2014年8月12日
定年後暇を持て余していた所、ギターの楽譜にタブ譜と言う物が有る事を知り一念発起。
3年前この教則本を購入をしてギターの練習を始めました。現在は「禁じられた遊び」を
譜面を見ずに練習出来る所迄来ました。
2014年7月9日
カミさん(初心者)と一緒にギターをやろうと購入しましたが、ギターの持ち方からチューニング法、指の使い方や各種奏法、そして、
練習曲の模範演奏がDVDで懇切丁寧に紹介されていてとても良い教本です。「禁じられた遊び」のスコアはちょっと違和感がありましたが、
こうした編曲も有りなのかと...。 嬉しかったのは「鐘のひびき」という曲で、昔、NHK教育テレビ「ギターを弾こう」で荘村清志さんがテーマ曲と
して演奏していた「ショーロ」という曲で、懐かしくてこのスコアが手に入りすごく嬉しくなりました。
早速、挑戦して練習していますが良いお手本の演奏付きなので楽しく出来ています。買って良かった。
二十年ぶりにギターをやり直そうと思い、DVDが付いているしTAB譜もあって
わかりやすそうなので購入してみました。アルペジオと和音までは解説も丁寧
ですが、中盤からドンドン難しくなりスピードアップしていくように感じます。
昔教室に通っていたので、知っている練習曲もあり、やり直すにはいいかと。
しかし、本当にゼロから始める人には、中級からが駆け足になって、ちと
難しいのではとも思われます。もうちょっと練習曲の多い初級〜中級の
教本と併用した方がいいかもしれません。
2016年5月21日
70歳を記念に、40年ぶりにクラシックギターに挑戦するため、購入しました。20代の時、クラシック・ギター同好会に入っていたため、簡単な曲であれば、譜面を見れば、指は、ゆっくりとですが動きます。最初は、初心者用に、丁寧に説明してあり、分かりやすいのですが、途中からかなり高度になり、この本だけで対応できません。50年前に買ったカルカッシ教則本と併用(ここ1か月は、カルカッシ中心)、指の動かし方など、確認したいことがある時、DVDを見ています。
 50年前には、DVDやCDは、無かったので、独学で練習しやすくなりましたが、一定期間、先生に教えてもらわないとクラシック・ギターをマスターするのは、難しいと思います。練習を再開して3か月弱になりますが、カルカッシ教則本のイ長調を練習中です。簡単な曲なら、この本で十分弾けるようになると思いますが、難しい曲や、高音階の練習をするためには、本格的な教則本が必要と思います。ある程度弾けるようになったら、カルチャーセンターのギター個人レッスン(月2回、30分で5,670円)を受けてみようかと考えています。
 ギターを再開して、70歳という年齢は、かなりのハンディーがあることが分かりました。腱鞘炎になられた方は、毎日風呂に入って、グーパーをお湯の中で50回、50回に分けて指の力を付けることをお勧めします。私は、温熱器を持っているので、テレビドラマを見ているときは、常に指、手首を温めています。これで練習を続けても、腱鞘炎の痛みは、和らいできました。温熱器を持っていない方は、ホカロンを旨く利用すれば良いのでは、と思います。身体が、難くなっているので、風呂の中で肩回り、両手のストレッチもやっています。体力が衰えていくのにどう対応するかが、私の課題です。
2013年12月30日
初心者には大変分かりやすくDVDがあるので指の運び方までよくわかり気に入りました。
2013年3月31日
 アルハンブラの思い出が弾きたくて購入しました。
クラシックギターはド素人ですが、DVDレッスンを最初からこなしていけば、いつか弾けそうな気になってくるような丁寧な作りです。

巻末のスコアも、もっと細かく解説してくれるとよかったのと、肝心のアルハンブラがコンサート映像で、他の映像より手元が見えないのが残念でした。
2016年2月16日
ギターは全くの初心者ですが、ダブ譜とか右手の角度とか重要だと思われるポイントが強調されて書かれているので、余計な回り道をしなくて済みそうです。
DVDの画像で、相当に理解度が進みますね。
これ一冊でマスター出来る、と言うのもあながち誇張では無さそうです。
2015年6月25日
昔の本とは違いますね~~。読みやすいし、DVDがありがたい。
2013年6月14日
初心者でもよく理解できて日々スキルアップしてる。
DVDが付属しているから心強い。これがないと途中で挫折するかもね。
2013年5月30日
わかりやすく、だんだん弾けるようになってきました。DVDがあるとすごくわかりやすい。CDは要らない気もしますが、DVDが見れない時はある方がよいのかも。どちらを使うにしても耳で聴いてから練習すると上達する。リスニングは楽器の練習には必須ですね。