沖氏の写真集のようなグラビアになっている
最初の数ページをめくって、
「失敗した」と思いました。
ギターの教本ではなく、沖氏のファンブックだったかと。

でも、内容は密度が高く、満足のいくものでした。
ある程度はギターを弾けるが、フラメンコは初めて、
という方がターゲットになっています。

ご本人はフラメンコの世界に入って、
一度それまでの演奏技術を全て捨て、
本当の基礎から学びなおしたそうですが、
この教本ではけっこう大雑把に話が進みます。
練習曲もいい雰囲気で、モチベーションが高まります。

お勧めします。
2012年8月18日
エレキやアコギを2年ほど、クラシックギターを1年ほど練習していました。
沖仁さんの動画を見てフラメンコギターにハマってしまい、ちょうど教本が発売されたので買ってみました。

最初の数ページは沖仁さんや、スペインの写真。
次にフラメンコギターについての説明があり、その後3つの練習パートに入っていきます。
はじめのパートは基本的なフラメンコギターのテクニックで、アポヤンドから始まりピカードやゴルペ、アバニコといったフラメンコ独特の奏法の練習フレーズが載っています。
量は多くありませんが、DVDの映像がとても良いです。
独特のテクニックをどう弾いたらいいのか写真だけだとわかりにくいですが、DVDの動画を何度も見て理解できます。
全体のアングルと、右手アップのアングルの2つがあるのでとても参考になります。

2つ目のパートは曲種の説明とフレーズ、3つ目は沖仁さんアレンジの4曲が載っています。
ここでも、やはり動画の演奏がとてもいいです。
各テクニックを曲中でどう使っているのかよくわかります。
そしてやはり演奏が素晴らしいです。

フラメンコギターの基本的な部分を厳選して書いているので、初めてフラメンコギターをやろうとしている自分みたいな方にはぴったりだと思います。
楽譜はTAB譜なので、普段アコギやエレキをやっている人にも始めやすいです。
逆にクラシックで五線譜だけ使ってきた人は、TAB譜の読み方を知っておく必要があります。この教本には書いてありません。

独学で弾き方が分からないと変な癖がつきやすいので、このDVD映像をよく見て基礎を固めるのがいいと思いました。
先にも書きましたが、分量は多くないので、他の教本も買っておくといいかもしれません。
(ちなみに私は「やさしいフラメンコ・ギター入門」というのを買いました。)
2012年10月11日
沖さんファンに作ったのか、フラメンコギターをやりたい人に作ったのか・・・
男子としては「イケメン」の写真見せられても、面白くもなんともないわけで。
ただ、DVDは良い出来です。(沖さんのPV始まっちゃったらどうしようかと思った)
個人的には、フォークロック系のギタリストがフラメンコギターをやる時の最大の課題はリズムだと思いますが、
他の教則DVD系よりかなりわかりやすくできていると思います。
DVDだけでもう少し突っ込んだのをお願いしたいところです。
2012年9月7日
良本です!!!!!!!!!!!

フラメンコ・ギターの教材が少ない中かなり役に立つほうだと確信できます。

ただ奏法解説があまりないので、他の本と一緒に読まないとわからないと思います。

後、せっかくのDVDなので沖仁さんの生の声で奏法解説が聞きたかったです。

是非教則DVD単体で出してください!!!!!!!!!!!!
2013年12月8日
沖さんのテクニックを幅広く学べる。
当方エレキギター歴20年だが以下感想
・伴奏向けの内容ではなくソロギター向け
・手元がよく見えます。アングルが良くても動きが早過ぎて脱帽
・付属DVDにコピーガード有り、音声だけ落としたりできない
 ボイスレコーダーで録音した対処した
・ギター弾いたことある人向け
 ロックギター経験者などはすんなり入れると思う
 これでギター始めようとすると挫折すると思う・・・
 そういうレベル

2013年9月15日
沖さんの演奏とテクニックは楽しめます!
他の教材と併用していくといいかもしれませんね。
2013年5月15日
日本のフラメンコ界の若手エース沖仁さんの教則本です。内容は彼の手本演奏と、教則本の学習になります。
彼の模範演奏だけで十分に元が取れる素晴らしいDVDがついています。
ただ、教則本のほうはほとんどがTABだけで楽譜がついていないのが、逆に我々楽譜で学んできた者にとって厳しいなと感じました。
正直言ってTABは経験値がなく、その分だけでいえば素人同然なものですから。
この本は、書かれている通りかなりギターが弾けないと理解もマスターもできないと思います。それはコンセプトとして良いのですが、楽譜はつけてもらいたかったですね。
もしかするとフラメンコギターの学び方はTABで進めるのが一般的なのかもしれません。ずっとクラシックギターを独習してきたので、面食らっていますが、価格と内容を比べると、素晴らしく価値があると思います。
倍の値段でもいいから楽譜がほしかったですが。