2014年3月17日
こんなマニアックな本はなかなか出ないので、趣味としている者にはうれしい。
材料もこまかく載っており、早速これから買いに行こうと思う。
合間に入る四コマも息抜きになり良かった。
1ヶ月ほど前に近所の書店で見かけて、面白そうなのでそのうち買おうと思ってそのまま。
で、数日前にその気になったのでネットで買おうと思って検索。

驚いたのがどこのネット書店、ネットショップでも品切れで、このAmazonではプレミアがついてなんと3倍以上の価格になっていたこと。
そこで以前に見かけた書店に電話で確かめるとまだあるとのことなので無事に定価で購入できました。

一応ウクレレのプレイヤーなので以前からウクレレ自作のキットなんかも興味がありました。
工具等が必要なのですぐにはつくれないけど、近い将来本書を参考にほんとにつくってみようと思っています。
貴重な本だと思います。
今後は本書を踏まえてさらに上級者向けのムックも期待していますが、無理でしょうか・・・

巻末に簡単なウクレレの弾き方等もありますが、本書を購入する方はほとんど間違いなくウクレレの経験者だと思うので、それはあまり必要ないかなと思います。
できれば再版でいつでも適正な価格で購入できるよう出版社にはお願いしたいと思います。
2014年1月10日
ウクレレ製作の経験がある自分ですが、なかなかお目にかかれない分野のムック本なので、早速拝読しました。
木製ペグや針金製(!)フレットまできれいに作る方法も丁寧に解説されていて、これなら本当に数千円の材料費でそこそこの物が作れそうです。
また、各製作段階で必要な道具を丁寧に説明してある点も良いと思いました。
意外に材料より費用がかかるし、最初は何を揃えれば良いか分からず無駄な買い物もしがちなので...

残念だったのは、側面板の曲げは行わずプライした分厚い板をくり抜く方法を採用していることです。
これだと見栄えが悪いし、重たいウクレレになりそうで、これだけでこの本の説明のまま作ってみようという気が失せてしまうかも。
ベンディングアイロンの安い自作方法を紹介するなどして、より本物志向を目指せばなお良かったかなと思います。

総じて言えば、たくさんのWebサイトでも同様の情報を得ることができますが、よくまとまった良書だと思います。
2015年5月27日
この本はとてもとてもマニアックだ
この本が、商品として市場にでること自体、奇跡である。
とても、正気では、売れる本ではない。
ただし、一部のマニアは、万歳していると思う。
これは、ウクレレ作りのバイブル。
絶対、早々に廃番になるので、
ゲットすべき。
こんな本は二度とないだろうね。

ただし、二冊かうのは、ばかだと思う。。。。。。。
2013年12月10日
ウクレレ自作派の入門にはおすすめします
型紙で誰でもすぐに自作派になれます!!
2014年1月11日
現在イメージトレーニング中。まもなく着手の予定です(笑)わかりやすいのでいいですね。
2015年7月19日
とてもよく書かれていますが、初心者向けではないでしょう。かなりの工具と技術と根気が必要です。