2015年12月1日
個人的にTheta Sを購入したのは、あくまで記録のためであった。具体的には旅行先の寺院や教会の内部を丸ごと撮影しておきたい、という希望を叶えるためのカメラとしての購入だったのである。そのため、基本スマホやPC上でのVR的な再生しか考えていなかった。

ところがこの本を見て仰天してしまった。疑似VRでなくとも、2次元に焼き込んだ写真で十二分に魅力的な写真が仕上がっているではないか。

中でも、中井精也氏の夕暮れの地平線を走る列車を拾った一枚、橋本類氏の狭いライブハウスの臨場感漂う一枚、石井寛子氏の猫の居る生活を捉えた一枚などには、Thetaってこんな写真が撮れるのか、と驚かされたし、鍵井靖章氏のダイビングの写真はこれまでのパノラマ写真の延長上ではあるもののその迫力には圧倒された。

それだけではなく、水野秀比古氏の京都の一連の写真には、私の求めていたThetaの絵を提示してもらえ、自分の撮りたいThetaの写真のイメージを確としたものにすることができた。

こうした写真を見るだけでも十二分にお値段分の価値があるのに、さらにThetaの使いこなし方法やスマホを使ったVRスコープまでついてくるのだからこれはお買い得だと言わざるを得ない。

もっとも、こうした感動にも似た驚きを与えられた喜びを感じている反面、気軽に見えるものをそのままに拾っておけばいいや、と思っていたThetaでも、やはりしっかりとどう見せるかを考えなければいけないのだということを見せつけられて、面倒だな、と思っている自分もいるのも事実ではあるのだが。
2015年12月9日
基本から応用までいろいろ載っています。
ネットでもなかなか使い方が紹介されていないのでいいと思います。
ただ、VRスコープも付録の域は超えていません。
THETA用のアプリもすでにアップグレードされており、出来ることが変わってきているので、買うなら早いほうがいい。
2016年1月23日
THETAはもっておりません。

本雑誌だけで楽しもうと思い、Nexus5にアプリを入れて、雑誌内に印刷されたQRコードを
読ませて堪能させていただきました。

YouTubeアプリに関して、Android版はCardBoard表示アイコンがあるのですが、iOS版は
現時点ではCardBoard表示アイコンがないので、VRスコープで遊ぶんだったらAndroid端末
の方がよいと思います。
2016年2月2日
ノーマルTHETAに比べ解像度が格段にUPしており、また附属のソフトもいいです。
2016年6月4日
カメラは少し高くて購入していませんが ガイドを見てると欲しくなります
2016年1月18日
こういう本を買わないといけないというのはどうしたものか?というぐらいお店の従業員の知識もメーカーの対応も悪い。
ここはいなかなのでディスプレイはされていても、従業員が知識がないし、、結局東京のメーカーショールームで説明を受け、
結局、3か月考え、本体は結果購入した。
おれが住んでいるのは愛媛なので、家電チェーン店でしかこういった商品ないけど、本体に簡単なマニュアルひとつついてないのが、この本の
発売日みてわかる。せめて変なシャッター音を消すアプリでものってないかなあ。
せっかくライブにいっても使えないし、マナーは守りたいから。
どこのライブもクラシック以外はスマホでカシャカシャうるさくてしょうがない。