発売直後の瞬間最大風速とはいえ、ウクレレ専門誌でしかも半年おき刊行の本が1位になるとは!
私が初めてウクレレを買ってかれこれ5年、世のウクレレ事情も様変わりです。
新興メーカーが続々ウクレレを発売、イシバシ楽器店では自前ブランドのウクレレを販売したり、
良い器材が手頃な値段で買える時代になりました。

そういう意味でハードは充実してきたものの、ソフトがまだまだ充分でないと思います。
そんななか本誌はウクレレ情報の紹介や譜面掲載など、重要な役割を担われてきました。
かなり前からYouTubeに演奏動画も掲載いただけるようになり、耳からの音だけでなく演奏を目で見て
練習できるのはとてもありがたく感じております。私にとってCD廃止のデメリットは無いです。
むしろ折角ですので、Web連動の企画ももっと増やしていただければ嬉しいなあと思っております。
器材レビューや工房紹介のビデオとか、読者参加型のWebページとか。引き続き期待しています
ベスト1000レビュアー2014年12月18日
現状ウクレレの定期刊行紙は、これのみです。(夏冬年2回発行)
楽器店やウクレレ教室の広告さえも役に立ちます(笑)

国産ビルダーのウクレレ新作情報や紙面書き下ろしのタブ譜が
年々充実しているように感じます。

タブ譜は、ウクレレソロ用で紙面連動の模範演奏動画が
YouTubeにアップされますので弾き方の確認に助かります。
聴いてから、自分の好みの曲に挑戦もありと思います。

コード譜は、歌うたいさん用です。
結構流行の曲が掲載されます。
(ようかい体操第一とか)

今号は、流行のウクレレベースを特集されています。
市販製品の紹介や弾きかた・弦の貼り方まであり
至れり尽くせりです。

ウクレレプレイヤーのインタビューや日本のウクレレ工房も
毎回人気のコーナーになっていまして読むのが楽しみです。
2014年12月14日
付属CDがなくなり多少でも価格が抑えられたのは嬉しいです。
タブレットPCを手元に参照するスタイルのほうが手軽かと思います。
本の内容は毎号薄目ですが、流行っているとはいえウクレレにかんする目新しい情報は入手しづらいものなんで助かります。
今号は富永氏のスコアが充実してますのでコストパフォーマンス高めですかね。
タブ譜の縦棒と数字の1が判別しにくかったけども。
なんやかんや言って毎号出るのが楽しみなんですよねー。
2015年1月25日
CDが付いていないと思ったらなんとyoutubeで動画が見れるではないか。
新たな発見。これは本当に良い。演奏のレパートリーが増えたのはもうけもの。

ウクレレはギターに比べ愛好者が少ない。
それゆえ関する情報も少ないのでこの雑誌は貴重である。

内容について毎回あまり変わり映えはしないので星4っつ。
2015年1月4日
年に一回の楽しみです。
毎回、新しい話題でウクレレの伝統と進化を感じます。
2014年12月21日
ウクレレファンには是非1册ほしい定番BOOKです
毎号買ってます!!
2015年6月20日
なかなかウクレレの雑誌が少ないので、出るたびにお取り寄せです。