形式: オンデマンド (ペーパーバック)|変更
価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年1月31日
ちょうどChromebookの購入を検討していたで、500円ならばということで購入。

今のところChromebookについてはガジェット好きがおもちゃとして買う、というケースが多いように思う。だがそういう人が喜びそうな技術的な解説は、この本には全く載っていない。なぜか。

Chromebookは、そういう知識が全然必要ないからだ。だからその種の情報を期待する人には物足りないかもしれない

載っているのは、ワープロとして使うにはどうするか、表計算は、パワポはどうするか、というような実作業で必要としている情報だけ。そこが知りたかった(実際に仕事で使えるのか、使えないアプリは何なのか)ので、500円でこれなら大満足。特に期待していたMSOfficeがどうなっているかがわかってよかった。
アプリ集についても、まとまってジャンル毎に説明されているので十分使える。

ただ、この本に載っている情報は半年程度で古くなってしまう恐れがあるので、半年ぐらいでバージョンアップしてくれるとありがたいのだが、無理だろうか。アプリ集だけでも、更新されると嬉しいのだが。
2015年2月1日
Chromebookは自分が今したいことにどれぐらい役に立つのだろう、ネットから切れたらお陀仏なのか、オフィス以外に何ができるのか、Chromeのアプリってのはどんなものがあるのか、購入を前に気になっていたことは、読み通したら全部解決した。読み通すったって3,40分だ。まず読み通せる、読み通して役に立つ解説本って新鮮。これからはこの手の本を電子書籍でどんどん出してほしい。

今まで「説明したいことは全部書いといたから必要なとこだけ読んで」と言わんばかりの分厚い本とたくさんつきあってきたので、ほんとにこの文章量で足りるのか? と不安だったが杞憂だった。Chromebookはこんなもんなんだ。だいたいそうだろうと思って購入を考えていたから、そうなんだよ、簡単だよ、ついてはこれとこれとこれをおさえておくといいよ、と、章の頭にサマリーをつけて情報をうまく整理してあり、次から次へと読ませる。この手の本は情報が濃ければ文章はどうでもいいってのが多いんだけど、端正ながらどこかひょうひょうとした語り口でスーッと読めてしまうのは時短にも役立つ。

自分はiPadのKindleで読んだ。明るくて図も見やすく、おすすめだ。もちろんデスクトップや普通のKindleでも読めるけど。
「必要なときに必要なところを読む分厚い本」ではなく「最初から最後まで通して読んで、すぐChromebookの基礎知識が身につく本」だ。Chromebookを買ったあかつきには、そばにiPadを置いて、ちまちまとチェックしながら助けてもらおう。この本もChromebookも買い。自分にはね。電子版がいいね、こういうのは。

※ひとつだけ、関数の説明のところで一行だけ「関 数 は」と間抜けな字面になっていたが、電子版ならではの苦肉の行あわせなんだろうか。
2015年2月2日
Chromebookは、Google製のブラウザー「Chrome」だけを動作させるという特殊なコンセプトのマシンだ。
それゆえに面白い特徴と限界がある。この本はその両者をバランスよく説明してくれる。Chromeしか動かないってことはマイクロソフトOfficeとかどうするの? 書類はどこに保存したらいいの? そもそもアプリの追加できないんでしょ? つきない疑問にわかりやすく答えてくれる。
PCの知識(といっても簡単なもの)をベースにしているので、今まで全くパソコンを使ったことのない人向けの本ではない。そこだけ注意しましょう。
2015年2月4日
 Chromebookについて手っ取り早く一通りの情報を抑えられる。雑誌の特集記事より詳しいけど、分厚い書籍ほどではない。それが逆にChromebookについて素早く概要を掴みたい人に、ちょうどいいボリュームとなっている。各章の頭にまとめがあって、不要なところは読み飛ばせるとか、読者に負担をかけない工夫もよい。
 2015年最新情報に基づく内容なので、いますぐ読むべき。Kindle版がお得。
2015年4月2日
Chromebookを使っています。
Chromebook向けの本を探していましたが、ほとんどが洋書で貴重な日本語の本ではあります。
値段も安いので期待せずにダウンロードしたのですが、やはり冒頭はChromebookとはどういうスペックか、WindowsでやっていたことをChromebookではどうやるかの説明。すでに持っている人には「知っている」ことばかりでした。
とは言え、丁寧な説明ですのでネット上で情報をつぶさに探すよりかはこの1冊を買っておいた方が便利です。
後半はEvernoteなどの外部サイトとの連携活用術などもありますので、仕事上での活用法もきちんと説明があります。
Chromebookには欠かせないクラウドも複数社のクラウドの比較などもあって参考になりました。
2015年5月19日
よっこなソフトはいらねーのがいいです・・
・・これがないと始まらない。この本で助かりました・・
2015年2月1日
Chromebookが今一つ分かってなかったが、詠みやすい文章ですっと理解できた。
仕事の上でのツールの紹介もありChromebookを持って無くても使える内容になってます。
2015年5月2日
大変参考になりました。
おちゃらけで購入したChromebookが、一気に外出中のメインマシンになりました。
下手なムック本なんかより、こちらをおすすめします。
2015年7月18日
騙された気分。このテの商品は気をつけて購入しないといけません。ありきたりのことしか書いてありません。
2015年5月9日
さらっとまとまってます。でもクロームブックを買う人はすでにしっている内容ではないかと思います。