2014年11月5日
アコースティックギターを愛する方には絶対おすすめ。とても勉強になりました。毎日良いコンディションで弾ければ演奏も楽しくなりますし、楽しければ練習量も増えギターの上達にもつながります。本書の冒頭にも書いてありましたが、アコースティック・ギターのメンテナンス本としては国内で唯一の本です。愛機と長く付き合いたいなら買って損はないと思います。
VINEメンバー2015年1月5日
アコギのメンテナンスについては、ネット上に多くの情報があり、どれを信じれば良いのかが分からずに不安でした。特に高価なギターでは気を使うことが多くありました。そういう点では、自分の頭の中を整理し、自信をもってメンテナンスに取り組むための貴重な一冊となりました。
2015年5月20日
エレキギターやベースのメンテと調整はマニアックにやるのですが、アコギはメンテはしても調整まではなかなか恐くてできなかったのですが、今はちょこちょこやるようになりました。人生の楽しみが増えた感じがします。
2014年12月8日
アコースティックギターを複数所有する場合、デザインや材質など
それなりに注意が必要ですが、この雑誌は系統的に説明や理由
が明確に記載され、ギターの保守・管理を行う上で良質の雑誌
である(このような雑誌を待ち望んでいた)。
2015年4月5日
ギター歴は長く古いのですが、初心者に戻ったように新鮮で「間違い」にも気づき、わかりやすく大変満足しています。
2015年2月12日
かなり多岐にわたって書いてあるのがいいですね。
また、細かいことでも「こうするよりは、こうしたほうがいいんだな」とわかる本です。プロと呼ばれる方々は、そういうところを徹底されています。
これまで誰もここまでは書かなかったでしょう。今後出てくるメンテの本は、これをスタンダードに展開されると思います。
2016年1月24日
実に至れり尽くせりの完璧なメンテナンス本だ。
これ1冊あれば、慌てることなく、ギターを維持、メンテできるであろう。
プロ向きの方法も紹介されていて面白い。あのプロは、レコーディングではこうしてる、ああしてる、という話も出ていて参考になる。
読み物として通読するだけでも、博学な知識も得られると思う。
アコースティックギターはエレキと違い、箱物独特の注意事項が多々ある。その点、特に留意すべき事項が抜かりなく出ていて注意を促してくれる。実にありがたいものだ。
この本で、日常の取り扱いから、メンテまですべてができる。文句無しに星5つである。
2014年10月24日
販売日に発送してもらい、中身を見てみました。日本の出版物の中でアコースティック専門のギターメンテナンス本が少ない中、ありがたい本です。点検のポイントから説明してあり、けっこい懇切丁寧な内容。いきなり安物楽器、セピアクルーのアコギで名称説明してあるのは、安物をメンテナンスすることに意味があるという意味なのかよくわかりませんが、結構わかりやすくいい本です。アコギ引きならぜひ一冊、の本だと思います。
2015年4月11日
素晴らしい内容。メンテナンスのかなり深い部分まで書いてありますが、日常のメンテナンスに必要な事もたくさん記載されています。
弦の交換の仕方などは、かなり勘違いしていたので参考になりました。
ちょっと難ありで購入したGIBSON J-45/50('76)とL-0('64)、MARTIN D-18('94) を所有していますが、この本に記載されているメンテナンスで、見違えるような音になり、ライブで活躍しています。
2015年6月15日
メンテナンスについて詳しく書かれていて、トラブルの対処法なども詳しく載っています。アコースティックギターを持っているなら欲しい本です。