2014年11月16日
この本に限らず、良いと思うテキストに共通していますが、基本の手順、構造が説明され、それがまず安定して叩けるようなステップが示されています。そしてその先に、いくつかのドラム(BD含め)に分散したバリエーション、表現力につながるような発展となっています。もちろん、そのフレーズだけでなく、フレーズが生きてくるビート(ロックからジャズまで)に入れ込んだサンプルで示されます。
コツコツと時間をかけて練習できて、いいと思います。あまり簡単な練習法だと、ちょっと音が出ただけで満足し、体にしっくりとなじまずに先の課題に進みがちですが、何度も、いろいろなやり方でそれぞれのルーディメンツを繰り返し、本当に安定して体からリズムを出せるようになるためには、こうした練習を心掛けたいです。
2014年11月30日
ですが、基本のパターンもきちんと掲載され、参考アルバムCDなども紹介されているので勉強になります。じっくり時間を掛けて取り組み難敵フレーズを攻略したいと思います。
2014年12月11日
ルーディメンツの教則本にありがちな手わざの練習にしかならないようなものではありません。
実践に徹した「使える」マニュアルです。なので「使えない」ルーディメンツは書かれていません。
網羅的にルーディメンツを学びたい人にはおすすめできません。
実践的なフレーズの幅を広げたい人には強くおすすめします。
2015年11月15日
吹奏楽部の中学生にと購入しました
難しいですね( ;∀;)

CDもあって模範演奏はすごいのですが、どのパターンを今やってるのか、探しにくい

できるようになったらすごいパターンいっぱいです
2015年2月18日
ルーディメンツの応用って、線引きがゆるいのが多いですね。
フラムやドラッグ練習させといて、結局最後はフラムやドラッグ使わんかったり、ルーディメンツの音型だけで足におきかえたら細かくいうと別物だったり。。
個人的には、、好きです(笑)
ある意味思ってた以上に線引きがゆるいです。

ただ他のドラムで飯食ってる人ももっとそのまんまのルーディメンツより、応用をいっぱい紹介せなあかんのじゃないかとは思います。
そのまんまの練習だけのドラム教室の動画とか、やる気あんのかなとか思っちゃうんで。。

シングルストローク4が大事なのはよくわかりますね。
2015年2月1日
ありがとうございます。

勉強になります。

楽しいです。

本当、ありがとうございます~。