形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年12月6日
事細かに説明されていてとても役立ちました。初心者でも大丈夫ではないでしょうか。
2015年12月5日
DTMソフトCubaseは初心者から上級者まで使えるとのことだが、初心者にはちと難しい。今まで使っていたSingerSongWriterシリーズには分厚い説明書が何冊も付属していて、辞書のようにつかっていた。Cubaseはソフト本体は安価に手に入るので、説明書は別に購入してもよく、何冊か購入したが、結局これが解りやすかった。
2016年1月28日
序盤が概要説明で後は~~したいの項目単位で書かれているので
わからない時にピンポイントで読んでいます。
今の所わかりやすいです。
2015年12月25日
操作方法が画面と一緒に詳しく説明されていて、初心者にもわかりやすいと思います。
これ一冊あれば、トラック作れると思います!しかし、ボリュームがある分、ビジュアル的に
まとめられているとは言え読むのは大変。多少触ったことあるって人や、前のバージョンの
利用者にも使いやすいように、もう少しインデックスを分かりやすくして
拾い読みしやすくしたほうがいいかもしれないですね。
2016年3月30日
ProToolsを使っていましたが、Cubaseに乗り換えた為、細かい操作方を知りたくて購入。
DTMソフトで共通するような基本的内容もありますが、多くはシチュエーション別の実践的な内容で満足しています。
2016年3月13日
最初から全部覚えようとしないで、知りたいところを調べるつもりでみると、とても便利で役に立ちました。
かゆいところに手が届くガイドです。
2016年4月19日
400ページくらいありますが、Pro、Artist、ELEMENTS、AI、LEの全部を1冊で扱っているため、ELEMENTS以下の人は自分のCubaseじゃ使えない機能の説明が半分くらいあったりします。

「○○するには?」形式の本ですが、自分のしたいことにピッタリ合うものがあるとは限らず、ページ漁った挙句、結局、ネットで調べて解決することが多いです。その方が早いし、曲作ってる時にいちいち、こんな分厚い本片手にできないし。Cubaseは解説サイトが多いので、この本に載ってる程度のことはネットで調べられます。

色々な音楽制作のスタイルがあると思いますが、自分は使わないだろう機能の解説も多かったりするので、400ページのうち、役立ったのは10ページ程度です。本当の初心者の人がこれでCubase覚えようとするなら、うんざりすると思うのでお勧めしません。いじくってナンボで、チュートリアルみたいなのやったほうが操作覚えられます。

音楽的な知識、教養、作曲技法とか、ミキシング、マスタリングとかのエンジニンア的なノウハウとかは全く範疇じゃないので、マニュアルの一部を画像的で本にしたというくらいでしょうか。高いし、買う必要なかったなー、と思います。本棚の場所取るし、処分するか悩むところです。
2016年2月21日
字がやばい笑おおすぎて、読む気が笑笑笑まぁ、隅々まで書いてあるし、いいものだと思うぞ