書名に「教科書」とあるように、必要な情報は押さえてあると思いますので、Lightroom で初めてRAW現像を始める方には非常に良い本だと思います。ネット上で 公式チュートリアルが見れますが、、やはり本の方がわかりやすいと思います。
この本では満足できなくなった頃は もう中級者以上だと思っていいのかもしれませんね

私のように他のRAW現像ソフト(Capture One、DxO OpticsPro など)を使用した経験がある方で いまひとつ Lightroom 6 がしっくりこない皆さんには、再確認の意味でも 本書を一読する事をお勧めします

評価が星4つなのは、、価格がやや高い気がします、二千数百円程度ならもっと売れると思います。
2015年11月4日
この手のガイド本の購入は初めてで、
表現や使用されている言葉自体が難しく理解できないイメージがあったのですが、
この本は私でも理解でき安心しました。また、Lrに関しては初心者ですが、
本を見ながら、知らない機能や処理方法の気づきLrの幅が広がります。
とにかく助かってます!!
2015年10月11日
初心者でも分かりやすい内容でした。買って損はないと思います。
2016年3月15日
Lightroomは3から使用していて本を買うつもりはなかったのですが、5をとばしてAdobeのフォトプランでCCを使うようになってパラメータが変化したことに合わせて購入してみました。
かなり詳しく書かれており、ケーススタディではPhotoshopを使うより簡単にできる調整法などがあり、とても参考になりました。おかげでPhotoshopを使う頻度が減り作業効率が上がりました。
初心者の方には難しいところもあるのかもしれませんが、実際に使いながら参考にしていけば上達する本だと思います。
2016年2月8日
Photoshop Lightroom CCを機能、目的別に解説した本。基本機能の解説や、ケーススタディなど、とにかく丁寧な説明が特徴です。

タイトルに「プロフェッショナルのための」とあるように、どちらかというとLightroom初心者ではなく、ある程度PhotoshopとLightroomを知っているひとが、もっと深く活用したい! という時に参考にする本だと思います。
とはいえ、私はまったくの初心者でしたが、例えば「ヒストグラムを確認して補正する」や、「店内で撮った料理の画像を補正する」など、実際の画面を例示しつつ利用目的ごとに細かな解説がなされているので、読んでもわからない、ということはありませんでした。これ1冊でLightroom CCは十分使えるようになると思います。
ただ、欲を言えば、文字解説がちょっと多いので、スタートガイド部分や基礎解説部分で、もうちょっと図解が多くあればなあ、と思いました(初心者ならではの悩みですね・笑)。全体的には、非常にお役立ちな1冊だと思います。
2015年10月8日
正直期待外れである、、、

初めてこの手の製品を購入しマニュアルが必要な方ならまだしも

Lrのガイドブックを購入経験のある方が再び購入する必要性は皆無である。

内容的には初心者向けでLr6に特化したものでは無い
以前にLrを使用した事がある方は購入は控えた方が良い
(得るものは何一つ無いと言える)

そもそも、プロフェッショナルの教科書の題名は偽りで
初めての方に、、、が正しい。
2015年10月25日
書き出しの設定に関しての詳細が記載されていない。
そこが肝だと思うのだが。。
2015年12月9日
プロフェッショナルの教科書と書いてあった通りでしたね!
初心者向けの本ではありませんでした。
最初にぶつかる壁の対処法はありません
索引もありません
2015年10月18日
1.Lab値の表示方法が記載されていない。例えば気に入った写真の青空のLab値を他の写真の参考にできない。RBG値ではなく、Lab値による現像手法があっても良いのでは。2.風景写真の現像手法例が少ない。