Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年5月13日
解りやすく、良かったです。素人でも最初から吹けるようになりました、
2015年11月26日
私の場合、8年前にサックスを買うと同時に教室に通い始めたので、このようなDVD付き教則本を買うのは初めてでしたが、セカンドオピニオンとして買ってみました。サックスの組み立て方や持ち方などから、丁寧に説明されています。

DVDのほうは1時間弱(57分くらい)。CDのほうはまだ聴いていませんが、ともかく本に掲載されている楽譜は、DVDかCDのどちらかで、ほぼ全て網羅されているような。

まだ本をパラパラとめくりながらDVDを眺めただけですが、レッスンで先生から教わらなかったことや勘違いして理解していたことなどがわかって、よかったです。参考になりました。

リードの取り付け方は2通り紹介されています。マウスピースにリードを乗せて上からリガチャーを通すやり方は、先生から絶対にやるなと言われていたのですが、この本では先に紹介されていて興味深かった。

ただしやはり、112ページの教則本と1時間弱の動画で全て網羅されていると思ったら、それは誤解です。説明不足であったり、そもそもなかったりといった部分もあります。

例えばダブルリップについてさらっと説明がありますが、初心者がいきなりダブルリップをやろうとしても、音が出なかったりピッチが安定しなかったりするばかりでなく、往々にして口(唇の裏)を切ります。長く吹いていてダブルリップのアンブシュアを体が覚えていたとしても、ブランクが空いたようなときは、2週間くらいかけて筋肉を付け直す感じですから。

近所に教室があるなどレッスンが受けやすい環境にあるのでしたら、やはり講師と対面して習う機会を積極的に持った方がいいでしょう。
2015年5月26日
初心者には とてもわかりやすく 助かります。全くの未経験でも 理解しやすく とても見やすい本です。
2016年1月24日
DVDは実はあまり使ってません
ネットの動画の方が詳しいので。
テキストは分かりやすく、いい感じで1ヶ月使用中。
早く卒業したい。
2016年5月3日
まだ始めて日が少ないですが、なんとかなりそうです。頑張ります。