2015年8月14日
歌詞の上にコードが書いてあるだけです。(その他にも多少書いてありますが・・・)
メロディー譜、TAB譜などは書いてありませんので、曲を最初から最後まで知っていなければ歌えないと思います。
うろ覚え程度では弾き語りできません・・・
他の本買い直します。
2015年7月6日
楽譜と思い来や、
紙の質も悪く、
目が遠くなった、
輩には、字が細かくて見辛いし、
歌詞の上にコードネームを記しただけの、
弾き語りの歌本ムック本じゃん!
見開きで、押さえるコード図を、
載ってるのは有難いが、
弾き語りと、タイトル付けるなら、
キチンと、TAB譜迄は、
載せて欲しかったなあ。
2015年4月25日
簡単なコードが考えられていて、弾き語りにはぴったりだと思います。
練習すれば、130曲のレパートリーが自分のものになりますよ。
2015年8月20日
らくらくコードで弾けると思い購入しましたが、甘かったです。
ある程度コードをおさえる事が出来ないと、とても弾けません。
自分は、これは中級者向けだと感じました。
2015年5月19日
ウクレレを始めて一年程はソロばかり練習していましたが、そこそこ弾けるようになった頃から弾き語りがしてみたくなり、この本を購入しました。
歌詞とかんたんアレンジ&原曲のコードが左ページに、そして右ページにはそれぞれのコード譜が掲載されているので、とても便利です。
本当はもうちょっとリズム指導もあると嬉しいんですが、贅沢は言えませんね。
選曲も新旧様々で極端な偏りも無く、十分楽しめます。
ただ、弾いていてどうも歌と合わないので疑問に思って原曲コードと照合すると、どうやら誤植と思える個所がありました。
というわけで、星ひとつマイナスです。(素人ゆえの思い違いであればお許しください。「手紙〜拝啓 十五の君へ〜」にありました)

追記:
移調していない場合は特に「らくらくコード」の根拠がセブンスコードの7を外すだけだったりする場合が見られます。
130曲いちいち検証していられないだろうから、セブンスの方が楽な場合があることを気付けなくても仕方がない面もあるかもしれませんが、是非「オリビアを聴きながら」で原曲コードとらくらくコードを弾き比べてみてください。
ひとつかふたつを除いて、原曲コードの方が圧倒的に「らくらく」です。^-^;
2015年6月26日
これはいい。編曲がけっこう本格的(たぶん)だから。らくらくバージョンとオリジナルバージョンがあるから演奏の参考になるのだが、はてさて、なかには、オリジナルバージョンのほうがらくらくバージョンよりも「らくらく」って曲があった。うーん、奥が深いが、そういう場合はオリジナルバージョンで弾けばいい。もうひとつ、アドバンスバージョンもあるとうれしいな。(たぶん弾けないけど)どこかで企画してほしい
イントロがついているのもうれしい。ついでに、間奏もつけてくれないだろうか。そうすると、もっとかっこいい(はずな)んだけど。
2016年4月6日
楽しい曲があり喜んでいます。最近は書店で探すより的確に好みの書籍等が見つけられて喜んでいます。
2015年11月28日
楽譜がついていると思っていたのに歌詞とコードだけでは弾き語れない
2015年6月5日
私は楽器やさんでこの本を買いましたが(笑)とても使いやすく良い本です。
弾く人のことを考えて作られた親切な本だと思います。

コードのおさえかたが、オリジナルバージョンと、らくらくバージョン両方、載っています。1曲を見開きで載せているので、ページをめくる必要もありません

曲も、古いのから新しいのまで、いろいろ載っています。でも、何故か聖子ちゃんの曲が1曲もないです(笑)別に構わないですが。。
知らない曲もたくさんあり勉強になります。

らくらくコードバージョンでも、そんなに手抜きしてる風ではなくしっかり楽しめます。また、オリジナルとの比較も出来て楽しいです。

また、続編がもし出ましたら購入したいシリーズですね(^-^)/