2014年2月3日
インストールから応用技まで全てが事細かく説明されている。ひとつひとつの項目が詳しく手抜きがない。それを文字にすると当然本は5倍ぐらいの厚さになりそうだが、そこをムービーがカバーしている。中級者には本の半分は周知の内容だが、それでも新たな発見があった。地味だが、辞書のように戻って来れる本である。
2014年1月30日
普通に半分以上は読まなくてもいいどうでもいい情報。でもそこに見落としがちな地味な情報があるのでパソコン初心者にはありがたくインストールから見直しできる本です。活用はしてないですけど。でも自分が欲しかったパラメーターの挙動を説明してくれていたのでそれだけで満足。思うように歌わせるにはあと一歩ほしいなとは思うけどそこはクリエイターのオリジナル領域なのでこれぐらいでいいのかなと思います。そういう本です。
2014年1月30日
ボーカロイドに関しては初心者で、良い入門書がないか探していたところ、この本に出合いました。始めは、字の色が2色使いであっさりしており、見にくいのかな?と思いました。しかし、読んでいくと、実際の図や画像、数字番号が文章と連携しており、なんといっても、作者がムービーで話しながら操作方法を見せてくれるので、視覚情報がとても多く、初心者でも分かりやすい本だなと感じました。
もちろん、本の内容も大満足で、最初の立ち上げ方から、基本的な歌わせ方、歌詞の入れ方の基本等、とても整理され丁寧に説明してありました。
後半の応用テクニックは、ムービーを見ているだけでも「こんな風にして人間っぽくするのか」と感心する事がたくさん詰め込まれてありました。
じんさんと石風呂さんのインタビューも、2人の制作方法が対照的なもので、そんな方法もあるのかと、すごくためになりました。
初めてVOCALOIDを購入し、
とりあえず入力してみて、
あまりの電子声に驚きました。
手を入れないと、こんなに不自然なんだ、と。

人間らしくするために、あるいは味わい深くするために
どのパラメータをどんな風にいじればいいのか、
具体的な手法を教えてくれる本です。
ためになり、楽しめました。
2015年5月16日
まだボーカロイドは始めたばかりですが、とてもわかりやすい解説書でした。
特に付録DVDのムービーがあるため、操作がよくわかりました。
2014年3月26日
とても美品で好感がもてました。
内容も思いの外、明解で良い内容でした。