2015年10月9日
運指の練習とジャズ方面のリスニングが鍛えられる良い代物です
CD単体でも充分聞けます
聞いてると無になれます♪

こういったCDはたいていデフォで「トラック1」になってます
そういうの嫌いな人間なんで 曲名をここに記しておきます
ご活用ください

01 1625進行 コードトーンウォーミングアップエクササイズ
02 1625進行 コードトーンウォーミングアップエクササイズ
03 1625進行 スケールウォーミングアップエクササイズ
04 1625進行 スケールウォーミングアップエクササイズ
05 1625進行 アプローチノートウォーミングアップエクササイズ
06 1625進行 アプローチノートウォーミングアップエクササイズ
07 1625進行 in C その1
29 カラオケ サブドミ44-36251 in C
30 カラオケ メジャー・ターンアラウンド進行 in C
31 カラオケ マイナー・ターンアラウンド進行 in Cm

※追記です
練習方法としてCDのカラオケを再生して練習するのは
テンポが早すぎるので、ほかの方法を推奨します。
自分の場合は『chord bot』というアプリで練習してます。
コード進行を打ち込むと再生してくれます。
BPMも変えることができるので練習には最適です。
「iReal b」ってアプリでもできるそうです。
VINEメンバー2014年10月28日
ひたすらスケールの練習本です。それもただのスケールでなくコード進行に合わせたアドリブをすべて譜面化したものです。これは素晴らしい。

そもそもアドリブ練習というのは耳コピーから始まると言われています。それが全部書いてあるのですから親切かつ合理的です。
こんな本が30年前にあってくれたら、いま全然違うセンスでもっと応用の効く演奏(仕事)ができるようになっていたかもしれません。

ちなみに私はクラシックギターの練習に使っています。
クラシックギターのスケール練習は12調性長短をローポジション+ハイポジションで弾くのが通例ですが、それは無味乾燥でお世辞にも面白いとは言えません。その点この本のスケールにはジャズ要素があるので興味が尽きません。運指的にクラシックギターに合わない部分は少し変更して弾いています。なお、開放弦をほとんど使わない運指なのでそのままポジションをずらせば他楽器との合わせ物に必須のフラット方向への移調も簡単。運指のカタチを学習することで今まで自分には難しいと思っていたアドリブ理論が少しは身に付きそうです。(手遅れかもしれませんが・・・)

難点は1つのセットにつき暗譜しない限り譜面を2回ほどめくらなければならない点で、コピーして横にズラッと並べるにしてもページ数が多くて譜面台は2台は必要になってきます。だから暗譜が前提でしょう。

なお、付属CDの模範演奏のように付点(いわゆるスイング)を付けて弾けばいかにもジャズっぽくなりますが、私はクラシックギター奏者なので付点を付けて弾くことは基本的にしません。(応用練習ではやりますが。。)
これだと音楽的につまらなくなってしまうのですが、これまでの単調なスケール練習より遥かに良いです。

ウォームアップ+20セットのスケール練習。1セットが重いのでとても充実した教材だと思います。
2015年5月19日
1年ほど毎日1段でも覚えられるだけの長さを覚えて楽譜を見ないでキーボードでドラム機能をメトロノームにして音を確認した。ギターでやると指の形に規則性があったりするのかもしれないがギターは弾けない。
同じテクニックが繰り返し出てくるので先に進みながら復習もできて効果的だった。
同じ録音が前と違うように聞こえるようになった。
終わりが見えてきたので昨日2巻目を購入。1巻目を最初からやりつつ平行して2巻を同じようにやる予定。最初わからなくてもだんだんわかってくるので、難しいと思う人は馬鹿になったつもりで長3とか完5とかつぶやきながら少しずつやると福があるかも。
2015年8月9日
ビバップ~モダンのジャズのソロは、ライン単体でもコード進行が聴こえてくるのが基本コンセプトです。でも特にロックやってた人がジャズに目覚めるとスケールそのままのプレイをしがちです。「ドレミレミソラソラソミレド」「レミファミファソラシドレ」・・・・まあ確かに例えばIIm7にはIIのdorianなんですけど、あなたの弾いたそれって多分指の都合フレーズ・・・
僕らジャズギター古狸はそこから脱して説得力のあるプレイをするためにインターバルを意識した練習、例えばダイアトニックの分散(ドミソシ・レファラド・ミソシレ・・・)なんかやったりしたもんです。
或いはだとか、メジャースケールの4度飛ばし、5度飛ばし。その他のスケールも気分に応じてやったりします。
これらのスケール練習はジョンスコのこの動画に詳しいです。スケール練習であっても音楽してますね。
これらは頭に浮かんだ音程関係を瞬時に指板に再現する基礎になります(んな上手くいかないけど)。
その他には、ビバップの常套句的フレーズ(いわゆるII-VフレーズだとかIV-IVmだとか)を切り貼りして使ったりするわけです。これは結構パズルっぽくなってしまい、あんまり音楽的な作業とは言えないんで批判もある手法ですけど、なんだかんだ言って出音は音楽にはなりますから有効なんですよね。

