形式: 単行本|変更

2007年11月13日
ドラマー、また音楽をする人間として知っておくべき知識や知っていると便利なヒント集という感じを受けました。
上達のための具体的練習内容や譜例等を求めている人にはちょっと違うかもしれませんが、テクニックもさることながら、音楽的、人間的に良いドラマーになるための秘訣のような物を知りたい人には良いかも知れません。
菅沼孝三さんが文を書いているので、仕事での話などは面白いです。

内容は面白いのですが、100の裏技という設定上、一つの項目に割り当てられたページが1ページだけと、項目によっては(特に練習法のページ等)、書いてあることはわかったけど、それで?という部分もあったので星4つです。

ドラム機材の知識なども載っていますし、心の持ち様はドラムを始めた頃から重要だと思うので、始めたばかりの方にもお勧めできると思います。
2011年2月4日
ドラムってテクニックはもちろん必要ですが、メンタルな部分でもテンション上がってないと格好良く叩けないと思う。
そういう意味でもドラムに関するいろんな見方は、遊び心、想像力、やる気と、プレイの幅を大きく広げてくれると思います。
自分なりの裏ワザを見つけること、興味を広げることが上達のコツだと、この本は教えてくれますね!
2016年6月21日
とても良い買い物ができました。またなにかありましたらよろしくお願いします。
2013年10月7日
先輩が引退して教えてくれる人がいなくなった部活生のために購入しました。随分独学で上達しました。お勧めです。
2011年3月9日
教則本ぽい教則本ではありません。ステッィクコントロール等はほぼ載っていません。
しかし名著であります。ドラマー目指す方お勧めです。
2009年10月25日
娘がドラムを始めたので購入しました。参考になるようで、よく読んでいる姿を見かけます。