2012年4月8日
50年以上前から日本のジャズプレイヤーは譜面の入手や採譜に非常に
苦労してきました。今は普通の理論書や音楽の再生機器も無く、FENを聴いて耳コピなどでジャズを勉強したものです。
その頃からアメリカ直輸入の通称「ジャズ1001」という曲集を求めて
仕事をしていました。中には、海賊版や、間違っていたり、
手書きで読みにくいものなど大変な物もありました。
このジャズスタンダードバイブルは譜読みがし易く、殆どオリジナルKEYで、コード進行も数通り書いてあったり、使えますね。
私はC・ B♭・E♭ と3冊買いました。移調したり、書き換える手間と
五線紙代を考えるとその方が安いからです。
難点は227曲と曲数が少ないのと厚い本なのでそのまま開いて演奏するには、目玉クリップなどが必要でちょっと使い難い面もあります。
アルファベット順になっているのは非常に良いです。
100曲程度で小分けして10冊1000曲くらいの曲数があれば、
プロもそのまま使えるでしょう。
続編の発行を望みます。これからは青本に代わって、この黒本(ジャズスタンダードバイブル)が標準になっていくでしょう。
2014年4月8日
密かにCDで思いっきり練習できる。最高!楽しい!!!!!!!!!!
2014年4月18日
ギターを弾いているのでこちらを選びました。曲もコードがとっても良いのでやり安です。
2013年12月7日
ジャムセッションの現場で、とりあえずこれ1冊あったら困らないですね。

いわゆる”青本”が好きじゃないので。
リアルブックも持っていますが、毎回持っていくのは重くて大変なので、数枚コピーして持っていっていました。
フロントがあまりいなくて順番がサカサカまわってきた時に手持ちが無くて、ということがありました。

とはいえ全部網羅していないので、勉強しなきゃ、ですが。
2013年3月10日
セッションへ行くともうほとんどの方が持っておられるので非常に便利ですね!
コードも過不足なく適切に選ばれて付けられています。
ごくまれに、よく演奏するキーとちがったり、
あの有名な曲が載ってない、と思うことがありますが、
普段はこれ一冊あれば不自由しません、
というより、なくてはならない一冊です。
2012年11月20日
ジャズのセッションでは、必需品。
実はB♭調があるなんて知らなくて…セッションで大活躍してます。
2012年3月5日
通称、黒本と言われて、ジャズミュージシャンの間では定番になってるらしいです。
2013年9月27日
耳コピーでそれぞれやったもんだ。
けど、耳は良くはならないと思います(笑)