形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年7月21日
非常に為になりました(一部のみ)、しかし1800円、170pageの内容か?、もっと書きようがるだろう、これは林幸宏さんの文才に問題があるので無く、リットーミュージック編集部に問題があるのだろう。
表紙につられて買わないように、もったいない〜タイトル負け、具体例が乏しすぎる。
2013年2月27日
特に電源やグランドループに起因するノイズ対策部分に多くのページが割かれていて、
私にとってはそれだけでも非常にためになりました。

内容も実にわかりやすいです。
2014年12月10日
内容量的には1日~3日ほどで読めてしまいますが、基本的なことなのかもしれないけど、今更ながら「なるほど!」「そういうことだったのか!」と知らなかったことがたくさん。
「ギタリストとベーシストのための」とあるように、まさにギタリストとベーシストに読んで欲しい内容です。
知識があるのとないのとじゃ、まったく変わると思います。
2013年3月15日
システムの仕組みなどもっと詳しくなりたいんだけど、なんとなく都市伝説的にしか理解していないギターリストやベーシストが読めば確実に一段階上のプレイヤーとして振舞えること間違いなし。勉強できる本です!!
2013年3月19日
いわゆる教則本の類いの文章はチャラい日本語が多いが、この本は平易ながらもきちんとした文章で読みやすい。イラストは大きいが、それぞれ意味がある。マニュアルなのに、ページの次が気になりついつい先を読んでしまう、面白い本だ。最後のプロミュージシャンのエフェクターボード紹介は、単に機材紹介ではなく、それまで本で学習した内容の実践での復習、あるいは集大成となっており、最後まで読了した読者にとってのご褒美となっている。著者の説明能力が素晴らしいが、編集者のまとめ方や構成力も貢献しているのではないだろうか。知識として断片的には知っていても、体系としてまとめていることに本書の意味がある。気になる人は立ち読みで済まさないで買ってしまうことをおすすめしたい。プロの機材でなくてはできないことも紹介されているが、DCケーブルの差し方など、すぐにでも実践できるTipsが満載である。
1点気になったのは、DCケーブルは自作すると断線やショートの危険があるのでできるだけ市販のものを使用することを薦めている一方(もっともである)、p.104-105「パワーサプライで起こるグランドループの対処」の項では、DCケーブルのグランド側を切断するテクが紹介されていることである。矛盾しているのではと思った。
ともかく、著者が自らの経験で得た知識を読者と共有したいという誠実な想いをページのあちこちで感じることができる良書であることは間違いない。内容は初心者向きではないが、機材に興味がある人はぜひ手にとって欲しい。
2013年8月31日
濃ゆい内容では、無いです。しょうみ90分でサラッっと読み終わりました。
20年近くギターをやっていると、いつの間にかやっていることです。
・プラグの接点を綺麗にする。
・エフェクターとエフェクターを接触させない。
・パッチのコネクタ部分も接触させない。
・パッチは、短く。しかし、ピント張らずに。
・DCケーブルも短く、布設面積が広くならないように。
・これらケーブルは、鋭角に曲げすぎず、適度なRを付ける。
・ディジーチェーンのDCケーブルは、使わない。
・ノイズフィルターの付いたACタップを使う。
・トゥルーバイパスのエフェクターを数珠つなぎで使用する場合は、早い段階でバッファーなりをかます。
などなど。。。

エフェクターから出力された信号の位相については、初めて知りました。
(ギターのピックアップの位相は、気にしていましたが…)

これらを、なぜそうするのか。
イイ音を出す為に、知るべきこと、何をするべきか、何をしてはならないか。
そう言った事を分かり易く教えてくれます。

初心者用の本ですね。
コンパクトエフェクターを使い始めたときに、購読すればかなりためになったかな。
2013年9月13日
値段に対して文章のボリュームが少ないような印象は受けますが、真剣に読めば結構勉強になる本だと思います。特に、電気の知識は全くないが勉強するためのとっかかりが分からない、という人にはお勧めです。
当方、ギタリストからベーシストに転向し、ノイズリダクションやアンプのインビーダンスに興味を持ち始めたため購入しましたが、参考になりました。
2013年2月3日
エレキギターをバンドで弾くのであれば最低限知っておいてソンは無いような事が、とてもわかりやすく書いてます。
入門としても、もう一度おさらいとしても最適な参考書です。
2013年4月5日
値段の割には内容が充実していない。

正直高いですね。

これだけ読んでもシステム構築の参考程度にしかなりません。
2013年7月24日
いい音でギターを弾きたいなら、1度は読んでおくべきでしょう。
プラグの清掃、コードの整理、電源選択など電気的な知識がなくてもできることがてんこ盛り。実際私もこれ読んでケーブル変えただけで劇的ノイズ低減。よかった。