考にならないと思います。
 非常に科学的。筋トレも新しい理論を取り入れいるので著者はかなり研究しているようです。関節可動域全て動かさないなど、私はジムに通っているのでこの理論は正しいと思います。
 動画もよい。本と合わせることによって理解がすすむ。ありがちな精神論、努力、でなく「技」が満載です。しかもどう体を動かすのかが分かりやすいです。
2016年2月7日
すっごく分かりやすかったです!
動画で解説もしてくれてて、何を練習すればいいか明確になりました。
2016年5月18日
詩吟を習っている私にとって、発声の基本について大いに参考になった。また動画もよくわかり、岩谷さんのメールも新設である。