2014年12月12日
ドラマーではない私のドラム知識は
曲を作ったりバンド演奏をするための
最低限の物しかなく
リズムがフラフラの状態で何とかビートが刻める程度です。

そこで、せっかくなので勉強しようと思いまして
教本を用意しました。
DVDがついていたので見ながらできて
分かりやすかったです。
CDもついていましたが
DVDを再生しながら練習できる環境では
必要ありませんでした。

3時間程度ですべてを終了したので
なんかあっけなかったですが
すごくためになりました。
自己流で覚えた知識と違っていたものもあり
いろいろチェックできたことは良かったです。
一通りDVDに合わせてしたのですが
リズムとかが正確にできてなかったですし
同じフレーズをメトロノームと一緒に
スピードを上げてやりたいと思います。
おまけで課題曲の楽譜が終わりの方についていたのですが
その中にXの紅があったのにはびっくりです。
初心者にはこのスピードで叩けるのか?
中には16分音符の6連符が入った
テクニカルなフレーズもあったり、、、。
初心者用の教則本にこのチョイスは?
私も課題曲を練習しようと思いますが
紅はできそうにありません、、、。

すごくためになったし楽しかったこともあり
安定して演奏ができるようになったら
スキルアップ・トレーニングや
ツーバスが解説してある
「DVD&CDでよくわかる! はじめてのハードロック・ドラム」
も読んでみたいです。
2011年11月5日
形式: ムック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
やはりDVDの存在が大きい。

本に書かれていることは目新しくない基本だが、DVDでは映像を交えて解説しているので「見て・聞いて」でトレーニング開始できる。

なにせ「ドラム譜」「キックが見やすい、後ろからのカメラ」「ドラム全体が見えるように左上からのカメラ」の3分割画面での実演だ。これは分かりやすい。

このDVDがあると、ほぼ同内容で音のみのCDの必要性を疑問に思ってしまう。

マイナス点は、折角のDVDなのにドラムのメンテナンスに触れていなかった点だ。スナッピーやヘッドの交換などは映像で解説してくれるとありがたいものだったが。

ドラムのチューニングやセッティングには触れていたので、「じゃぁ日々のメンテは?」とツッコみたくなる。

とにかく基本練習を網羅した形の本だ。「リズムキープ命」な練習パターンがとても多い。

これらのレッスンをこなせるようになれば、好きな曲にも挑戦出来る。

当たり前かもしれないが、この本はスティックの持ち方やドラムの基本的な叩き方も書いている。好きなドラマーの握り方や叩き方と比べても面白い。結果的に自分に合うフォームや音を追及していくことになるだろう。

その第一歩として、この本の使用は有益だと思う。
2013年9月2日
子供が吹奏楽部でドラムを担当することが多いため購入してみました。
先輩からの指導だけではわからない、細かいところもわかりやすくのっていて気に入ったようです。
DVD,CDが入っているのもいいですね。
やはり映像で動きを見ると理解力が違いますから。
2012年2月4日
私は、このシリーズのアコースティック・ギターとベースを持っているが、
DVDに関しては、このドラムが一番丁寧で親切。
まずは、DVDを見てから本、ポイントをつかんでからCDへ、という流れがよいと思う。

全体に亘ってよくできている。

ただ個人的にはスコアの収録曲がイマイチ。
2012年2月6日
ドラム初心者です。
長年の夢だったエレクトリックドラムを購入したので、
この本を参考にしてみようと思いました。以下感想です。
<良かった点>
・本当の初心者でも分かる丁寧な内容
・本がオールカラーでみやすい
・セッティングが勉強になった
<残念な点>
・DVDと本が連動してるのでどちらか単品だと分かり辛い
・DVDの先生は一切話しをせず、ナレーターが解説しているのでリアリティに欠ける
・バンドスコアは人により趣味が違うのであまり意味がない
・価格がやや高い
・初心者により過ぎていてやや物足りない割りにバンドスコアに「紅」?

