2014年9月27日
すっかりお気に入りの番組となった「岩合光昭の世界猫歩き」で、岩合さんの人柄や撮影センスに惚れこんだので。

過度に干渉することなく、また単に機械的に捉えるのでもなく、人間と猫たちの織りなすほんの一瞬の出来事を掬い取った写真たち。眺めているだけで温かい気持ちになります。
人間であっても猫であっても、被写体に心を込めて真摯に向き合う岩合さんの姿勢が伝わってくるようです。
カレンダー自体も扱いやすいサイズなので、お勧めです。
2014年10月22日
岩合光昭さんのカレンダー毎年買ってます
色々と出てますので毎年何にするか迷う所…
去年は「のら」でしたので
今年は世界の猫を堪能しようとこれに決めました
外国の猫はやっぱり外人ならぬ外猫なんですね
いつも見慣れている猫とは一味違う雰囲気を醸しだしているように
思いました
2015年9月27日
年を越してから購入したのだけれど
売れ残っていた訳がわかりました。
岩合さんのカレンダーにしては
写真があまりよくなかったからです・・・。

因みに当方20年前ぐらいから
岩合さんのカレンダーを買っています。
書店で現物を何点か比較しながら買うと
何時も手元に残るのは岩合さんでした。
やはりネットで現物を見ないと失敗する時が
ありますね。
2015年2月1日
買いそびれた。10月に発売されたのを知ったときに購入すればよかった。というのは、「日本の猫」の方。
例年、「日本の猫」を愛用していた。今年飼っていた猫を二匹病気と老衰で亡くしてしまい、猫のカレンダー今年はどうしようかなと考えているうちに12月。物は売り切れ、あっても定価以上。定価の倍近くも払うほどお人好しでもない。ということで、今年は久方ぶりに「世界の猫」を購入した。
感想は、国によって猫の顔つきが違うなぁという、いたって平凡な感想。悪くはないですよ、写真は。でもそれだけ。もしかしたら「日本の猫」を購入していてもそう感じたかもしれない。ようは自分がこういう写真に飽きてきたのが原因ではないかと思う。過去のカレンダーを並べて見返すと、だんだんつまらなくなってくる。繰り返すが、写真はいいですよ。素晴らしいですよ。でもそれだけ。もっと猫の表情があってもいいのではないかとも思う。何かパターン化しているような、猫って、こうだよね、こうでしょ、と言われているみたいな感じがしてくる。これは岩合さんだけじゃない。売られている猫カレンダーのほとんどがこんな感じだ。
ネットに、ガラス板の上に香箱座りをしている猫を下から撮った写真を見た。こんな写真見たこともなかった。ゆったりしているポーズのはずなのに、意外と窮屈に前後足をたたんでいる姿が新鮮だった。こんな写真が見たい。もちろんこのような写真ばかりでは絵にならない、商品にならないのはわかっている。しかし、もう少し「新しい猫の姿」を見せてもらいたいと思う。
2015年2月6日
 家には16年暮らしているメインクーンがいます。オットアイドホワイトで真っ白です兄弟猫を2匹いただいてきて2011年1月23日までは2匹で仲良く暮らしていましたが。一匹はメインクーンの持病の心臓疾患で亡くなりました。すごく寂しかったです。岩合さんの猫の世界に接すると思い出します。
2014年12月30日
毎年岩合さんのカレンダー購入してます。毎月めくるのが本当に楽しみですし、またどれも可愛いんだ、これがっ!猫の美しさ、可愛らしさがどの写真からも見てとれて見るたびに幸せになります。
2016年3月11日
まあ、よく確認しないで買った自分も悪いが。
2016年1月に買ったカレンダーが1年前のものだなんて、
そんなこと信じられる?
2014年12月20日
かわいい
猫ってほんとにかわいいな〜
今から飾っています☆☆☆☆☆
2014年12月24日
その国その国の日常に、猫がなじんでいるのが好きなんですよね。毎年買ってしまいます。
2014年12月28日
去年も買い今年もかいました。
ネコだけでなく風景も楽しめます。