2014年7月5日
ヴァイオリンの基礎を見直すために購入。

開けてみると最初の持ち方からイラスト入りで懇切丁寧に書いてあり、読みながら非常に分かりやすいと感じました。

ビブラートの習得方法など初心者がどうしても蹴躓く部分については、複数の先生による練習法・考え方があり、複数視点から練習をアドバイスしているのも個人的には○です。

ただ、それだけ著者の先生方も習得の指導に苦慮されていることの裏返しでもあると思うので、無理に試行錯誤するのでなく、最終的にはレッスンに付かれるか、どこかで教えを請うかが一番だと思います。

最初の話に戻りますが、初期の持ち方等に関しては懇切丁寧に書かれているので、他の古いイラスト・図解の教本よりかは余程、わかりやすいです。

アマチュア・学生オケなどで先輩が初心者に教えるときにも教材的に使えると思います。
(無論、ご自身の練習の参考にも○です。)

闇雲に教本を買うよりかは一冊、手に取られて見てはいかがでしょうか?
2014年1月6日
この本は、著者とされる12人のヴァイオリン指導者に様々なヴァイオリン練習上の問題点をインタビューしてまとめたものです(「本書の特徴」より)。
類書のヴァイオリン各駅停車―Guide to the violin目からウロコのポイントチェック 2 Let’s ヴァイオリンレッスンがヴァイオリン指導者個人が書いており、良くできた本ながら各個人なりの「偏り」を感じさせる部分があるのに対し、本書はより中立的・平均的な指導目ソードに出会える感じがします。

おそらく74の項目は編集者側で設定しているのでしょうが、教わる側目線で選ばれたと思しき質問は初心者が抱く疑問にきわめてマッチしているように思われます。

それぞれの項目への回答は見出しで概要が示され、わかりやすい図解と文章で説明されています。たとえば「スラーを早くマスターする方法」という項目では「弓の配分を決める」「弓を一時停止させて配分チェック!」「音の変わり目で返さないクセをつける」という見出しがつけられ(これらの見出しだけである程度何をしたらいいかわかります)、それぞれが譜例や図で説明されています。前掲2書は内容は素晴らしいもののレイアウトやイラストがいかにも手作り感溢れるものなのに対し、本書はそういう意味でも手慣れたつくりで、大変見やすいです。

結果的に良く似た項目がいくつかあり、複数の指導者の見解を見ることができるのも本書のいいところで(「本書の特徴」に書いてありますが)、自分にとってわかりやすい方法に出会いやすいつくりです。弓の持ち方やビブラートやスピッカートは迷いやすいところで、単一の情報しか書いていない本も多く、複数の見解を一気に見ることができる本はなかなかありませんが、この本はそれぞれ4〜5種類の見解を見ることができ、大変ありがたいです。
2014年10月22日
迅速な対応と丁寧な梱包で気持ちよく受け取りました。さて本の内容ですが、値段以上の内容の濃さにはビックリしました。もっと早く出会っていたらと思いましたが、現在は何度も読み直して勉強しています。
2015年3月10日
この本はものすごく実用的。しかも簡潔でイラストが入っているおかげでとても分かり易かった。
1から順番に自分チェックをしながら目からウロコの毎日を過ごしている。
2014年5月5日
長年趣味で弾いていましたが、この本を読んで「目から鱗」の感がします。矢張り専門家は違うなあと言うのが実感です。それと一人だけでなく何人かの方々がそれぞれの方法をお書きになっているのも良いと思います。
2014年2月9日
28歳(現在29歳)から独学(近くに教えてくれる所が無い)でバイオリン始めました‥9ヶ月経ちます。
YouTubeにある解説見ながら練習してますが、それだけじゃ分からないこともあるのでこの本買ってみました。

もう、タイトル通りです。
大人から始めた人には良い本だと思います。

初めてYouTubeに自分の演奏アップしてみたいと思った。
2016年1月23日
最近レッスンにも行けてなかったので、練習方法を見直したかった。
いくつか試してみたい練習方法があったので買ってよかったです。
2014年10月12日
まあまあでした。実はこれが8冊目のヴァイオリン教本でして実感は表示ほどではありませんでした。
2015年8月22日
私は初心者ですので、どのような練習が良いのか未だよく分かっていないので、今ひたすら練習中です。