以上勘案し総合的に3点としました。
2012年4月22日
昨年一念発起でドラムをはじめて、今ではすこーしドラムの事がわかりはじめた者です。
4月から週1で教室にも通い始め、すっかりドラム中毒です。(笑)

いちば〜ん最初にスティック&練習パッドと一緒にこの本を買いましたが、最近たまたま見たこの本のレビュー評価があまりに意外だったのでレビューいたします。
ここのレビュー者の方の中に本当に日々ドラムを叩いてエンジョイしている人はいるのでしょうか?
個人的には色んな意味でかなり難しい内容だと思いますが、、、

ドラム入門者の大前提として自宅にドラムセットを買って爆音出して練習する初心者はいないと思います。(ウチなら嫁に殺されますw)
まずは安価に買える練習パッドやお金ある人はエレドラやサイレントドラムを買って練習するのが普通だと思います。(本当にお金のない人は雑誌にガムテぐるぐる巻きパッドとかw)

ドラムを始めるにあたって「ドラムセットを使う事」が本書では内容的に絶対条件になるので
住宅面(防音)と金銭面(セット購入)に問題を感じない人には良い本かもですが、それ以外の初心者の方には全然お勧め出来ません。
そもそもDVDを見ながらドラムセットを叩くって、すごくリッチな環境?!(笑)

私の経験則としてはスネア、ハイハット、バスドラの3つのみでリズムの基礎固めをして入門の大半を終えると思います。私もまだまだこのレベルです。
他の本で見た3本(スネア、ハイハット、バスドラ)しか無い練習楽譜のほうが初心者には圧倒的に解りやすいとも思います。

なんと言っても、この本では序盤でいきなりフィルの練習になるのでタム、金物が無いと全然練習出来ないです。。

たぶん入門は突破したと思われる今の私のレベルでも☆2つの内容です。
ベスト1000レビュアー2012年3月22日
「初心者がいきなりドラムの前に立たされて何をして良いか分からない」
といった、初心者の中の初心者向けの本としてはポイントを押さえてあり
付録のスコア以外はカラーで、スタジオ行った際のポイントなんかも書いてあります。
恐らくこの本とDVDを見て練習すれば、基本的なポップスは演奏できるようになると思います。

ただこれは…と思ったのは付録のスコアですね。
天体観測・群青日和・No Thank You!・そばかす
この辺はこの本を頼り、興味を持ち続けて継続的に練習すれば
いずれ演奏できるようになると思います。
ただ紅だけはツーバス・ツインペダルという奏法が根本的に異なるもので
この奏法に関して何にも触れていない当本には不適切かと思いました。
オリジナルのような速さでなく、ゆっくり演奏する事前提であれば可能だとは思いますが。

できれば、DVDに付録スコアの実演奏動画も入れてくれたら
演奏までの近道になるのではないかと思いました。
2016年6月21日
とても良い買い物ができました。またなにかありましたらよろしくお願いします。
VINEメンバー2011年11月25日
電子ドラムの発達したとはいえ、ギターやピアノのようにポピュラーとは言えないドラム。
リズムマシンに打ち込むのも良いけれど、全身で演奏する姿にはとても憧れがありました。
ということで今回の教則本を試せるきっかけをいただいたので意気込んでいたのですが…
めちゃくちゃ難しいです!練習できる場所も限られるし、敷居の高さは未だに健在でした。

でも、やっぱりカッコイイなぁ…夢は夢のままでが良いのでしょうか。
VINEメンバー2012年4月8日
ドラムは難しいです。特にバンドを始めたばかりの頃には、譜面を見ただけでは手がどういう風に動いているのかがさっぱりわからなかったことが思い出されます。
その点、この本にはDVDが附属しており、手の動きが一目瞭然です。画面構成も、画面左上にドラムセットを上から見た画像、右上にフットペダル画像、画面下側に譜面のアニメが同時に表示され、とてもわかりやすいです。

教則本の内容は、ドラムセットの各部の名称、スティックの選び方から始まって、ドラムのセッティングについても記載されています。ドラムを始めたばかりの方々をかなり意識した作りです。そういえば、バンドを始めたばかりの頃、スタジオでの楽器のセッティングにすら戸惑ったことを思い出しました。この本はその予習になることでしょう。Part2以降が譜例を使った練習になります。上記にも書きましたが、DVDが譜例の理解を助けます。

一点だけ難点を述べます。CDが附属していますが、DVDの方が内容が豊富ですし、CDは不要だったのでは?CDを無しにして価格を下げた方が良いと思います。その点を考慮して、星をひとつ減らしました。