形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年2月9日
はじめに・・・
この本は、全カラーページです。
エフェクトなどのプラグインも、カラー画像で載っています。
文字も「※印部の説明」以外は、読みやすい文字サイズだと思います。
かなり画像も使用していて、文字ばかりダラダラと書いてある本ではないので、飽きずに読めると思います。

では、本題です。
この本のタイトル通り、「Studio One 3」を使用しての楽曲作りなので、
「Studio One 2」をお持ちの方は、あまり参考になりませんし、「Studio One 3」でも、
「Professional」をお持ちでない方は、あまり参考になりません。
と言うのは、「Studio One 3 Professional」のみに付属しているプラグインを、かなり使用していますし、
「Professional」ですら、付属していない「高価なプラグイン」も使用しています。

せめて、「Professional」付属のプラグインのみで、説明してくれていれば、「☆5」だったのですが・・・。

とは言え、「Studio One 2 Artist」から、「Studio One 3 Professional」にした私は、分からないプラグインや機能も多く、
その点では、参考になる部分もあり、わずかですが、「Studio One」付属の「EQ」「コンプ」などの説明もあります。

楽曲作りを学ぶ本なのですが、私の場合は、どういう時にどんなエフェクトを使っているとか、
「Studio One 3」の知らなかった使い方だとか、その辺りが参考になりました。

「Studio One 3 Professional」を買ったはいいけど、「使い方が良く分からないなぁ。」と言う人にオススメします。
2015年11月26日
あの浅田祐介さんが、Studio Oneを使ってどう曲を作っていくかが、
実際のデータを参照しながら確認できる画期的な書籍。
これは、DAWに不慣れな初心者にこそ有益な書籍です。

DAWでなにができるのかもよく分かっていないわけなので、
曲作りの段階ごとにプロならではのノウハウとStudio Oneの使い方を教われるのは、
得難かったです。

DAWに慣れている人は、マニュアル的な方がよいのでしょうが、
暗中模索な人にはかなり役立つと思いますよ。
2015年11月21日
本書は「Studio One 3で学ぶ音楽の作り方」(で、という助詞が重要です)と書かれてある通り、
Studio One 3を使って著者の浅田氏の制作ノウハウを紹介しつつ楽曲制作の過程を解説していくという本です。
もちろん、Studio One 3の基本的な機能や便利なtipsは紹介してありますが完全なDAW初心者が
操作法を学ぶ本ではないかなと思います。基本的な操作方法はネット検索をすれば幾らでも出てきます。

本書は曲をアレンジ込みで何度か作ったことがある方には効果は絶大だと思います。
長い間第一線で制作を続けている氏のエッセンスが凝縮されています。
メロディとコードの関係、アレンジメントの考え方、音の配置・音作りの仕方etc・・・音楽を制作していく点で
非常に重要なことなので是非本書でおさえてください。ネットダウンロードで本書で紹介されている曲もダウンロードできます。

また、浅田氏が本書で紹介しているサードパーティ製のEQやマキシマイザー系のプラグインは素晴らしく、使いやすい物が多いです。
是非チェックしてみてください!
2015年11月22日
多分、作曲を志す人が、そしてStudioOneユーザが手にするであろう書籍として、ものすごく価値のある1冊だと思います。
この本を手にしたのは、偶然自分がStudioOneユーザだったこと、StudioOne3が発売されて間が無く、Ver3の機能を説明する書籍が無かったこと、が理由でした。

この本は、いわゆるマニュアル本ではないので、StudioOneの全てのボタンの操作方法及びその操作結果を書いてあるわけではありません。
それが故に、独創的な内容にはなっていますが、StudioOne3の新機能に関してはしっかりと押さえてくれています。

何よりも、著者は日本を代表する一流の作編曲家さんですし、特筆すべきは、マニュアル本には書かれるべくもない多くの実例、著者の培ってきたノウハウがふんだんに記述されている点です。
StudioOneというソフトへの愛情と、後続の作家を目指す人たちへのエールが感じられます。

ここに詰まっているエッセンスは、StudioOneユーザでなくても普遍的に適応できることと思います。
ぜひ一度、手に取って確認されることをお勧めします!!!
2015年9月29日
この本は、DAWとしてのStudio One 3をディープに解説していく、と言う本では
無かった、と言うことが最大の誤算だった。

この本は正確には「メインは楽曲を作成するノウハウを学ぶ、そのためにDAWとしてStudio One 3を使う」という内容のものだった。

つまりStudio One 3については必ずしもメインではない。基本操作やほんのちょっとしたコラムはあるが
ソフトウェアそのものを掘り下げて解説していくわけではない。
Studio One 3はマニュアルがわかりにくいので図版を多用した深い解説を期待していたが当てが外れた。

しかし、本のタイトルをよく見ると確かに「Studio One 3で学ぶ」「音楽の作り方」であり、メインは音楽の作り方であることは
明示されているので、こちらが勘違いしただけなのだが・・・、なんとなくモヤモヤは残る。

中身を見ずに購入したが、購入の際には実際に内容を確認されることをお勧めする。

*細かいことだけど、どうもフォントが読みにくい。特にしんにょう。あまり見ないタイプのような・・・。
2015年10月1日
他の方も仰ってますが、
この本はPresonus Studio One3を掘り下げて解説した本ではありません。
あくまでツールとしてStudio One3を使ったというだけです。
注意が必要ですね。
しかもこの値段でとなると、どうしても騙されたような気がしてなりません。

それならバージョン2向けの本があったので、
其方にすればよかったと思います。

おそらく購入前にレビューが有ったら買わなかったです。
そういう本だとは知らずに、勘違いして買った自分が一番悪いんですけどね(笑)
2016年1月5日
もう少し逆引きが容易にできるよう、編集に工夫が必要と感じました。
2016年2月19日
とても気に入りました。お陰様で目的を達成することができました。
2015年11月21日
Chara、キマグレン、Yun*chiなど、数々のアーティストをプロデュースした人気サウンドプロデューサーが、「一番、音が良い」と評価するStudio Oneを実践的に解説した本
オマケもお得ですね。DTMerは必読です。