前置きが長くなりました。
で、常套句ですけどフレーズ集さがして曲に合うように転調するのも面倒だし、やっぱり実践的なフレーズが欲しいわけですよ。そこでこの様な良く演奏する曲丸々のフレーズ集が便利です。
この本は特に重要な曲や進行に対してのフレーズ集になってます。そしてCDを聴けば解るようにそれらはとても音楽的です。
1曲まるまる覚えてしまえば血となり肉となって近い将来、プレイを必ず良い方向に導くでしょう。

僕ら古狸は、なまじ自分でフレーズを作れてしまうだけにどうしてもこう言う練習はサボってしまいがちですが、
ロックで1曲まるまるコピーしてた人やクラシックの人の方がサボらずに通して弾けるようになるんじゃないだろうか。
そういうわけでこの本はそう言うジャズのソロの作り方がわからない人がまずはやってみるべき本です。ソロを頭の中で(出来れば声で)歌いながら弾く。そう言う練習はかならず地の力として生きてきます。初心の人に強くおすすめします。

問題は八分音符で埋め尽くされているのでジャズのリズム(ソロでよく使う歌いまわしのリズム、裏から入ったり三連絡めたり)が学べない事、和声の学習にならない事、くらいでしょうね。
2015年3月1日
CD聴いて五線やTAB譜にそって膨大なフレーズを弾いていく。

好きな曲をコピーするのがギターの最善の方法らしいですが必ずしもお気に入りの曲のスコアがあるとも限らないし、どの曲をやればいいのか?で悩んでいる自分にとってはまだ始めたばかりですが、ありがたい教材に思えます。

付属CDのお手本演奏を聴くだけで正統ジャズファンだけでなく、ジャズっぽい要素のあるロックやポップス、フュージョンなどに興味がある方は気になるフレーズがいくつか出てきて弾けるようになりたい、という気持ちにさせてくれると思います。

ただ一つ注文をつけるのなら、教材の活かし方や具体的な練習の進め方、たとえばTAB譜にたよってしまうのですが、一度譜読みをしてから取りかかった方がよいのか?楽典やコード進行、スケールの理論書を手元においたほうがよいのか?など指針がほしかったです。
(著者の道下さんのブログによると、とりあえずどんどん弾いていって、理論は後回しで良いと書いてありました)
2015年10月23日
理屈はとりあえず置いといてまず弾いてみましょう。因みにギター教則本ではありますがフレーズそのものは他の楽器でも練習することもできますよ。

循環・逆循環、サブドミナント・マイナー、ターンアラウンド、ブルース、ジャズスタンダードの定番コード進行、リズムチェンジ、コルトレーン・チェンジ。。。コード進行の種類も豊富です。

この本に載っているフレーズをマスターしてしまえばほぼ全てのジャズの曲は弾けてしまいます。代理コードやリハモされたコード進行も表示されているので、弾けるようになった後に理屈を確認することもできます。

そしてこの教則本の良いところは自分で工夫して練習できることです。色々キーを変えてみたりするのもいいでしょう。その場合には運指を自分で作る練習にもなります。止まることなく連続して弾ききっても勿論練習になりますが、フレーズを2拍目で止めてみたり、3拍目から弾き始めてみたり、フレーズを組み合わせて自分のフレーズを作ってみたり。

欲を言えばTAB譜さえなければその分もっとフレーズがあったのにと思うことぐらい。TAB譜が無きゃ誰も買わないか笑。

自分の工夫次第で何倍にも活用できる画期的な教則本ではないでしょうか。オススメです!
2014年9月23日
ハードロック・ヘビメタ向けかと思って、中を見たらジャズ向きでした。
いいトレーニングだと思います。
ⅠmajのときにⅢminのアルペジオとか、ドミナントの時にdimのアルペジオとか、
ジャズの基本的知識が無い人は「なんでここでこのフレーズ?」ってなるでしょうね。
その辺りの解説ちょこっと入れるともっと良かったと思います。
2015年2月12日
向いていると思います。
理論はすっ飛ばして、とにかく体力勝負で詰め込む方向でも、必ず何かが得られる教材だと思います。
2015年8月31日
ノンストップで弾ききる変わり種の教則本ですが、逆に一音一音に集中できてよい。
是非、続編を。
2015年1月23日
ムキュウドウで弾き続けるのはきつい。修行だが、コードが変わるときの何気ないパッセージを感覚で覚えられます。