Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Androidアプリストア DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

形式: ムック|変更

2015年11月3日
DJIファントム3を購入した、ビギナーならこの1冊だけで必要かつ十分な内容です。
最も重宝するのは基礎的なドローン操縦技術が記載されている点です。ドローンは適当に自己流で飛ばしていてもラジコンレベルの操作ですら上手くはなりませんし、すぐに飽きてしまいます。ドローンは飛ばすことが目的で製造されていませんので飛ばすだけなら誰でも簡単にできてしまいます。今現在でも、分別つく年齢の大人が高度を無視・飛行禁止の場所等での飛行をyoutube等でUPしていたりしていますが、規則を守ってドローンを真面目に使いたいユーザーには大変迷惑なだけで、なんら難しい事でもないのです。ドローンを飛ばすことは手段でしかありません。この本で手段としての操縦技術を反復練習すればラジコンレベルの操作が簡単・確実にマスターでき、初歩的な操作ミスをする確率が低くなるのではないでしょうか。ただ単に飛ばす事と、綺麗な動画を撮影できる事、一定の軌道・被写体との距離感・スピードを維持しながら飛ばせる事は全くの別次元の事です。この値段でDVDも付属しているなら納得の1冊で出版社のドローン普及への意気込みと熱意、筆者の良心的な人柄が感じられます。
 残念なのは、アプリがDJIパイロットを基本に解説されているところです。2015年11月3日時点で、アプリはDJIGOに変更されて
いますので、若干戸惑ってしまう事もあります。そのため★×4としました。中級・上級の本が欲しいです。

・IMU校正
・送信機校正
・急激な垂直下降操作は大変危険である事

に言及して欲しかったです。見落とされがちですが、安全に飛ばすためには必要な知識だと思います。
2015年9月22日
ドローンは法規制が始まったが、それも、下手な操縦者が密集地に落下させたり、モラルに反する使い方をするからだ。正しく楽しく使えばこれ以上楽しい道具はない! 墜落させたくなければ、シミュレーションソフトで、事前にしっかり練習することだ。ドローンはけっして安価ではない!シミュレーションソフトの入手方法や、ファントム3(ドローン機)の詳細な解説が載っている。
是非 モラル向上と技術向上のために、一読を勧める!
2015年9月17日
最初、DJIのWebsiteから取扱説明書をダウンロードすれば良いか?と思っていましたが、この書籍を買って良かったです。非常に判り易く、付属するDVDも内容が良いです。編集者の努力が感じられます。フォームウェアのアップロードとか、こちらの方法でないと上手くいかなかったです。但し、アプリは、古いDJI Pilotで説明されていますが、現在はDJI GOになっています。こちらは初期画面だけで後は問題無いです。
2015年9月15日
Phantom3Proの導入にあたり購入しました。説明書では分からないだろうと思っていましたので、マルチコプター協会経由で導入したのですが、そのフライト講習前の予備知識としてしっかり勉強できました。実際に使うために必要な事をまとめたDVDも有り難かったです。実機を使ってのフライト講習時に雑誌に載っていることはスラスラ聞き流せて、載ってない事に集中して講習を受けることが出来ましたので有り難かったです。
2015年7月30日
マニュアルに書いてあることを、繰り返し挑戦して、納得のいく良い映像・動画がとれるまで練習したいものです。 いつになったら感動の作品がとれるか、首を長くして待ちたいものです。良い映像が取れれば、次は編集の仕事があります。すでに編集する技術もあわせて勉強中です。
2015年7月3日
Phantom2から今まで自己流で飛ばしていましたが、この本を購入し基礎的な部分を初めて知った事でとても満足しています。
もっと早くこのような本が発売されていればよかったのにな~と思いました。
2015年6月28日
全編にわたってドローン初心者向けの練習方法やマナー、注意点が読みやすくまとめられている良書です。空撮テクニックのページも充実しており、作例も豊富なので理解しやすい。

空撮の事前準備や現場に携帯すべき持ち物なども丁寧にガイドされているので、初心者に限らずこれまで自己流でドローンを飛ばしてきた人も目から鱗な部分は多いはず。自分の操縦技術を過信してマナーを守らないユーザーほど、このような入門書を軽視しますが私はすべてのドローンユーザーが持つべき本だと感じました。
2015年6月24日
Phantom 3を購入してついてくるマニュアルは、薄いクイックスタートガイドだけです。さすがにこれだけだと詳細な動作や設定はわかりません。DJIのサイトにユーザーマニュアルがあるので、そちらを参照したほうがいいでしょう。
この本には写真や絵が多く掲載されているので、初めてPHANTOMを使う場合全体が把握しやすいです。練習方法、緊急退避方法は役に立ちそうです。
いままで地べたでしか写真を撮影していなかった私にとっては、空撮の方法は参考になりました。
2015年9月13日
なかなか知り合いにドローンの詳しい人が居らず、この本は本当に参考になりました。
操作方法の動画が付録しているのもとても参考になりました。
2015年11月25日
ドローンを購入して、空撮を予定していますので、知識習得の為に読んでいます。参考になることを大いに期待しながら、何度も読み返しています。