形式: 単行本|変更

2016年4月18日
中級者向けの知識が色々と載っています。個々の項目ごとのページ数がやや少なく、若干「広く浅く」という感じもありますが、個人的には役に立ちました。

ただ他のレビューにもあるとおり、作画例は女の子オンリー。タイトルに「女の子キャラ編」とつけるべきでしょう。
「キャラ描画の基本法則」と銘打っておいて、女性らしい体のラインやポーズについての解説はあるのに男性キャラのそれについては触れない、というのはどう考えても妙です。
もっと言えば、たとえば「女性らしい重心バランス」という項目がありますが、この「女性らしさ」がなんたるかをパッと見て了解するためには「男性らしい重心バランス」と比較する必要があります。女性キャラの描画にこだわりがあるのなら、なおのこと比較対象として男性キャラの絵が必要だったと思うんですが…。
2016年2月27日
アニメーターの方が出された本との事で
興味を持ち購入しました。
キャラの動きを自然に表したい、
人物や服の陰をどう付けたら良いかと迷ってしまう方には参考になると思います。

(特に光源からの光の方向・流れの解説もあり、
様々なポーズによる陰が塗られた絵は
見ていて勉強になりました。)

ただ惜しい点では、全身で描かれているキャラの
ほとんどは若い女性ばかりなので、
男性キャラや様々な年代の人物のも
見せて頂きたかったです。

女性キャラを魅力的に描きたい方には合うと思いますが、
男性や各年代の人物の動作も勉強したいと
考えていた分、その点が残念でした。
それ以外は陰付けや腕や手の描き方の解説も分かりやすかったので星4です。
2016年3月7日
内容は満足なのですが、ひたすら女女女で女性キャラしかいません。
好きなのはわかるのですが、せっかくの解説本なのにここまで偏っていると
不思議を通り越してただただ残念です。
2016年2月15日
人体解剖図と一緒に模写してます。
分かりやすいし、模写しやすい。ちょっと雑な程度がちょうどいいですね。
細かすぎると疲れているときとか大変w

ただ、人体が正確に描けることと、
パースなんかが普通に意識できることが前提なので
ポーズ集的な位置づけかも。

「ある程度描ける人がさらにレベルアップするための本」
という感じですね。

アニメーターとしては基本なんでしょうね。
2016年2月2日
よく書店などに並んでいる本では「重心に気をつける」や「立体感を意識して」など一言で済ませてしまう部分をこういう考え方をして描くと良い、といった説明が実例と共に詰まった本です。
この方のpixivアカウントはいつも見させていただいていますが、説明が増え似たような内容が近いページにまとまり、合間に実写での説明やコラムも挟まっているため特に損した、という感じは受けませんでした。
体の構造や描く手順じゃなく、描くコツや違和感の正体が知りたいんだ。という悩みを持ってるなら買っても損は無いと思います。
逆にそもそもキャラクターを全身満足に描けない方の場合そういった関連の説明はほとんど無いため難易度が高いかと思います。
2016年4月23日
タイトル通りキャラが描けない人に対して手取り足取り教える本、というよりはキャラがある程度描ける人に対して「ここはこうなってるんだぜ」という風に基本的な部分に踏み込んで分かりやすく解説した本になっています。
なので「どうやって描いたらいいのか分からない」という人よりは「なんとなく描けるけどここはどうなってるのか知りたい」という人向けに作られているのだと思いました。
初心者の人が読んでもあまり理解できないと思いますが、上手い方でも忘れがちなことがたくさん書かれているのでそういった上級者や、これからもっとステップアップしたいという中級者には凄くオススメです。
逆に自分は初心者だと思っていらっしゃる方がこれを読んで「なるほど!」となれば、それは素人から新米絵描きとして成長した証かもしれませんね。
2016年1月25日
 この方の書いた本を買うのは二度目です。
最初に出会った著書『キャラに生命を吹き込むイラスト上達テクニック2』という本には、正直がっかりしたのを覚えています。
 しかし今回は、あくまでもピクシブに投稿されている物は利用するだけに留まり、よくあるであろう問題を説く道具の一つとして使われています。その問題を解くのに相応しい絵を引用して解説するといった感じです。
なので、かなり初期に投稿された物や、少ないですが実際の人間の写真も利用されています。言葉による解説も比較的多めになっていると感じました
 ピクシブから引用しただけという印象は持たせない参考書でした。

レビュー編集させて頂きました、最初読ませて頂いた本は1作目ではなく2作目でした。ごめんなさい。
2016年4月23日
描き方そのものよりも描くときのコツをわかりやすく解説してくれてる感じです。
かゆいところに手が届く!
身体を描く順番やどう描きはじめればいいか等、
多数の絵でこれでもかというほど詳しく説明されています。
『絵は描けるようになってきたけど、どうすれば上手く見えるようになるのか分からない』
という方には特にオススメの本です!
2016年3月24日
昔、若い女性キャラの立ち絵のみ描いてきて、その後ブランクが10年以上。絵柄が古くなっているのも換えたいところでしたけど、まずは基本からと本書を購入し、満足しました。

はるかな昔に美術の時間に習ったこと。

その後立ち絵を描き始めて、画像のモデルさん(水着だったり、レースクイーンの衣装だったり)や可動フィギュアとにらめっこしてウンウン唸ったこと。

アナログカメラの時代につきあったレンズの効果などなど。

そうした知識や経験が判りやすく整理されていて、そんなに間違った方向ではなかったと安心できました。

そして、立ち絵から動き出すためのヒントも満載です。がんばろうかな、という気分になるのにこのお値段は安いです><b

あ、今時のキャラデザインに出来るかどうかまでは載ってません(多分
2016年5月18日
初心者ですが分かりやすかったです。モデルが女の子ばかりです。