形式: 単行本|変更

2015年10月19日
セルシスの「ComicStudio EX」で同人用の漫画を描いていましたが、そろそろ本気でクリスタへの移行を考え、この機に当書を購入しました。
まだパラパラッと流し読みした程度ですが、さすがは公式を謳うだけあってポイントを上手くまとめてあると思います。
カラーイラストではクリスタ使ってるけど、漫画制作は使い慣れたコミスタから離れられない… また新たに使い方を覚える時間がない、メンドい等々
そんなもう一歩が踏み出せない制作者に向けても手厚くフォロー&カバーしてあり、PC横の手の届く場所にあればググるよりも確実に早いリファレンスです。

便利な使い方、作画行程の省力化、スピード化に便利な解説がてんこ盛りな反面、基本的な操作やチュートリアル的な解説は潔いほどに省かれており
クリスタ初心者やこれからデジタルで描こうかという方にとっては、幾分ハードルが高いかも知れません…
その点について、星一つマイナスとさせていただきましたが、ある程度使い慣れたユーザーにとっては、まさに星5つ!
これは“買い”の一冊だと思います。
2015年10月21日
「初めて」の人というより、ある程度類似ソフトなどをいじったことがある人向け。初心者にとっては具体的な使用方法や用語説明などはCLIPサイトのチュートリアルから入った方がいい気がする。発売時期的に今後追加されるアニメ機能(Ver.1.5)の説明も入っているかと期待したがそれに関する記載は無かった。
2016年1月3日
★漫画作成のみに使用している者の感想です。
初心者~中級者向けに、機能を抽出している書。漫画作成に使う機能はほぼ網羅。
機能の把握や、ソフトウェアの使い方の見直しによる時間短縮を考えている方には最適と思います。
少しお値段は高いですが、せっかくの機能を知らないまま時間や手間を無駄にするよりは…。
目次を眺めているだけでも、こんな事ができるんだ、と勉強になりました。
・よく使うショートカットの早見表あり。
・原稿作成順で本が作成されている為、やりたい事が目次で探しやすい。
・ツールパレットに関する詳細解説もあり。
・巻末に五十音順の索引ページあり。ソフト使用中に「この名前や項目ってなんだっけ?」と思った時にとても便利です。
★考慮する点
・初心者~中級者向けに機能を抽出している為、ガンガン使いこなしている上級者の方には物足りないかと。
・ごく一部ですが、文章だけだとわかりにくい解説あり。画面上で実践しながら見ないとわからない箇所があります。
・2015年9月時点で作成されている為、最新バージョンで追加された機能や変更点についての解説はありません。
2016年2月7日
クリスタProからクリスタのEXに移行したので、それに伴い購入しました。
今はまだ、使い方を勉強中です。