形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年6月23日
ギターのコードに関する本はこれまでも何冊か購入しているが、最後まで挫折せずに読み終えられたのはこの本が初めてだ。
書いてある内容は同じでも、その切り口や説明の仕方、グラフィックの見やすさなどで、こんなに違いがでるものかと驚いた。
覚え方のコツとして、(うまい!?)語呂合わせやダジャレがちょくちょく出てくるが、バカバカしいからこそ、いやでも記憶に残ってしまう。
そして、各章末のみごとにコンパクトな「ここまでのまとめ」のページや、「ほんの少しの理論」のおかげで、すっきりとアタマの整理ができる。
ルールが身についたどうかを確かめる「おさらいテスト」までついていて、じつに死角がない。
Kindleで購入したため、いつでも思い立ったときに少しずつ読めるのがうれしい。ひとつ難点を言えば、スマホで見るにはフォントが小さいことだが、それはこちらの都合なので仕方ない。ipadなどのタブレットをもっている人には、是非Kindle版をおすすめしたい。
2015年12月15日
30年ぶりにアコギを始めようとして、この本を購入。
挿絵が大きく、行間が広く、高齢者には読みやすくて分かり易い本です。
2016年3月7日
受験勉強とかにありがちな、ちょっと独特の手法かな。遊び心があって面白いんだけど、ずぶの素人には覚えるに至るまでがやっぱり大変かな(^^;)
2016年4月8日
バレーコードのFが出来ればすごく使える本です。3フレットがG、5フレットがAになり、Fコードをスライドできればコードが、
たくさんコードが自分で曲が作れます!詩を書いて「詩に合わせて」、合う音をFのバレーコードを12フレットまで見つけて行きます!
例)ノーマル1フレットはFになり1ズラシは【F#】2ズラシは【G♭】3ズラシで【Gコード】になることを説明しています。
バレーコード(F、Bm、F♯の大切さ!Fとマイナーコード(AmEmBmD7)を間に挟めば曲がオリジナル曲の詩に合わせた曲が出来そう気がしますので、安くてお得な本です。早速挑戦してみます
2016年3月16日
コードの仕組みがよく分かり、コードを覚えるためにとても便利です。
2015年6月25日
とりあえず通読し終えました
自分にとっては最初の6辺りまではだいたい承知だったかな・・・M7は怪しかったけど

この本の基本となる「キーワード」を知った瞬間「なるほど!」と納得
そこから各種コードへと展開していく様がとてもスムーズに理解できましたヽ(^^)丿

他にも、名前を知らないまま愛用してたコードの由来をいくつか発見できたし
更に、よく使うのに名前の分からない変な?コードを分析していく助けにもなりそうです

単なる丸覚えを卒業するのにお薦めの本だな、と思います
そして、そこに関わるのも基本の「キーワード」です
(実は「なか見!検索」で見ることができます。もしそれで納得できたなら改めてお薦めですよ!)
合理的・論理的なのに決して理論書ではない、明快かつ明解な名著だと思います

次はぜひ最終章のコード進行に関する部分を膨らませた続編が欲しいですね

【追記】
復習するときに「目次をみながら、キーワードの基本形からの変化を思い出して弾いてみる」のも案外有効です
2016年5月2日
ギターコードを覚えるため最高の教材だ。すごくわかりやすいです
2015年12月1日
コードを覚えるには良いです。ただ、暗記に頼らず的な思考で買うと失敗します。コードは暗記以外の何者でもありません。
2016年2月10日
新しい視点から覚えやすいコンバンミのシステムで、
非常に役にたつ本だと思う。素晴らしい。
次はスケールの本を出して欲しい。
2016年1月16日
老後のボケ防止のために、ギターをもう一度はじめようかなと思い購入。
見やすい構成で、内容にも満足です。