ベスト1000レビュアー2014年5月17日
YouTubeで富永さんのウクレレソロを聴いて心癒されました。

譜面は、本日届きました。今 付属のCDを聴いています。
ちょっと疲れたときとか仲の良い友達と要るときに
弾けたら心地よいでしょうね。たぶん沁みます。

ウクレレマガジンに掲載された曲が複数あり、同じ譜面かと思いきや
ちょっと違います。バージョンアップしたようです(^^)

富永さんのワークショップに2回ほど参加させていただきましたが
音楽を楽しんで自分で演奏できるようにという愛情がこの本にも入ってます。

ウクレレソロを上手に弾きこなすための手順とか
弾きこなすためのウォーミングアップ練習方法とか
コラムも楽しいです。

本の最後にある

「”ウクレレにこだわるなかれ”。上達には楽器の技術だけでなく
 聴く、歌う、踊る、食べる、愛する、普段から”歌心のある生活”を過ごすのが
 何より楽しいですよ。音楽がより多くの人の心の住み着いてもらえたらうれしいです。」
とメッセージがあります。

音楽が好きな方なんですね。
一流プレイヤーですが、タブ譜とか譜面を書かれるのが苦手な方らしいんです。
ウクレレ好きなみんなのために苦労して出されたと思います。
ありがとうございます。
2014年7月14日
ウクレレ初級者からソロ上級者まで充分に楽しめる様に見事なアレンジでまとめられた上に、映画の小ネタはもちろん楽器の周辺機器に関する薀蓄や更には料理レシピまでもを網羅する贅沢過ぎる内容は筆者の守備範囲の広さと経験値の高さを物語っている。なるほど老け顔も伊達じゃない。
「ウクレレを弾かない人にも是非買ってほしい」とゆう筆者の欲張り心は、付属するCD音源にも如実に表れており、巷の教則本にありがちな”模範演奏”の枠を遥かに超えてガッツリ聴き込める。このCDだけに2,000円余分に支払ってもいい。
2014年6月10日
相場から見て金額と商品の内容がいい意味であっていない。
初心者用の譜面を卒業しつつあるプレイヤーにとってこれは買いだろう。
弾きこなせればアラフォーからアラフィフあたりにはウケると思われる。
著者に恩返しする気持ちでレビュー書いてしまったよ。売れれ。
2015年3月27日
youtubeで富永さんの『海の見える街』を聴いて、これがどうしても弾いてみたいなとウクレレ始めることにしました。
まずいろいろ調べてウクレレ買って動画を観ながら手探りで弾いていたのですが、やはり楽譜が無いと無理だと悟り購入しました。
他の曲もアレンジが素敵だし、リットーミュージックの商品説明ページから動画と連動してるので練習し甲斐のある1冊だと思います。
まだまだ人前では無理ですが、『海の見える街』が少しづつ様になってきたのが今すごく楽しいです♪

追記:この本でウクレレ始めてそろそろ1年、「悲しくてやりきれない」「海の見える街」「ニュー・シネマ・パラダイス」と動画をアップしてみました。力みまくりでつっかえまくりですが練習記録のつもりでやってみました。
初心者向け教本では無いですが、必殺技になるような曲がたくさんあるのでほんとやりがいあります。
最終奥義「雨に濡れても」、すごく難しいけどそのうちアップしちゃう予定です^_^;
2014年5月22日
私は富永さんのアレンジが大好きですが選曲がツライ!これでは宝の持ち腐れだと思ってしまうのは私だけでしょうか?
なぜウクレレ楽譜は色んな出版社が映画音楽集、ジブリなどを乱発するのでしょうか?
皆さんそんなに楽譜をダブらせたいのでしょうか?不思議です。
さて感想ですがアレンジは難しいものもありますがとても素晴らしい!
でも選曲がなぁ〜、もっと他にあったでしょうよ〜。
富永さんは何も悪くないんですけどね。
口惜しいので☆3つです〜。
2015年6月4日
ウクレレの楽譜はギターと比べ少ない。それとなかなか自分に合うものがない。
今回は気に入った曲が2~3あったので割り切って購入した。期待したとうりであった。
気に入った曲以外はあまり興味がない。弾く気がしない。それでもいい買い物である。
もっとたくさん好きな曲があれば星5にした。

富永氏のアレンジは音符の数が多いのが特徴だと思う。休符が少ないので息が詰まるというか
気が抜けないのだ。ユーチューブでも富永氏の動画を参考にした。

今、「スイートメモリーズ」、「見上げてごらん夜の星を」を気持よく弾いている。
2014年7月22日
ウクレレ・マガジンに最初に載った楽譜が良かったので期待して買いました。が、何回か弾いてみて、何となく開かなくなってしまった楽譜のひとつです。自分があまりノリ重視で弾くタイプでないのが原因なのかも知れません。ギタリスト向けの印象があります。
2014年6月8日
富永さんらしい選曲ですね。

私は、富永さんイコールJazzギターリストというイメージでしたが、個人的にお付き合いさせていただくと昭和の歌謡曲やアリスなど、その懐の広さには正直おどろいてしまします。
今回の楽譜集もそんな富永さんの志向が表れています。
多分、続編が出る事があれば「トラック野郎」の一番星ブルースなんかが入るんだろうと思います。

富永さんのウクレレは、正統ウクレレ奏者からすると邪道かもしれませんが、私はそんな富永さんのウクレレへのアプローチが大好きです。
この楽譜集は、そんな富永さんの素晴らしさがあふれています。
また音楽だけではなく料理のレシピが載っていたり
また、付録のCDもこれだけで充分良質音楽CDとしての価値があり、ウクレレ弾きに限らず「CDに付録で楽譜が付いてる」的な感じで
購入されても損はしません。

正直、安いと思います。
2015年6月5日
おしゃれでいいアレンジなのに、わりと弾きやすいので気に入っています♪
2014年6月21日
富永寛之さんの模範演奏をCDで聴くだけでも楽しめるくらいですが、教則本としてとてもいいです。
演奏面だけでなく氏の映画音楽への思い入れも書かれていて練習にも熱が入ります。
どの音楽もなじみのあるものばかりで、動画サイトで富永氏の模範演奏が見られるものが多くとても親切です。
続編を早くも期待します。