Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年10月31日
TAB譜のフレーズをCDの模範演奏で聴くのですが、聴きたいフレーズの頭出しが出来ない点が非常に不満でした。
例えば、「TRACK 01」の中に10ものフレーズが収められているので、「TRACK 01」の9番目のフレーズをすぐに聴きたいと思っても、スムーズに頭出しができないので、繰り返し聴き込んでの練習に不向きです。
同時期に購入した他のスラップ教則本は、1つのフレーズとCDの収録ナンバーがひとつずつ対応していたので、本書を使ってびっくりしました。
物凄く使いずらいです。
2014年11月29日
良い点
•全フレーズ音源収録
譜面だけではイメージし辛い細かいニュアンスやノリまで練習可能。スライドビブラートやグリスなども。
•シチュエーションが多彩
よくあるEとかA一発のフレーズだけではなく、Fメジャー7thや1625など循環コードでのフレーズ例もあり、亀田誠治さんみたいに、歌モノでワンポイント入れたいポップス派ベーシストにもオススメ。
•スーパーテクニックも収録
マーカスミラーやヴィクターウッテンなどのハイテクフレーズも余さずカバー。

良くない点
•CD1トラックに複数フレーズが収録されていて、繰り返しもないので、繰り返し聴いたり一緒に弾くには、何かソフトを使ったりしないと大変。271もフレーズが収録されてるので仕方ないですが。

取り敢えず、スラップを練習したい!というベーシストには迷わずオススメです。あと、10以上あるコラムが地味にタメになります。
2015年11月18日
付属のCDでは1項目4ページ分の譜例が1つのトラックにまとめられているので使い勝手がよくないです。
2ページにつき1トラックにしても合計56トラックで済むのでその方がマシだったのではないでしょうか。
もっと言えば付属CDはPCを使えない人用と割り切ってしまって譜例ごとのDL音声が用意されていればよかったのですが。
好きな著者なので期待していたのですが内容も単なるフレーズ集という感じで取り組みやすい反面目新しさはそれほどでもないです。
2016年1月9日
自己流でスラップをやっていたので手癖から抜け切れず購入してみました。全部をマスターできるわけではないのでおいしそうなところをつまみ食いしております。
2016年6月16日
8分音符を連打するだけの引き出しもあるとは。

こんなものを一つの引き出しとして数える筆者のセンスに脱帽!!
2014年11月27日
スーパーベーシスト宮下さんの教則本は自分にはまだまだハードル高いかと思いましたが、初心者にもわかりやすくとても勉強になりました。機会があればレッスンも受けてみたいと思いました。もっともっと腕を磨きたいです!!
2015年3月10日
自分の手癖だけで演奏しがちなスラップ奏法も、この本一冊で改善されました。
譜面読んで弾いて、CD音源聴いて答え合わせをすると宮下さんのグルーヴ感に驚愕です。1日1フレーズでも習慣にすると、ほぼ一年間使えます。