2015年6月11日
自分が愛用するBuescherというサックスメーカーについての記事が出ていたため、買って読んでみましたが、Buescherの歴史をよく知らずに書かれているようでした。あるモデルを貶めるような内容、しかも事実誤認によるもの(USセルマー社に買収される前のモデルを、買収後のモデルと言い切っている)が含まれていますし、各機種が発売されていた年代の区分も怪しいものです。この雑誌で、サックスの歴史に関する記事は、読まない方が良いでしょう。
2015年5月4日
サックスを吹いてみたい。という気持ちは以前より強く持っていたのですが、きっかけがなく手を出せずにいました。
この雑誌の存在を知って注文し、最後のページまで目を通すと「諸般の事情により」この号で休刊だそうです。
はぁ…。
内容は(渡辺)貞夫さんのインタビューを興味深く読ませて戴きました。
いずれにせよ入門用のサックスでも買って始めてみましょうか。
2015年4月6日
サックスマガジンは有用な情報いっぱいあります。サックスプレイヤーにおすすめです。
2015年4月29日
必要ないと思います。
雑誌社と楽器メーカーの利害関係があるのは仕方ないとは思いますが。
しかし、よりプレイヤー向きの練習方法の記事が多いのは非常に参考になります。