2013年1月28日
Traktorユーザなら誰しも感じていると思うが、公式のマニュアルにはあまりにも情報が少ない。
Preferenceにある大量の設定項目はいったいなんのためにあるのか、どう設定すればいいのか、MIDIコントローラとの連携方法は? など、
「波形が見えてiTunesの曲が使えるCDJ」ではなく、PCDJとしてきちんとTraktorを使うための基本が解説されている良書。
2013年5月1日
これさえあれば、公式の説明書がなくてもTRAKTORが扱えるようになると思います。単なる機能の説明だけではなく、著者自身の考えや活用例が多分に含まれているので、とても理解しやすいです。また、自作のマッピングをやろうと思っている人にもMIDIの仕組みから丁寧に解説してくれているので役に立つこと間違い無しです。
2013年4月18日
・生演奏やアナログから取り込んだ曲がSYNCしない。
・ぐちゃぐちゃになるトラックコレクションの整理
・リミックスデッキの管理構造
・DJtechtools等で紹介されてるMIDIコントローラーアサインをやりたいが英語も仕組みもわからない。
といったことが難解なマニュアルPDFよりわかりやすく書かれています。

なので、「すでに使っているがここがわからない」という人向けです。
冒頭からSYNCの理屈と解決方法ついて詳細に割かれています。
なので初心者がいきなり手にとってもなかなかわからないと思います。
本書は日頃使っていて、ふとわからなくなった時に読むとスッと理解できるようになっています。

周囲に教えてくれる人がいない初めての方はDJTECHTOOLSから出ているTRAKTOR KONTROL S4の解説DVDがおすすめです。
S4ユーザーでなくとも作業一連の流れが把握できる内容になっています。

しかし、なぜDJするのにここまで頭を使わなくてはいけないのか・・とも思ってしまいます。
SeratoDJと比べてみて感覚的にピンとくるものを選んでください。
2013年12月9日
TRAKTOR PROを使用する予定、現在使用している。どちらの方も持っているととても便利な解説本だと思います。
2013年12月5日
instrumentsのほかの製品のマニュアルも出してほしいです。でたら即買います。
2013年7月9日
ヴァイナルよりも音が劣るとされているPCDJ。
ただ、イメージの直感的な表現や、テクノだったら寸分狂わぬMIXなど、PCにしかできないことは意外に多い。

PCDJの中で最も操作が分かりやすいのが「Traktor」。
その唯一にして最高の解説を提供してくれるのが本書だ。

最も大切なSYNCの概念から始まり、グリッドやキューなど、絶対に理解しておいた方がよい項目ばかり。
初心者だけでなく何となくTraktorを使っている人にもぜひ読んでいただきたい。

著者のDJ MiCL氏はネットでもTraktor の情報を提供しているので、併せてチェックすることをオススメする。
2013年4月15日
全TRAKTORユーザー必見の一冊です!
これを読むまで気付かなかった設定や
機能が解りやすく解説されてます。
デザインもいいので大満足!
予備にもう一冊買っておこうかな(^_^)
2013年10月25日
PCDJ(いや、DJそのもの)が初心者な私。
TRAKTORを使い始めたのは良いのですが、わからないところが結構あります。それがピンポイントに解説されていて助かります。

まったくTRAKTORを触ったことがない方には「???」となるでしょうが、TRAKTORを目の前にして「どうすればよいの?」という時には便利です。
2014年5月8日
この度、Traktor Scratch Pro2を購入。しかしNIからのユーザーガイドを見てもサッパリわからず困っていたところ、本誌を発見し購入。
感想は買って良かったです。何しろ分かり易い!。おかげで曲を保存する、アナライズする、Syncする、MIXする、DVSを使って音を出す、という基本的なところまでスムースに行えました。途中までは星5つです。4の理由は、ちょっと分かりにくい個所があります。アナログの取込み方法や、RemixDecKが16トラックと同様などです。私の理解が足りないせいもありますがここが-★です。しかしマッピング、MIDIの解説、現場での心得も大変参考になります。 手元に置いて絶対損のない一冊です。
2014年7月20日
高い気もしたのですが
噂に違わず、かなり重宝しています。
一つ一つこつこつ検討していけば、解る事だと思うのですが
なかなか面倒な作業でもあり
また、DJってのが、何をやっているのか?
以外と抽象的でベクトルも色々あり
どこに向かってよいのやら、私の場合、悩む所だったのですが
この本のおかげで、練習課題をもうけやすくなりました。
それを使うかは別にして
こういう事を知らなかったら楽しめなかった音楽も多々あると思います。
その意味で、おすすめの本です。