教則とは書かれていますが、教則の部分なんてほとんどありません。掲載曲をパワーコードで弾くことを前提にアレンジした譜面が収録されています。それに合わせてキーポイントとなる箇所のテクニックの紹介と、譜面で出てくる繰り返しなどの記譜法を読み解くためのヒントが少しついているという感じでしょうか。なのでまったく弾いたことのない人が曲目だけでチョイスするとかなり痛い目を見ます。

内容に関してはパワーコードで原曲の雰囲気を出せているようには感じます。しかしCD等が付属しませんのでリズムやストロークの取り方が分からない初心者にとっては、原曲と違うところばかり目立ってしまって「元の曲はカッコいいのになんか違う!」と感じる箇所が出てくるように思います。

基本的なテクニックやリズムの取り方をあらかじめ別の本で学んで、音を出すのが楽しくはなってきたけれど教則本に収録されている楽曲はつまらないなぁ~と感じ始めた方に向けて…というのが本書の位置づけかな?

パワーコードがメインなので原曲中のリフなどは端折られていることがほとんどです。なのでリフをパワーコードで起こしてあるのかなと思って買った私としては、すこし期待外れなデキでした。
2014年12月18日
簡単にアレンジされすぎてて引いてて楽しくないです。
これなら普通のバンドスコアをひたすら練習して弾けるようになった方が上手くなる。

初心者の自己満足ならいいかもですね。
2015年1月6日
期待はずれだった。。
【簡単】に釣られて買っちゃダメ

曲の雰囲気やバックミュージックとしてはいいけどソロで弾くと微妙である。

また、初心者にCD無しはかなりキツイと思われる。

また、アレンジの度が低く、弾いてて面白くない
→初心者はストロークなど分からず、途中で行き止まると思う。

このくらいの出来ならばバンドスコアをひたすらやった方がまし

自己満足としてはいいんじゃないですか?

正直本当に期待はずれです。。

考えて買いましょう!!!
2014年10月27日
せめてダウンロード音源でもあればいいのに、これじゃ初心者は自分が弾いてるのが、譜面に対して正解なのかどうか判断できないでしょ。正確に弾かなくていい、楽しめればいいというのなら、各曲のコード進行表を1枚と、リズム譜割りの説明をチョロっとすればいいだけ。
2014年10月19日
他のレビュアーさんが書いている通りある程度他の教則本などで知識がないと難しいところがあります。それでもやはりパワーコードのみというのはとても魅力的で普通のバンドスコアなど比べればとても簡単になっています。教則本の部分が数ページしかなかったので☆4です。